Экономика

Поддержка недоразвитых

С 1 января 2004 года вступил в силу единый сельскохозяйственнный налог (ЕСХН). По замыслу властей, это нововведение должно снизить налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции. В принципе, это и произошло, поскольку ЕСХН облегчил труд многим сельхозпредприятиям. В особенности тем, кто экономическими результатами своей деятельности не блещет. Уже никто не скрывает, что на единый сельхозналог перешли большинство хозяйств края, которые размером прибыли, мягко говоря, похвастать не могут. Таким образом выброшен "за борт" еще один спасательный круг для тонущих предприятий нашего региона. А таковых почти 80%.

Единый сельхозналог подразумевает объединение некоторых налогов и одновременное упразднение других. В частности, он предусматривает единообразную замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество и единого социального налога. В общем объеме ЕСХН снижает налоговое бремя предприятий с 15 до 6%. И это, надо сказать, основная и самая важная роль данной налоговой инновации.

Те, кто предпочел этот вид налогооблажения, должны были написать соответсвующее заявление в налоговую инспекцию по месту работы до 1 февраля 2004 года. Как показала практика, заявления о переходе на ЕСХН подало подавляющее большинсвто коллективных хозяйств Алтайского края различной формы собственности (бывшие совхозы и колхозы). А вот фермерских хозяйств, решившихся перейти на ЕСХН оказалось немного.

"У этой налоговой статьи есть два недостатка, которые не позволяют переходить на ЕСХН прибыльно работающим предприятиям, - сообщил нам заместитель начальника УМНС по Алтайскому краю Виталий Колодько. - Во-первых, плательщикам необходимо разово восстановить НДС по остаткам товаро-материальных ценностей и несаммортизированной части основных средств. А у крупных и динамично развивающихся хозяйств таких ценностей немало. Так одному из лучших коллективных хозяйств Алтайского края - "Колыванское" - нужно будет проплатить достаточно большую сумму, исчисляемую не одним миллионом рублей. Во-вторых, продукция, которая будет производиться предприятиями, перешедшими на ЕСХН, не облагается НДС. А у предприятий, ее потребляющих, этот налог есть. Соответственно не каждое перерабатывающее предприятие возьмется брать данную сельхозпродукцию. То есть товаропроизводителям, перешедшим на ЕСХН, будет достаточно сложно взаимодействовать со своими партнерами".

"Сейчас на ЕСХН перешли более 50% коллективных хозяйств Алтайского края, - сообщила нам заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Надежда Вернигор. - Почти все из этих 379 предприятий производят сельхозпродукцию для внутреннего потребления и продают на внешний рынок небольшую ее часть. Поэтому переход на ЕСХН им достаточно выгоден. Но в крае есть около 100 крепких предприятий коллективной формы собственности, которые на этот налог переходитиь точно не будут. И их можно понять: возмещение НДС за основные фонды (техника, производственное оборудование) и отсутствие "входящего" НДС у продукции ставят перед ними слишком сложные экономические задачи. Я думаю, что эти хозяйства не будут стремиться переходить на ЕСХН. Хотя давление со стороны губернатора может заставить перейти на единый сельхозналог и их".

Предприятие Петропавловского района "Ануйское" является одним из самых активно развивающихся в сельском хозяйстве Алтайского края. По экономическим результатам работы в 2002 году оно вошло в список 300 лучших сельхозпредприятий Pоссии. Его директор Владимир Никифоров считает ЕСХН не самым лучшим налоговым нововведением: "Для нас было бы гораздо выгоднее переходить на погектарный налог. Думаю, что наше государство не разорилось бы, если бы позволило хозяйствам платить за каждый гектар конкретную сумму. Однако нам деваться некуда - не перейдешь на ЕСХН, придется платить налог на имущество. А это довольно значительные расходы и каких-то льгот по уплате налога на имущество со стороны властей не предвидется".

Если коллективные хозяйства в основной своей массе переходят на ЕСХН, то ситуация у крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) прямо противоположная. "В нашей ассоциации 37 КФХ, на единый сельхозналог переводятся не более пяти, - рассказала нам Ольга Вепрынцева, исполнительный директор ассоциации КФХ Целинного района. - Какого-то заметного облегчения для крестьян данный налог не принесет. Особенно большие вопросы возникают в части отсутствия "входящего" НДС. Переработчики просто не будут с нами сотрудничать, ведь они будут терять деньги с каждого килограмма зерна, мяса, молока. Фермерские хозяйства, в отличии от коллективных, производят продукцию на продажу и работают с прибылью. А ЕСХН только мешает нам сотрудничать с партнерами".

"Нас при переходе на ЕСХН очень тревожит "бумажный" вопрос, - поделился с нами своими мыслями председатель Ассоциации КФХ Алтайского края Валерий Басаргин. - Многие фермеры согласны были бы платить налог на 5-6 тысяч рублей больше, но не вести бухгалтерскую волокиту. Тем же, кто перейдет на ЕСХН придется вести бухгалтерский учет по полной программе. Вот это, а также необходимость возврата НДС за приебретенную ранее технику, отпугнули многих фермеров от данного налога".

"Из 5883 крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края перейти на ЕСХН решились не более 50, - комментирует происходящее Александр Вайс, исполнительный директор Ассоциации КФХ Алтайского края. - Этот налог не подталкивает к развитию агропромышленного комплекса Pоссии вообще и фермеров в частности. По большому счету он и не снижает налоговое бремя. Думаю, что он не позволит вывести прибыль крестьянско-фермерских хозяйств из тени".

Многие сельхозпредприятия пока присматриваются как к самому налогу, так и к тем, кто на него перешел. И для этого у них еще есть время, так как сельхозтоваропризводителям пока не нужно оплачивать налог на прибыль. Но уже через два года ставка налога на прибыль составит для них 24%. А это заметно выше, чем те 6%, которые сейчас будут выплачивать крестьяне, перешедшие на ЕСХН. Рано или поздно, но к 2006 году сельхозтоваропроизводителям любой формы собственности придется перевестись на ЕСХН. Другого варианта развития агропромышленного комплекса в области налогов государство пока не предусмотрело.

Количество сельхозпредприятий, подавшие заявления в налоговую инспекцию о переходе на единый сельскохозяйственный налог (по данным на 6 февраля 2004 года).

Общее количество поданных заявлений - 1631

Из них юридические лица - 1184

Физические лица - 447

Источник: Управление министерства по налогам и сборам по Алтайскому краю

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость