Экономика

«Малый бизнес иногда приносит до 65% доходов местного бюджета»

Первомайский район, расположенный вокруг Барнаула, вызывает у предпринимателей немалый инвестиционный интерес. Между тем его глава Павел ЕФРЕМОВ, являющийся по совместительству председателем совета муниципальных образований края, считает, что влияние местной администрации на развитие бизнеса ограниченно. О том, что глава муниципалитета может сделать для предпринимательства, почему в районе не очень хорошо чувствует себя сельское хозяйство и как необходимо развивать жилищное строительство, Павел Ефремов рассказал в интервью «ВД».

«Жалуются только предприниматели из Б. Ключей»

- Павел Васильевич, насколько успешно в Первомайском районе развивается малый бизнес?

- Достаточно успешно. Сегодня у нас появились достаточно серьезные предприниматели, которые способны самостоятельно курировать это направление. Если первое время я сам возглавлял совет по предпринимательству при главе администрации района, чтобы координировать его работу, то сегодня необходимости в этом нет. С одной стороны, я себя слегка разгрузил, а с другой - передал это дело в руки тех, кто профессионально понимает существующие проблемы. По моей оценке, в некоторые периоды малый бизнес приносит до 65% доходов бюджета. Насколько я знаю, это один из лучших показателей по краю.

- А что это за периоды?

- Например, в 2004 году. Но и в текущем полугодии мы показываем хорошие результаты. По объему платных услуг район занимаем 13-е место из 71 территории. Меня как главу района это сегодня устраивает. Потому что рядом с нами расположены Новоалтайск и Барнаул, которые оттягивают на себя часть заказов. Или возьмем розничную торговлю - по этому показателю мы сегодня находимся на девятом месте. А по общественному питанию занимаем 19-е место в крае. Я думаю, это хорошие показатели. Особенно если учесть, что в ресторан люди тоже предпочитают ходить в городе.

- Неужели совсем нет проблем с малым бизнесом?

- Есть, конечно. Ранее на территории района существовала особая экономическая зона, в которой было зарегистрировано 729 налогоплательщиков. После того как зону закрыли, возникли определенные проблемы. Компании, зарегистрированные здесь, раскиданы от Калининграда до Владивостока. Я раньше закладывал в бюджет по 80 тыс. рублей только на то, чтобы налоговики объехали эти предприятия и посмотрели, нормально ли они платят налоги. Сегодня некоторые из этих предприятий вроде как до сих пор значатся у нас, а налоги не платят.

- Я слышал, в районе практически не действует межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров. Почему?

- А я считаю, что на территории района она как работала, так и работает. Возглавляет ее мой заместитель по экономике. И все проблемы, которые у малого бизнеса возникают, мы стараемся вовремя снимать. Хотя сегодня в нашем районе могут жаловаться только предприниматели из села Б. Ключи. Я имею в виду владельцев киосков, расположенных на трассе в этом населенном пункте. Им приходится достаточно тяжело. Достается от Роспотребнадзора, от нас, от дорожников. Некоторые поставили киоски самовольно, а теперь всеми силами держатся за место. А претензия к ним одна - антисанитарное состояние в округе. Этот вопрос мы решаем. О других примерах недовольства предпринимателей мне неизвестно.

- То есть межведомственная комиссия продолжит свою работу?

- Безусловно. Работа комиссии будет продолжена. Хотя тема эта очень серьезная. Влияние администрации района на проблемы бизнеса ограниченно и постоянно сужается. Налоговая служба сегодня, кроме Первомайского района, работает и на Троицкий, и на Косихинский районы, и на Новоалтайск. Примерно такая же структура работы у Роспотребнадзора. Происходит укрупнение пожарных служб. И есть такие рогатки, которые ставятся не нами, а непродуманными действиями федеральных служб. Представьте себе, каждая хлебовозка, для того чтобы получить санитарный паспорт, должна сегодня ехать из Первомайского района в Барнаул. Цена вопроса - 400 рублей. Это дурдом! Почему здесь на месте нельзя вопрос решить? Так что не все от нас, глав районов, зависит. На районной МВК эту проблему точно не решить.

«У нас хотят построить молочный комплекс»

- Говорят, в Первомайском районе существуют серьезные проблемы в сельском хозяйстве. В частности, количество пахотной земли постоянно сокращается. Это так?

- Я примерно знаю, кто об этом говорит. Шесть лет назад мы передали одному из хозяйств края два совхоза с паевыми землями. Примерная плата за пай - две тонны овса. Но не каждый может платить эту цену, хотя пользоваться землей все желают. В 2004 году 229 пайщиков отказались от сотрудничества с этим хозяйством и перешли к фермеру Сарайкину. Вот вокруг этого перехода и крутятся все разговоры. Все хотят получить землю из фонда перераспределения, поскольку она до шести раз дешевле, чем цена аренды конкретному пайщику.

- Но количество пахотной земли действительно сокращается?

- Да, сокращается. Но объем пахотной земли сегодня все-таки находится на приемлемом уровне. Вокруг этой темы ходит много неоправданных разговоров. Если я вам сейчас покажу карту района, то вы увидите там пустые земли. Три с лишним тысячи гектаров не заняты. Но эти земли отдельными пятнами раскиданы по территории всего района. Вот в чем проблема! Я бы объяснил ситуация так. В свое время, когда началось реформирование сельского хозяйства, вопросы выделения паев и поступления земли в фонд перераспределения продуманы не были. И теперь это стало источником наших проблем. Землю нужно было оставить в распоряжении муниципалитетов, тогда бы и напряжений сегодня не возникало.

- Как обстоят дела с развитием в районе животноводства?

- Молочное животноводство развивается крайне плохо. В свое время в коллективных хозяйствах на территории района было почти 15 тыс. коров, которые производили около 50 тыс. тонн молока в год. Сегодня коров осталось только 2,5 тыс. В прошлом году в районе получили надои примерно по 3 тыс. кг молока с коровы. Идем по продуктивности с ростом в 3,6%. Но для меня проблема молочного животноводства очень важна. Я знаю, как могут работать наши животноводы. И мы принимаем меры, чтобы восстановить поголовье скота. Например, достаточно энергично работаем по целевой программе развития агропромышленного комплекса. Сегодня на территории района работает одна из московских компаний, которая планирует построить здесь животноводческий комплекс по производству молока.

- «Вимм-Билль-Данн», наверное…

- Я от компании не получал разрешения раскрывать информацию. К тому же вопрос окончательно не решен. Они рассматривают два варианта - наш район и Кулундинский.

«Сняты все бюрократические подходы при оформлении земельных участков»

- На территории района активно ведется жилищное строительство. Это связано с его географическим положением?

- Да, географическое положение тоже сказывается. Но мы еще всячески поддерживаем наше население, желающее строиться на территории района. Администрация в этом прямо заинтересовано - ведь налог на землю поступает в нашу казну.

- Что для этого делается?

- Сняты все бюрократические подходы при оформлении земельных участков. Когда человек пишет заявление на выделение участка, мы стараемся в короткий срок решить его проблему. Все вопросы электроснабжения, газификации стараемся также решать вместе. Когда я в 2000 году приступил к руководству районом, то с удивлением узнал, что 92 семьи в селе Зудилове живут без электричества. Мы добились, чтобы эта проблема была решена. Совместно с Новоалтайском мы создали небольшую частную фирму, которая помогает населению с оформлением ипотечных кредитов.

- В городе одна из самых актуальных проблем строительства - создание коммуникаций. На селе она имеет место?

- Да, существует. Проблема номер один - это линии электропередач. Есть проблема и с водопроводами. У нас имеется более 100 скважин и 89 водонапорных башен. Последние - старше меня. И не всегда к ним можно подключать новые дома. Существуют проблемы и с дорогами.

- Аукционы на землю вы будете проводить?

- Я считаю, что аукционы нужно проводить на тех площадках, которые выделяются единым массивом для строительства группы жилых домов. Это площадки по 10-30 га. Там, где требуется 10-15 соток для строительства одного жилого дома, аукционы проводить вредно. Это только тормозит ввод нового жилья.

- Есть ли интерес у инвесторов к строительству жилья в районе?

- Только в прошлом году мы получили 10 заявок на покупку крупных участков земли. Но я должен сказать, что проверка этих компаний на надежность обязательно должна быть. «Барнаулстрой» в Первомайском районе повториться не должен. Мне сегодня известны случаи, когда документы на землю еще не оформлены, а ее уже начинают продавать. Это недопустимо! Мы подписали соглашение с администрацией края, согласно которому в этом году обязуемся ввести около 12 тысяч кв. м жилья. Думаю, это реальная цифра, которой мы достигнем.

- Будете отдавать приоритет строительству новых поселков?

- Не могу сказать, что кому-то будет отдаваться приоритет. Мы будем поддерживать и строительство поселков, и строительство отдельных домов. Хотя сегодня перспектива поселков очевидна. В частности, потому, что мы уходим от проблем с коммуникациями. Централизованно эти вопросы решать проще.

Что еще рассказал Павел Ефремов

Об отношениях с «Алтайэнерго»

- На территории Первомайского района есть 26 подстанций и 31 км беcхозных электрических сетей. «Алтайэнерго» не готово сегодня обслуживать эти линии. Есть проблема по Бобровскому направлению и в селе Нижняя Петровка. В селах Зудилово и Березовка люди пять лет назад построили жилье, но до сих пор к этому жилью не подведено электричество. «Алтайэнерго» не хочет выделять деньги на инвестиции в постройку линий электропередач. Пытаемся решать вопрос через Главное управление экономики и инвестиций.

О лицензиях на алкоголь

- Есть населенные пункты, в которых вообще невозможно приобрести крепкий алкоголь. Это следствие изменений правил игры с выдачей лицензий на его продажу. Мы подобное уже проходили в советские времена, когда вырубали виноградники. Пройдет два-три месяца, и в этих селах появятся самогонка, самопал и прочая отрава. Даже в нормальные времена в нашем районе до 30 человек в год погибало от отравления некачественным алкоголем. Сегодня количество лицензий сократилось наполовину (с 92 до 45), а количество торговых точек осталось прежним (около 150).

О бюджете

- Сегодня дефицит и профицит бюджета определяются не мной, а межбюджетными отношениями. В 2002 году мы имели доходную часть бюджета в размере 120 млн. рублей. В этом году выйдем всего на 28 млн. При этом налоговые поступления в районе растут. Всего доходов бюджета в прошлом году было 278 миллионов, а собственных доходов районного бюджета - 42 миллиона. О чем тут говорить? Нам, главам районов, просто работать неинтересно становится.

Специальный вопрос

Как вы относитесь к объединению Первомайского района с Новоалтайском?

- Без референдума этот вопрос не решится. Я бы внимательно изучил все за и против. И выбрал бы объединение. Сегодня многие службы действуют на нашей территории совместно. Например, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, связь, почта. С другой стороны, есть определенная категория граждан, которые эту тему вообще отказываются обсуждать. Таких людей, а это прежде всего пенсионеры, у нас около 13,5 тысячи. Я не исключаю, что укрупнение может разрушающе подействовать на здравоохранение. Поэтому к вопросу объединения нужно подходить взвешенно.

Павел Ефремов работал заместителем главы краевой администрации

Павел Васильевич Ефремов родился в 1947 году в Алтайском крае. Окончил Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт по специальности «Зоотехния». С 1973 по 1990 годы занимал различные посты в райкомах партии. В 1990 году избран председателем Первомайского районного Совета народных депутатов. В 1992 году назначен начальником главного управления сельского хозяйства - заместителем главы администрации Алтайского края. В 1993-1996 годах был депутатом Госдумы РФ. После чего работал первым заместителем главы администрации Алтайского края. С 1997 года по 2000 год работал вице-президентом «Сибирской хлебной корпорации». В 2000 году избран главой Первомайского района и занимает этот пост по настоящее время. Награжден медалями «200 лет МВД России», «100 лет профсоюзам России» и еще рядом наград. Почетный работник общего образования Российской Федерации. В 2005 году прошел курсы повышения квалификации для глав муниципальных образований края в Алтайском госуниверситете.

Первомайский район занимает 220 км в ширину

Первомайский район расположен в северо-восточной части Алтайского края, на территории Бийско-Чумышской агроклиматической зоны. Граничит с 8 районами Алтайского края. Протяженность района с юга на север составляет 220 км, с запада на восток - 60 км. Территорию составляют 18 внутрирайонных муниципальных образований, осуществляющих местное самоуправление, имеется 51 село.

В районе зарегистрировано 1250 предприятий. Наиболее крупными являются: ЗАО "Алтайторф", ЗАО "Триал ЛТД", МУП "Оптово-розничный рынок", птицефабрика "Молодежная", ЗАО "Санниковское", корпорация "Хелми", ЗАО "Повалихинский комбикормовый завод". Пашня в обработке составляет 117 тыс. га, посевная площадь - 90,5 тыс. га. В районе насчитывается 15 предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В районе организовано 115 крестьянских (фермерских хозяйств), за которыми закреплено 9747 га земли, из них 7584 га пашни, что по размеру соответствует среднему хозяйству района.

Источник: официальный сайт администрации Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость