Экономика

Подспорьем для крестьян станут новые законы

В Государственной Думе рассмотрен в первом чтении проект Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации". Этот основополагающий базовый документ, по мнению депутата Госдумы от Славгородского округа Андрея Кнорра, позволит крестьянам получить приоритеты на российском продовольственном рынке и, как следствие, стимул к развитию сельскохозяйственного производства.

- В отличие от ныне действующего Закона "О государственном регулировании агропромышленного производства", принятого в 1997 году, новый закон является комплексным, определяющим политику государства в аграрной сфере. В нем впервые дается определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, разграничиваются полномочия федерального и регионального уровня в проведении программ регулирования сельского хозяйства и агропродовольственного рынка, - рассказывает депутат. - В проекте нового закона определяется система помощи сельхозтоваропроизводителю в виде государственных программ поддержки кредитования и страхования урожая, приобретения горюче-смазочных материалов, технического перевооружения производства. Особо оговаривается важность информационного обслуживания субъектов агропродовольственных рынков.

Внимания заслуживают и цели нового закона - обеспечение продовольственной безопасности России, снабжение населения страны высококачественными продуктами питания, развитие конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства; формирование развитых рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия; рост доходов лиц, занятых в сельском хозяйстве.

Параллельно с новым базовым законом о сельском хозяйстве идет подготовка нового закона "О сельскохозяйственных машинно-технологических станциях", в разработке которого Андрей Кнорр участвует по поручению аграрного комитета Госдумы. Принятие этого закона необходимо потому, что за последние 10 лет в России сложилась угрожающая ситуация с сельхозтехникой. Парк тракторов уменьшился на 45%, плугов - на 55%, сеялок - на 52%, зерноуборочных комбайнов - на 50%. В результате резко возросла нагрузка на имеющуюся технику, упростились технологии производства сельхозпродукции. Вот и пришлось вспоминать прошлое нашей страны, когда с 1929 года по 1952 МТС были базой индустриализации села.

Сегодня в России действуют более 600 МТС, в большинстве которых техника используется в 1,5-2 раза производительнее, чем в сельхозпредприятиях. В этих организациях лучше решаются вопросы комплектования кадрами, технического обслуживания и ремонта техники. В проекте нового закона МТС понимается как самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, создаваемый для оказания помощи сельскохозяйственным организациям по производству, транспортировке, переработке сельхозпродукции, обработке земли, уборке урожая на договорных условиях. Согласно проекту нового закона МТС могут создаваться в форме не только государственных, но и частных предприятий. Принятие закона об МТС намечено на осень 2004 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость