«Колхоз имени И.В. Сталина» признан банкротом еще в январе 2015 года, но положение о сроках и условиях продажи его имущества утверждено только в июле 2017 года.
Начальная цена имущественного комплекса этого сельхозпредприятия — 34,3 млн рублей, шаг аукциона 5%, организатор торгов «Агентство по защите прав собственности», действующее по поручению конкурсного управляющего «Колхоза имени Сталина» Михаила Дробышева.
В лот входит здания скотного двора, конюшня, столовая, контора центральной усадьбы, гаражи, мехмастерская, склады, несколько земельных участков, оборудование.
Кроме имущественного комплекса колхоза продается также спецтехника и автомобили, начальная цена 8 млн рублей. При этом часть имущества, выставленного на торги, является предметом залога. Итоги аукциона должны быть подведены 20 сентября.
В то же время жители села Ивановка, где расположено хозяйство, рассказали, что «Колхоз имени Сталина» не работает, строения постепенно разрушаются. Зато работает (хотя и не процветает) расположенный в соседнем селе «Колхоз имени Путина», не входивший в «Изумрудную страну».
Что еще продают
Предприятия, входившие в состав агрохолдинга «Изумрудная страна», стали активно выставлять на торги только в последние несколько месяцев, хотя дела об их банкротстве возбуждались еще в 2013—2014 годах. Дело в том, что многих из них пытались оздоровить — на них, как правило, вводили внешнее управление.
Однако в дальнейшем суды признавали план внешнего управления неисполнимым, предприятия признавали банкротами. И теперь все больше изумрудных активов выставляют на торги.
Так, в июле выставлены на продажу «Бийский сахарный завод» и «Бийский спиртзавод», а также сельхозпредприятие «Родные просторы» из Тальменского района — имущественный комплекс по начальной цене 124,4 млн рублей. За «Родными просторами» числятся различные здания сельхозяйственного и другого назначения (включая здание торгового центра в селе Кашкарагаиха), право аренды участков, скот, отечественная и импортная техника (например, свеклоуборочный Холмер) и оборудование.
Конкурсный управляющий фирмы «Печенюшки» Денис Пенков пытается продать оборудование для производства печенья, принадлежащее этой фирме, очередные торги намечены на 30 августа.
В апреле объявили о продаже «Барнаульского дрожжевого завода» — точнее, здания на ул. Мамонтова, 305а (объект культурного наследия) и доли в праве на земельный участок. Начальная цена 18,7 млн рублей. Продать его не получилось, теперь он снова выставлен на торги.
Что уже продано
А вот имущество обанкроченного «Алтайграда» продали в марте компании «Матч», принадлежащей сыну известного бизнесмена Нодара Шонии. 17 зданий и земельный участок в исторической части Барнаула достался за 162,3 млн рублей.
В марте же житель Подмосковья Дмитрий Фаткуллин (предположительно представляет интересы компании «РОЭЛ», которая специализируется, в том числе, на реструктуризации и реформировании предприятий) выкупил долю в 99,95% в уставном капитале ООО «Майма-молоко» — крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия Республики Алтай. Это тоже бывший актив «Изумрудной страны».
Продаются и отдельные объекты. К примеру, в феврале бийское ООО «Раздолье» купило за 4,3 млн рублей199 голов скота, принадлежавших агропромышленной фирмы «Угренево», .
Справка
Общество с ограниченной ответственностью «Колхоз имени И.В. Сталина» зарегистрировано в качестве юрлица в 2011 году. Расположено в селе Ивановка Курьинского района Алтайского края. Основным видом деятельности являлось растениеводство, дополнительными — животноводство, производство мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах, организация перевозок грузов и др.