Инициативное бюджетирование появилось в 1980 годах в Бразилии, а сейчас его применяют в 40 странах мира - в 1700 городах.
"Один из самых эффективных механизмов привлечения граждан к распределению средств местных и региональных бюджетов для решения актуальных проблем", - отмечает издание.
Более того, граждане сами следят за качеством работ. Следовательно, они потом больше ценят и берегут созданные при их участии объекты.
По данным издания, в 2019 году россияне вложили 1,2 млрд рублей личных денег в благоустройство территорий. В целом, уже только это говорит о заинтересованности.
В России такой механизм впервые применили в 2007 году - в селах Ставропольского края. Позже идею "народного бюджета" ("народных инициатив") поддержали "Единая Россия" и Объединенный народный фронт.
"Это позволило объединить разнообразные практики: «Народный бюджет», «Решаем вместе», «Проект поддержки местных инициатив», «Народные инициативы», запустить всероссийский мониторинг и централизованный статистический учет", - отметил директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.
Стоит отметить, что в 2015 году в России создали Центр инициативного бюджетирования на базе НИФИ Минфина. Так что работы в этом направлении идут.
Напомним, в 2019 году в Алтайском крае общественники и активисты провели семинар по инициативному бюджетированию. Тогда сообщили, что в Бийске растет интерес горожан к новой форме развития местного самоуправления.
Самое важное - в нашем Telegram-канале