Первый проект в крае
Солнечные панели на приусадебном участке в Шипуново Сергей Приб назвал объектом микрогенерации. Установленная мощность этой микроэлектростанции — 15 кВт. Сколько это?
Согласно своду правил СП 31−106−2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов», нагрузка для дома менее 60 кв. метров без электрических плит должна быть не меньше 5,5 кВт, для дома с электрическими плитами — 8,8 кВт.
Если площадь дома превышает 60 кв. мметров, то нагрузку электричества следует увеличить на 1% из расчета на каждый дополнительный квадратный метр площади, пояснили эксперты «АиФ».
В компании «Алтайкрайэнерго» сообщили, что излишки электроэнергии владелица микро-СЭС из Шипуново сможет выдавать в общую сеть. Приб сказал, что это первый проект подобного рода.
Вообще же возможность выдавать излишки получаемой электроэнергии в сеть для лиц, имеющих объекты микрогенерации, предусмотрена постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861.
Для хозяйки объекта техприсоединение к электросетям своего объекта микрогенерации обошлось в 550 рублей. В СК «Алтайкрайэнерго» объяснили, что остальные мероприятия выполнены силами и за счет средств сетевой компании.
Присоединение объекта микрогенерации — это, с одной стороны, использование экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, а с другой — возможность сократить затраты потребителя на оплату электроэнергии", — приводит сайт энергокомпании комментарии заместителя гендиректора «СК Алтайкрайэнерго» Юрия Шарабарина.
Других подробностей пока не сообщается.

Где еще интересуются альтернативной энергетикой
Ранее об установке солнечных панелей на крыше библиотеки в селе Рогуличном Первомайского района altapress.ru рассказывал Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета.
Начали ремонтировать клуб в Рогуличном и перенесли библиотеку в другое здание. Хорошее, теплое, но уперлись в проблему подключения электроэнергии. Посчитали — что солнечную электростанцию поставить, что две опоры ставить и линию тащить, — цена вопроса та же самая. Мы пришли к выводу, что ничего не теряем. Понесем бюджетные затраты и заодно поэкспериментируем, — объяснял он.
По словам главы сельсовета, в проекте самое активное участие принял доцент кафедры энергетики технического университета Василий Сташко. Боронин был уверен, что здание будет экономить бюджетные средства. Но у него речь не шла о продаже излишков в сеть — батареи были автономными.

Альтернативной энергетикой интересовался и другой представитель местного самоуправления — Сергей Яловцев, глава Барановского сельсовета Змеиногорского района.
Он решил оснастить уличные фонари светильниками, работающими на солнечной энергии. В 2020 году он объявил аукцион на поставку 37 светильников и нашел подрядчика.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!