Экономика

История русских укрупнений-разукрупнений

Надежда Скалон.
Надежда Скалон.
Анна Зайкова

Будь я историком, написала бы историю русских укрупнений-разукрупнений. Будь я социальным психологом, попыталась бы понять, какая мегаидея лежит в основе этого вечного движения. Укрупнили... Разукрупнили... Снова укрупнили. В общем, оптимизация в режиме нон-стоп.

Такой "оптимизацией" грешили в России еще в XVIII веке. Петр Первый на базе полутора сотен уездов создал лишь восемь губерний. Укрупнил. Ну а потом Екатерина Вторая разделила страну на 68 регионов.

Времена те были неспешные, между циклами укрупнений-разукрупнений проходили годы. Но уже в XX веке подобные эксперименты проникли всюду.

Регионы, колхозы, заводы, сельсоветы и даже жилищные кооперативы то укрупняли, то разукрупняли регулярно. И каждый раз создавали комиссии по передаче имущества в новую объединенную структуру, а потом новую комиссию по разделу имущества. Делили должности, распределяли денежки...

В 1930-х годах только созданные колхозы начали массово укрупнять – понятно, по высочайшему велению. А потом эту работу признавали вредительской: "Слияние, проведенное административным путем, против воли колхозников, вызвало массовые справедливые жалобы колхозников", – так писал следователь по делу одного из чиновников-укрупнителей, признанного врагом народа. Чиновника упекли в лагерь на долгие годы.

Кажется, с того турбулентного времени столько воды утекло... Но идея так и не сошла с повестки дня. В конце 2000-х мои коллеги не раз писали, как укрупняли сельские поселения, сокращая администрации в небольших селах. Власти говорили: сэкономим на содержании аппарата. Но, помнится, года полтора назад на одном из заседаний Общественной палаты края тогда еще вице-губернатор Борис Ларин признал: бюджетной экономии почему-то не получилось.

Потом хотели слить в единый мощный организм аж все алтайские университеты и академии. Идея невесть по каким причинам провалилась, а вот научным сотрудникам придется все испытать на себе. Решение о слиянии трех главных наших академий принято.

Чиновную структуру для управления объединенным хозяйством вновь созданной академии создали. А вот закон о том, как именно будет двигать науку академия, решили принять через год. В том смысле, что давайте-ка сначала объединимся, а потом уж придумаем, зачем мы это сделали.

Но новая волна уже идет: в стране заявили о разукрупнении Минрегиона и создании нового Министерства по ЖКХ и строительству. "Минимум на шесть месяцев сектор ЖКХ обез­главлен", – констатирует один из московских юристов.

В самом деле, утряска штатного расписания, расстановка на должности, вывод переводимых за штат, увольнение части сотрудников... Может, этот увлекательный процесс и есть главная цель наших вечных "оптимизаций"?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость