Они продержатся
По данным руководителя Союза промышленников, производство сульфата натрия на «Кучуксульфате» сократилось на 50%. Но причины этого — не изъятие акций у частных акционеров завода в пользу государства по иску Генпрокуратуры (о чем altapress.ru не раз писал).
«Отказались от сульфата натрия компании Henkel и Procter&Gamble, самые крупные его потребители, которым „Кучуксульфат“ сбывал 70% своей продукции», — объяснил причины спада Мещеряков.
Тем не менее зарплату работникам на заводе не снизили и планов сокращения персонала у него нет. «Это же предприятие с огромной маржинальностью, у него рентабельность — около 70%, и очень хорошие запасы. Понятно, что они продержатся», — сказал эксперт.
Новый собственник акций — Федеральное агентство по управлению госимуществом — пока никаких действий по смене руководства на «Кучуксульфате» не предпринимал, также отметил он.

Секрет устойчивости
И все же «Кучуксульфат», а также Барнаульский станкостроительный завод (о котором altapress.ru сообщал раньше) — единственные предприятия в Алтайском крае, заявившие о резком спаде.
В целом промышленность края за пять месяцев тревожного 2022 года продемонстрировала рост: более 102% в физическом объеме. Из 26 видов экономической деятельности объемы увеличили 18, и только восемь — снизили.
«Мы считаем, что полугодие пройдем с индексом промышленного производства более 100%", — сказал Виктор Мещеряков.

Устойчивость алтайской промышленности к санкциям руководитель СПА объясняет так. Во-первых, предприятия региона, в основном, работают на внутренний рынок — экспортная составляющая у них незначительная: 3−4% от объема.
Во-вторых, наши заводы слабо включены в цепочки поставок для автомобилестроения, добычи нефти, газа и угля — отраслей, где сокращение уже произошло.
«Около 35% в общем объеме производства продукции региона занимает пищевая и перерабатывающая промышленность. И здесь мы никогда не просядем, потому что человеку каждый день требуется пища», — сказал спикер.
Тем не менее Виктор Мещеряков считает весьма вероятным спад на ряде предприятий в будущем. Он не исключил, например, что это произойдет в вагоностроении (хотя за пять месяцев оно подросло на 35%).
Возможно сокращение производства и на «Алтай-коксе», хотя в общем объеме это будет небольшое снижение, оптимистично сказал руководитель СПА.

Визит на проблемное предприятие
Сохраняют оптимизм и краевые власти. Надежда Капура, начальник управления края по труду и занятости, назвала ситуацию на рынке труда стабильной — по крайней мере в ближайшие три-четыре месяца.
«"Массовых сокращений в Алтайском крае не предполагается, в простое находится 270 человек, что не превышает среднемноголетнее значение на данный период. На 1 июня принято на работу больше, чем уволено», — сообщила Капура.
Два предприятия — «Алтайвагон» и «Русская кожа-Алтай» — подали заявки на получение субсидии для организацию у себя временных работ, что позволит не сокращать персонал и переждать трудное время. Общий размер субсидий для них — 53 млн рублей.

Что касается «Барнаульского патронного завода», поначалу намеревавшегося сократить 300 человек, то официально он сообщил о предстоящем высвобождении 98 работников. Их готовы принять 10 других предприятий.
Вообще же, патронный завод сейчас — объект довольно пристального внимания властей.
На заводе создали консультационный пункт барнаульской службы занятости и, к тому же, здесь побывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. С руководством завода он провел совещание и обговорил, что транслировать на федеральный уровень, чтобы исправить ситуацию.