Экономика

«Инвестор — это не человек с мешком денег»

В этом году «Сибирско-Алтайская управляющая энергетическая компания» (САУЭК), «дочка» коммерческого банка «Агропромкредит», собирается значительно расширить географию своего присутствия на коммунальном рынке Алтайского края. В конце 2004 года САУЭК взял на себя практически все ЖКХ в Бийске. Вячеслав ЧАВКИН, исполняющий обязанности генерального директора САУЭК, поделился с корреспондентом «ВД» ближайшими планами компании об освоении коммунального сектора в крупных городах края. А также рассказал о том, какие административные барьеры приходится преодолевать в развитии своего бизнеса.

«Все города проблемные»

— Вячеслав Спартакович, почему для начала работы в коммунальном секторе Алтайского края САУЭК выбрал Бийск? Вы привлекали специалистов, которые сделали вывод, что ЖКХ этого города находится в «стадии прогрессирующего ухудшения и трудно исключить возникновение техногенной катастрофы». Вполне логично было бы начать выход на рынок с менее проблемного города?

— Все коммунальное хозяйство городов России можно смело назвать проблемным. Решение выйти на рынок ЖКХ в Бийске мы принимали из расчета, что этот город один из самых крупных в регионе. Мы считаем, что если САУЭК для начала удачно построит свою работу в крупном городе с большими проблемами, то в дальнейшем двигаться в другие муниципальные образования будет проще.

Входить в бийский проект мы начали еще с сентября прошлого года. Для этого было создано дочернее предприятие САУЭКа — «Бийская коммунальная компания» (БКК). В нее вошли ряд муниципальных предприятий, таких как «Водоканал», «Межрайонные электрические сети» и «Бийские тепловые сети». Эти предприятия мы взяли на условиях краткосрочной аренды. Задача, которую мы ставили перед БКК, состоит не в том, чтобы произвести отчуждение коммунального комплекса из муниципальной собственности, а в том, чтобы организовать эффективное управление активами ЖКХ при сохранении муниципальной собственности на объекты городской коммуналки. То есть БКК не призвана изменить форму собственности. Ее задача — управление активами и их дальнейшая модернизация. Первоначально нам был передан "Водоканал", а электрические и тепловые сети мы получили только 29 декабря.

Очень сложно решался вопрос по стоимости аренды этих предприятий. Бийские депутаты предлагали увеличить для нас стоимость аренды примерно в четыре раза. Но, к счастью, удалось доказать, что если будет увеличен размер стоимости, то, естественно, это отразится на тарифах. К тому же высокие арендные ставки скажутся и на работе самого предприятия. «Бийская коммунальная компания», тогда еще не начавшая реально работать, просто бы оказалась в экономическом тупике, из которого выбраться очень сложно. Переговоры с народными избранниками были весьма длительными и тяжелыми, но все же удалось отстоять нашу точку зрения.

«Вы пришли, а где деньги?»

— Какие гарантии с вашей стороны получили бийские муниципальные власти?

— В договоре между БКК и администрацией Бийска есть несколько подпунктов, предполагающих разрыв контракта, в случае если руководство города или депутаты усмотрят в нашей деятельности какие-то неправомерные действия или нами будет что-то сделано неправильно.

К тому же 49% акций в БКК принадлежит муниципалитету, а 51% - САУЭКу. Это тоже определенные гарантии. Кстати, с вопросом распределения долей в компании не обошлось без определенных проблем. В Гордуме парламентарии настаивали на том, чтобы контрольный пакет остался за муниципалитетом. Но для того чтобы производить контроль за расходованием привлекаемых средств, САУЭК должен, на наш взгляд, выступить в качестве основного акционера. С учетом состояния городского коммунального хозяйства и с необходимыми объемами инвестиций изменение нашего пакета акций в сторону его уменьшения сделало бы нашу работу бессмысленной. Мы не смогли бы привлечь не только финансовые средства, но и пройти процедуру оформления инвестиционных проектов, тем более войти с ними в федеральные программы. Здесь на уступки САУЭК не пошел.

Зато пришлось пойти навстречу городским депутатам в их другом, может быть, не совсем законом требовании. Нас попросили предоставлять отчеты о движении денежных средств внутри «Бийской коммунальной компании». Хотя БКК является акционерным обществом и по закону подобную информацию мы предоставлять не обязаны, но мы пошли на эту открытость. До сих пор у властей Бийска существует некое недопонимание наших целей и задач. Многие считают, что инвестор - это просто человек с мешком денег, который придет, денежки потратит, все сделает заново, а ему скажут спасибо, и он уйдет. Совершенно неправильно. Чтобы вложить крупные средства, нужно поработать на производстве, посмотреть, куда и как надо вкладывать. Пока за каждым словом в диалоге с муниципальными властями слышится: «Вы пришли, а где деньги?».

Хотя САУЭК работу в Бийске только начал, мы уже просмотрели всю тепловую базу в городе и наметили пути, по которым в начале апреля будем реконструировать тепловые сети.

— В чем будет заключаться эта реконструкция? И какие средства вы собираетесь на нее потратить?

— Вообще, главная задача — техническое перевооружение. Необходимо сократить расходы при производстве тепловой энергии, потому что сейчас потери в этой сфере колоссальные. Предполагается полностью поменять оборудование на 10 котельных. Цена данного вопроса 35,8 млн. рублей. Планируем, естественно, повышение КПД работы теплоагрегатов. Если в тарифах на 2005 год заложен КПД на угле 66%, то потери у нас составляют 49%. Предприятие только от перерасхода угля уже несет убыток 1,7 млн. рублей, еще не проходя отопительный сезон. На перерасходе мазута мы сегодня теряем 3,2 млн. рублей. Следующее направление деятельности - это повышение требований к поставщикам угля. Плюс на базе БКК должна быть создана своя площадка, на которую будет завозиться топливо. Так как сегодня немалые средства при заготовке угля уходят на всевозможных посредников.

Над сокращением расходной части мы тоже работаем. Закуп угля на прохождение отопительного сезона 2005-2006 годов будем производить начиная с апреля. В это время стоимость «черного золота» на 20% ниже, чем в сентябре-октябре, когда в основном производятся закупки. Банк «Агропромкредит» выделит транш на заготовку угля. Договоренность об этом достигнута. Кстати, этот момент является одним из плюсов того, что на рынок ЖКХ пришел коммерческий банк. Взять кредит не слишком сложно, к тому же проценты немного меньше, чем в случае кредитования в стороннем банке.

«Мы от миллиарда не отказываемся»

— Какие средства САУЭК уже инвестировал в коммунальное хозяйство Бийска? Сколько собираетесь вложить еще?

— Сколько уже потрачено, точных подсчетов мы пока не вели. Но даже на подготовку к выходу на рынок САУЭК израсходовал десятки миллионов рублей. А про ближайшие вложения я уже сказал — 35,8 млн. пойдут на реконструкцию тепловых сетей. По оценкам специалистов санкт-петербургского холдинга «Энергоэффективные технологии», на то, чтобы пройти в Бийске всю технологическую цепочку и сделать предприятия ЖКХ хотя бы не только затратными, потребуется около 1 млрд. рублей. Мы от этих цифр не отказываемся.

— С краевыми властями вы обсуждали свой выход на рынок ЖКХ?

— Да. 28 августа 2004 года было подписано соглашение между вице-губернатором Алтайского края Леонидом Баклицким и председателем правления «Агропромкредита» Андреем Шишкиным о том, что банк работает на территории Алтайского края и участвует в реформе ЖКХ. После подписания соглашения со стороны краевых властей поступило предложение помочь Бийску и Рубцовску в получении кредитов на подготовку к зиме. Ситуация там складывалась серьезная. Буквально в течение нескольких дней «Агропромкредитом» были выделены 20 млн. рублей кредитных средств Бийску и 100 млн. рублей Рубцовску.

«Краткосрочная аренда — шаг временный»

— На рынок ЖКХ в других городах края САУЭК намерен выходить?

— По такому же принципу, как и в Бийске, в Рубцовске уже создано наше дочернее предприятие «Рубцовскэнерго». В ближайшее время я встречаюсь с руководством этого города. На встрече будет обсуждаться вопрос о том, какие муниципальные предприятия войдут в состав «Рубцовскэнерго». Есть уже предварительные договоренности о выходе на рынок Славгорода и Ярового. Насчет Новоалтайска САУЭК также строит определенные планы. Нами принято решение до марта выйти в один из районов. В каком конкретно районе будем работать, этот вопрос еще не решен. Либо это будет Троицкий район, либо один из районов, прилегающих к Барнаулу.

— В новых проектах вы предполагаете краевой администрации работать по бийскому варианту, беря все ЖКХ в свои руки на условиях краткосрочной аренды?

— В идеале, да. В каждом проекте все будет зависеть от того, до чего мы договоримся с местными властями. Какие объекты они решат отдать в наше управление.

Что касается краткосрочной аренды, то надеюсь, что это временный вариант. Вообще, мы строим длительные планы работы на рынке. Сегодня очень расплывчато законодательство в сфере тарифообразования, не сформулированы правила игры не только на местном уровне, но и на федеральном. В этом году ожидается принятие Закона «О концессиях в ЖКХ». Мы, как и весь частный бизнес, стремящийся в коммунальную отрасль, также рассчитываем на введение со стороны государства концессионных механизмов. Пока не создано правовое поле для действий, будем работать на условиях краткосрочной аренды. Есть небольшой запас времени, за который мы сможем подготовить, защитить и пройти экспертизу инвестиционных проектов первого этапа. В общем, подготовимся к заключению долгосрочного концессионного договора.

— Почему вы обошли стороной барнаульский рынок?

— Нам бы сейчас выполнить то, что мы наметили в крае. Но если будет желание у руководства города, мы всегда только «за».

«Нашли понимание в Красноярске»

— Говорят, что САУЭК сейчас ведет переговоры о работе в других регионах?

— Переговоры пока носят только предварительный характер. Речь идет о выходе «Агропромкредита» на рынок ЖКХ Красноярского края через свое дочернее предприятие САУЭК. Предложенные нами идеи по участию САУЭКа в реформе ЖКХ Красноярского края нашли понимание со стороны администрации региона.

— То есть речь идет уже о неком холдинге на базе САУЭК?

— Возможно и преобразование в холдинг. В сибирском регионе будет одна управляющая компания. Зачем создавать несколько? Ведь наша компания не случайно называется Сибирско-Алтайская. Исходя из этой перспективы мы сейчас и торопимся развернуть как можно шире нашу сеть коммунальных компаний, которые бы действовали на территории Алтайского края. Чем больше будет сеть, тем проще САУЭКу пользоваться кредитными ресурсами. Имея большие оборотные средства, намного легче принимать серьезные решения, которые были бы не только жизнеспособны, но и давали перспективу развития отрасли. Одна БКК не вытянет те проблемы, которые стоят перед нами. К тому же в этом случае появится и возможность баланса - за счет сильных предприятий поднимать слабые. Для этого и нужна управляющая или холдинговая компания, чтобы следить за равномерностью процесса.

— «Агропромкредит» недавно вошел в федеральную программу по обеспечению населения дешевым жильем. САУЭК будет представлять интересы банка в этой сфере в Алтайском крае?

— Да. Это направление войдет в программу развития нашей компании, которая будет сверстана уже к концу января. Программа, в которую вошел «Агропромкредит», предполагает постройку жилья по государственным жилищным сертификатам. Как раз по Алтайскому краю мы сейчас этот вопрос прорабатываем. На сегодняшний день в Барнауле в очереди на подобные квартиры стоят около 400 семей, а это два десятиэтажных дома.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость