Экономика

Мясные разногласия

Вопреки ожиданиям Алтайского союза предпринимателей (АСП), депутаты крайсовета приняли новую редакцию Закона «О ветеринарии», оставив в нем пункт, предусматривающий получение регистрационных удостоверений всеми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реализацией мясопродуктов.

Представители АСП заявляют, что закон в принятом виде - это «оплот бюрократизма», дающий массу предпосылок для коррупции. Ветеринары упрекают бизнес в незнании темы обсуждения, а большая часть депутатов АКСНД призывает ужесточить контроль за деятельностью тех, кто занимается мясной продукцией.

Выяснять отношения АСП и алтайские ветеринары начали еще в апреле этого года, когда на заседании МВК по преодолению административных барьеров представители бизнеса подняли вопрос о неправомерной выдаче регистрационных удостоверений. «Речь главным образом шла о том, что в разных районах удостоверения даются на разный срок, и ничем это не регламентировалось», - рассказывает Андрей Альков, председатель Союза предпринимателей города Каменя-на-Оби.

Позже, посоветовавшись с юристами, бизнесмены пришли к выводу, что введение регистрационных удостоверений неправомерно - в федеральном законодательстве это мероприятие не предусмотрено.

«После того как в июне краевой закон о ветеринарии был принят в первом чтении, мы собирались рабочей группой, и юристы крайсовета нашли в нем несоответствий действующему законодательству еще больше, чем мы, - рассказывает Эдуард Черченко, исполнительный директор АСП. - Однако на сессии АКСНД я получил вариант документа, в котором не было внесенных изменений».

У Николая Золотухина, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКСНД, нашлись объяснения. «Учитывая факты ввоза недоброкачественной продукции из Казахстана, возможность тяжелых заболеваний у людей, мы решили оставить закон в прежнем виде», - сказал он.

Депутат Павел Нестеров возразил, считая, что предприниматели выступают не за ухудшение качества продукции, а за устранение лишних административных барьеров.

По мнению Эдуарда Черченко, ветеринарные и санитарные службы дублируют друг друга и заставляют предпринимателей проходить через одни и те же платные процедуры. Только получение регудостоверения в среднем обходится в 500 рублей.

В краевой ветслужбе не согласны с обозначенными претензиями. «Это все лишь амбиции АСП! - считает первый заместитель начальника краевого управления ветеринарии Анатолий Лапин. - У нас с санитарными службами не то что по закону, по природе своей разные функции».

По словам г-на Лапина, вводя регистрационные удостоверения, ветслужба опиралась на ведомственную инструкцию, утвержденную еще в 1996 году. «Тогда мы просто били тревогу, - вспоминает он, - предприятия по производству подведомственной нам продукции открывались на каждом углу, в каждом подвале. Мы не могли найти механизмы наведения порядка. И на заседании ассоциации «Сибирское соглашение» мы разработали этот документ».

Единственная проблема, которую признают ветеринары, касается сроков действия регудостоверений. Ни один нормативный акт временные рамки не устанавливает. Каждый районный ветеринарный инспектор определял их на собственное усмотрение.

В законе сказано, что «форма и порядок выдачи регистрационного удостоверения определяются правовым актом администрации края». На сегодняшний день такого акта не существует.

Не исключено, что ситуация в сфере госветнадзора в скором времени может измениться: в Федеральный закон «О ветеринарии» собираются вносить поправки, в правительство уже представлен соответствующий проект. В частности, речь идет о том, чтобы «расширить сферу возможностей государства контролировать процесс, связанный с производством, хранением и реализацией продукции животного происхождения».

Мнение бизнеса

Василий ЖДАНОВ, директор колбасного цеха «ВаНа»:

- С получением регистрационных удостоверений у нас никогда проблем не возникало. В каждом цехе работает государственный ветинспектор. Он следит за качеством мяса. Да это и правильно. Он нам только помогает. А стоит регистрационное удостоверение копейки. Вот с санитарными службами у нас проблемы. У них - полный бардак.

Юрий СЕМЫКИН, директор предприятия «Суджук»:

- Я согласен с тем, что санитарные и ветеринарные службы дублируют друг друга. Те и другие выдвигают одинаковые требования. Я не говорю, что какой-то службы быть не должно. Считаю, что необходимо разделение функций: ветеринары должны заниматься сырьем, а Роспотребнадзор - условиями производства.

Дело вовсе не в регистрационных удостоверениях. Я считаю неправильной саму систему сертификации производства. Сертифицироваться должен не каждый вид изделий, в нашем случае - колбас, а все производство.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость