Экономика

Коммунальный Клондайк

В 2004 году одним из основных событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) стала глобальная реформа, затеянная краевыми властями под девизом централизации. Чиновниками не только была создана новая структура, призванная обеспечить бесперебойность процесса подготовки к зиме, но изменился и сам подход к управлению отраслью. Методы, которыми осуществлялась подготовка к отопительному сезону, вызвали претензии со стороны прокуратуры и депутатов краевого парламента. Частные операторы, работающие в секторе ЖКХ Алтайского края, в ожидании федерального закона о концессиях пытались зарекомендовать себя максимально положительно, тем самым создавая гарантированный задел на будущее.

С претензиями и поклонами

Радикальные изменения в политической жизни края, происходившие в течение 2004 года, заметно отразились и на коммунальной отрасли. Новая команда, пришедшая к власти вместе с Михаилом Евдокимовым, прежде всего отказалась от старых схем, по которым велась до этого работа в сфере ЖКХ. Под прессингом федерального центра команда нового губернатора наскоро принялась «перекраивать» рынок, любыми путями пытаясь создать собственные рычаги влияния на отрасль.

Отказавшись от сотрудничества с компанией «Сибирьэнергоуглеснаб» (СЭУС), которая на протяжении последних лет брала на себя функцию основного поставщика угля для края, команда Евдокимова пошла ва-банк. Потому что подготовку к отопительному сезону фактически пришлось начать с полугодовым отставанием. Такие действия, потенциально ставящие под угрозу весь процесс подготовки к зиме, вызвали бурный протест со стороны не только общественности, но и самого СЭУСа, лишившегося «лакомого куска» краевого бюджета. Компанией было инициировано судебное разбирательство, призванное доказать необоснованность претензий к качеству угла, поставляемого СЭУСом. Разбирательство затормозило начавшиеся поставки со стороны игроков, выигравших тендер. По решению суда перечисление денежных средств поставщикам, которые работали исключительно по системе предоплаты, было приостановлено до разрешения конфликта с СЭУСом. В этих условиях краевой администрации пришлось заключить с СЭУСом мировое соглашение и признать свои претензии необоснованными.

Насколько оправдано было решение о привлечении новых, не проверенных практикой поставщиков, можно судить по плачевным результатам наличия угля на площадках муниципальных котельных в августе. На этот момент в край была поставлена всего 331 тысяча тонн, что составляло 7,8% от необходимого на отопительный сезон объема. Столь низкий показатель отчасти объяснялся тем, что поставщики, выбранные чиновниками, не выполнили своих обязательств. Компания «Транзитэнергоуглеснаб» из запланированных на август 82 тысяч тонн угля поставила только половину, «РАТМ-Алтай» из 14 тысяч тонн - только 1 тысячу, а компания «Регионэнергоресурс» вообще умудрилась не поставить ни одной тонны.

В сложившейся ситуации администрации края пришлось в срочном порядке договариваться о возвращении в игру СЭУСа. А также ехать «на поклон» к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Перестройка под себя

Отказавшись от механизмов работы по подготовке объектов ЖКХ к зиме, краевым властям необходимо было выработать собственные. Для этого отрасль решили реформировать. Поэтому в администрации края 3 июня была принята соответствующая программа. Главным нюансом этой программы реформирования стало решение о централизованном обеспечении районов края энергоресурсами. Этот факт вызвал возмущение депутатов АКСНД, так как программа, касающаяся социально-экономического развития Алтайского края, была принята в обход парламентариев. Депутаты обратились в краевую прокуратуру, которая в результате специальной проверки выявила факты нарушения не только местного законодательства, но и федерального.

Прокуратурой было направлено представление в адрес администрации о том, что программа реформирования ЖКХ должна быть вынесена на обсуждение на сессии АКСНД. Как сообщила «ВД» Татьяна Третьякова, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Алтайского края, отвечая на представление, краевые чиновники обещали вынести вопрос о программе на ближайшую сессию крайсовета. Но в повестке проходившей 23 декабря сессии вопрос о программе реформы ЖКХ не значился.

Что же касается осуществляемой на сегодняшний день реформы, то в прокуратуре также считают некоторые ее механизмы противоречащими федеральным законам, так как снабжение населения энергоресурсами является компетенцией органов местного самоуправления. Соответственно, вариант с централизацией - грубое вмешательство в деятельность муниципалитетов.

Одним из моментов реализации реформы стало создание краевыми властями КГУП «Алтайский теплоэнергетический комплекс» (АТЭК). АТЭК выступил для краевых властей в качестве инструмента, с помощью которого можно было бы удержать ситуацию под контролем. Созданное предприятие взяло на себя функции посредника между различными поставщиками и районными властями. АТЭК «предлагал» муниципалитетам поставщиков угля, котельного оборудования и т.д. Бюджетные деньги приходили на счета районов, а уже оттуда перечислялись поставщикам. Но, как отмечают главы районов, после того как приходили финансы из краевого бюджета, адресованные на подготовку к зиме объектов ЖКХ, следом из АТЭКа присылалась и смета для расчетов с поставщиками в точности на эту же сумму.

Таким образом, районные чиновники оказались между двух огней. С одной стороны, невыполнение предписаний АТЭКа чревато административными последствиями. С другой, в районных хозяйствах достаточно и других объектов ЖКХ, которые требуют финансовых вливаний при подготовке к зиме. Вызывали у районных глав вопросы и цены на уголь и котельное оборудование, которые они считали необоснованно завышенными. Но найти для себя поставщиков с более приемлемыми условиями у муниципалитетов, готовящихся к зиме через АТЭК, не было возможности.

Рынок, требующий инвестиций и законов

В частном сегменте рынка ЖКХ 2004 год прошел в режиме ожидания необходимых законов, регулирующих деятельность инвесторов. Один из законодательных актов, на который рассчитывают бизнесмены, заинтересованные в коммунальном рынке, был принят Госдумой 22 декабря. Депутаты одобрили в третьем чтение Закон «Об общих принципах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса», который дает инвесторам возможность планировать долгосрочные проекты.

Главное, чего ожидают бизнесмены от Думы в следующем году, - это принятие Закона «Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания», вводящего концессионные механизмы в ЖКХ. Сейчас большинство операторов рынка работают на условиях краткосрочной аренды. И вкладывать огромные инвестиции в отрасль при отсутствии гарантий не рискуют.

Из частных операторов на барнаульском рынке ЖКХ главными игроками являются «Алтайские коммунальные системы» (дочернее предприятие «Российских коммунальных систем») и компания «Барнаулэнерго». В этом году они пытались пройти подготовку к отопительному сезону достаточно ровно, тем самым зарабатывая себе дополнительный «плюс», который может пригодиться для возможной долгосрочной аренды.

Рассчитывая на концессионные механизмы, в декабре на рынок ЖКХ вышел новый игрок - «Сибирско-Алтайская управляющая компания» (САУЭК), учрежденная банком «Агропромкредит». Но поскольку барнаульский рынок плотно занят другими операторами, САУЭК сфокусировал свои интересы на коммунальном хозяйстве Бийска и Рубцовска. Сегодня САУЭК через «Бийскую коммунальную компанию», в которой «дочке» «Агропромкредита» принадлежит контрольный пакет акций, оказывает в «городе промышленников» услуги теплоснабжения, энергоснабжения и водоснабжения.

На рынок ЖКХ в Рубцовске САУЭКу пока мешает выйти «недопонимание» с местными властями. По словам Алексей Россолова, и. о. генерального директора компании, « договоренность по ключевым моментам с рубцовскими властями достигнута, но процесс затягивается по непонятным для нас причинам». Также САУЭК строит планы в следующем году обеспечить свое присутствие в районных коммунальных хозяйствах. Алексей Россолов сообщил «ВД» о намерениях компании оказывать свои услуги в Троицком районе.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость