Экономика

Перелезть через "водозабор". Как в крае решается проблема качественного питьевого снабжения?

- У нас и так вода из колонки течет еле-еле, а тут еще хотят к нашей старенькой скважине подключить лагерь отдыха и коттеджный поселок. Уйдет от нас вода, скважина не справится. Как же мы будем жить? - спрашивали корреспондентов "СК" жители Майской улицы в Борзовой Заимке (она считается частью Барнаула) на стихийном сходе. Ну, уж если с водой такие проблемы в краевом центре, то как тогда обстоят дела в районах? Мы попробовали исследовать "водный вопрос" в крае.

По омскому "лекалу"

О том, что краю недостает качественной питьевой воды, медики заговорили еще в 2003 году. Яков Шойхет, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН и пр. (в то время он был вице-губернатором), и Игорь Салдан, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю, озвучили тревожную информацию: почти в трети районов края люди пьют воду с неправильным соляным составом, что приводит к различным болезнями.

С тем, что вопрос водоснабжения является наиболее актуальным для жителей Алтайского края, согласен Николай Целищев, заместитель начальника управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, член группы, разрабатывающей целевую программу по обеспечению жителей края качественной водой.

На прошлой неделе состоялось рабочее совещание группы с привлечением соседей - омичей и Томичей, - у которых подобные программы успешно внедряются. Они поделились довольно интересным опытом, который наш край взял на вооружение. Речь идет о разделении назначений воды. Питьевая вода должна отпускаться в специальных магазинах. А вода из крана - использоваться только для бытовых нужд.

Прежде чем запускать этот проект, необходимо построить 79 дорогостоящих водоочистных сооружений. Омичи предложили краю систему локальной водоочистки: она даст больше бутилированной воды. Многие относятся к воде из бутылок с недоверием: дескать, налита из соседнего крана и упакована как надо. Но, по мнению Николая Целищева, если вода будет производиться "на глазах" у жителей села и проверяться в лабораториях местного Роспотребнадзора, то доверия к ней будет больше, чем к привезенному невесть откуда продукту.

И, конечно, должна измениться культура водопользования. Людям предстоит понять, что негоже питьевой водой огороды поливать и белье стирать.

Миллиард на жажду

С сентября прошлого года работа над водной проблемой наконец-то заметно оживилась. К ней привлечены сотрудники Института водных и экологических проблем; находится в конечной разработке краевая целевая программа "Обеспечение края питьевой водой". В бюджет 2007 года включены 130 миллионов рублей на частичное исполнение (КАКИХ?) планов (всего, по подсчетам специалистов, на "воду" требуется 1 миллиард 215 миллионов рублей. - Прим. авт.). Именно эта программа позволит привлечь на реализацию многих проектов федеральные деньги.

Плохая вода

  • Более 50% подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения в Алтайском крае, имеют высокое содержание минеральных солей и химических элементов, в том числе железа. 18 районов из 60 практически не имеют вод с оптимальным соляным составом. В этих районах регистрируется повышенный уровень заболеваемости населения мочекаменной, желчекаменной, гипертонической и другими болезнями.
  • В 20% территорий содержание фтора в подземных водах ниже оптимального. По данным краевого комитета по здравоохранению, заболеваемость кариесом и его осложнениями в крае составила 485 обращений на 1000 населения.
  • Ростом вспышек болезней, вызванных водой, отмечен 1999 год, с поражением в первую очередь сельского населения. В 1999 году было зарегистрировано 16 вспышек заболеваний, связанных с водным фактором, количество пострадавших - 405 человек.

(Из доклада Игоря Салдана, главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю.)

По краевой программе “Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2007-2010 годы” жителей проблемных районов ожидает:

  • увеличение отпуска воды нормативного качества за счет строительства локальных систем очистки воды;
  • снижение уровня износа водопроводных сетей и сооружений на 5,6% за счет реконструкции и нового строительства;
  • обеспечение дополнительно более 220 тысяч человек питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных норм и правил;
  • замена и ремонт 67 водонапорных башен;
  • ремонт и бурение 156 скважин;
  • строительство и реконструкция 568 километров водопроводных сетей.

Что с водой?

Четыре года назад бывший в то время вице-губернатором Яков Шойхет в своем докладе назвал некоторые населенные пункты особенно неблагополучными по качеству воды. Что изменилось за это время?

Егорьевский район

По словам Николая Осколкова, главы района, вода у них плохая - соленая. Восемь лет назад воду в район доставлял Чарышский водопровод. Но в конце концов, за неуплату от водопровода отключили все населенные пункты, кроме Титовки и Срост: жители этих сел первыми поняли, что за воду надо платить.

А в Егорьевке, по словам главы, люди уже настолько привыкли к своей соленой воде, что считают, к примеру, что в барнаульских кранах течет вода худшего качества.

Сейчас главная задача для района - восстановить водопровод. Но на это, по подсчетам местных специалистов, требуется около 15 миллионов рублей.

Новичихинский район

С водой стало получше в последние два года, когда водяные сети перешли с баланса коммунального хозяйства района к "Алтайскому трубопроводу". По словам сотрудников этого предприятия, анализы здешней воды регулярно делаются в современных лабораториях Шипунова (здесь находится головная контора "Алтайского трубопровода"). Перебои с водой в районе случаются только из-за аварий.

Рубцовский район

С сентября прошлого года предприятие "Водоканал-сервис" (г. Рубцовск) взяло в аренду водопроводные сети Саратовки. Как сказал Николай Зуев, глава администрации Саратовки, за прошедшую зиму с водой проблем не было ни разу. Люди даже приходили в администрацию села, благодарили за то, что вода в кранах есть.

Но сейчас с водой начались перебои - водопроводные сети здесь 1974 года "рождения", случаются порывы. Уже заказан проект новых водопроводных сетей, который бюджету района обошелся в 270 тысяч рублей.

Залесовский район

Как заверил нас Николай Данилов, глава администрации Залесовского района, водопроводная питьевая вода здесь течет во всех селах, кроме Думчева: жители этого села для своих нужд используют колодцы. А животных поят водой из речек и озер. Недавно администрация района с успехом защитила свой проект на 19,5 миллиона рублей. Водопроводные сети Залесова - 4,5 километра - будут постепенно обновляться с 2008 по 2010 год.

В № 18 "СК" писал о проблеме с водоснабжением в селе Муравей Залесовского района. По словам главы, 5 мая в селе начали бурить новую скважину.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

P. S. Мы переадресовали вопрос жителей Борзовой Заимки Валерию Владимирову, заместителю генерального директора "Барнаульского водоканала". Валерий Иванович сказал, что рядом с изношенной скважиной пробурят новую, а старую отремонтируют. Вода, по словам Владимирова, никуда не уйдет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость