На 1 апреля 2019 года население задолжало пяти алтайским регоператорам 188,9 млн рублей с учетом начисленной платы за услуги, оказанные в марте, рассказал министр. Со своей стороны региональные операторы на эту же дату имеют задолженность перед своими подрядчиками в 80,7 млн. рублей. В том числе перед организациями-перевозчиками — 62 млн. рублей.
Собираемость по всем группам потребителей составляет около 77%, по населению — 72%, также сообщил Иван Гилев.
Интересно, что в докладе министра природы РФ президенту России, зачитанному 11 апреля, речь шла о том, что собираемость в Алтайском крае составляет 25%, пишут «Ведомости». Можно лишь предположить, что в крае и в Москве считали по-разному. В крае — по тем территориям, где оказывается услуга вывоза мусора, в Москве— в целом по всему региону.
Такое уже было
Между тем, и после создания в крае в конце 2014 года другого регоператора — «Фонд капремонта многоквартирных домов края» — собираемость платежей тоже поначалу была невысокой. Так, в августе 2015 года, то есть через 9 месяцев после запуска реформы, в Барнаула она составила 84%, в Белокурихе — 54%.
В сельских территориях платили еще хуже: в частности, в Смоленском районе лишь 7% — это, впрочем, был самый худшимй результат. Но со временем ситуация выровнялась.
По последним данным регоператора «Фонд капремонта», собираемость платежей за капремонт в крае в целом составляет 94,6%. Добиться этого удалось как за счет судебных разбирательств с неплательщиками, так и за счет активного проведения капитального ремонта.
Срок — до конца года
Другое дело, есть ли возможность у местных подрядчиков, ждать, когда финансовая дисциплина достигнет приемлемого уровня.
Надо сказать, что на мартовской встрече алтайских депутатов и представителей местного самоуправления от «Справедливой России» неплатежи в новой системе сбора и размещения ТКО называли одной из угроз реализации «мусорной реформы». Деньги подрядчикам регоператоров нужны сегодня, и, вероятно, «подкожных запасов» у них немного.
Людмила Суслова,
депутат АКЗС:
Копятся долги, и подрядчики говорят о том, что до конца года доработают, а дальше посмотрим.

Как идет «мусорная реформа»
По состоянию на сегодняшний день услуга по вывозу мусора оказывается в 216 населенных пунктах, что составляет 13,4% от общего количества населенных пунктов в Алтайском крае, услугой охвачено более 1,7 млн. человек (72,3% от общего количества населения края).
Источник: Интернет-форум правительства края.