Экономика

Предприниматели Углов, объединяйтесь!

О том, что развитие предпринимательства, намеренно или нет, но очень эффиктивно тормозят всевозможные пресловутые контролирующие органы, было сказано и написано немало. Однако одно дело, когда тебя "зажимают" где-нибудь в Барнауле, где предпринимательские власти рядом, и есть хоть какая-то вероятность добиться правды. И совсем другое, когда ты живешь на краю земли, в "дальнем углу", откуда быстрее добраться до Казахстана, нежели до справедливости. Как нам удалось узнать, в Угловском районе любого предпринимателя в любой момент может "брать за горло" любой контролирующий орган. Вот вам четыре показательных примера.

Пример первый. Энергетики

Даже местная власть в Углах и та не скрывает, что их энергетики, мягко говоря, перегибают палку. А уж более обиженной ими категории, чем мелкие предприниматели, и искать здесь не надо. Спроси любого, каждый подтвердит. "Я не знаю, какой уверенностью в своей безнаказанности надо обладать, - говорит Александр Падерин, предприниматель с большим стажем работы и богатым опытом "общения" с энергетиками, - если запросто подходить и требовать, чтобы предприниматель оплатил за еще не потребленную электроэнергию за несколько месяцев вперед. И это не просьба, а ультиматум. Не выполняешь, тебя просто отрезают. Вот и плати вместо необходимой суммы то, что тебе скажут".

"Да действительно у наших энергетиков есть сложности в работе с малым бизнесом, - с грустью подтверждает слова Александра Падерина заместитель главы района по экономике Лариса Лукьянова. - Они запросто могут заставлять предпринимателей подписывать договоры на поставку электроэнергии просто на кабальных условиях. И те подписывают. А что делать, если у тебя - скоропортящийся продукт? Мы уже не раз говорили об этом на заседании межведомственной комиссии".

Многие предприниматели усматривают в таком подходе энергетиков некоторый признак национальной розни. Ведь особенно безжалостно электромонтеры "отрубают" русских бизнесменов. И понять, почему за всеми этими действиями у людей всплывает именно "национальный вопрос" несложно: оба главных энергетика в Угловском районе по национальности - казахи. Причем - братья.

Встретится с начальником Западных электросетей по Угловскому участку Николаем Тругумбаевым и начальником угловского "Энергосбыта" Анатолием Тругумбаевым нам не удалось. По причине их отсутствия. Имеющиеся на месте работники электросетей обсуждать что-либо с нами отказались: "Началник будет, началник скажет".

Пример второй. СЭС

Тот факт, что в райцентре нет ни одного легально открытого кафе, никого, кроме приезжих да работников администрации, не удивляет. Местные чиновники лишь вздыхают, что кафе - "вещь хорошая". Доходы в местный бюджет они приносили бы неплохие, народ имел бы рабочие места и т.д. Да вот работники местной же, районной санэпидемстанции (СЭС) слишком серьезные условия для открытия кафе предъявляют.

"Зачем требовать для небольшого магазина в дальней деревне подведения водопровода и наличия санузла - непонятно, - спрашивает у нас Лариса Лукьянова. - Что уж говорить тогда о кафе с прочими, более серьезными требованиями?".

А вот начальница Угловской санэпидемстанции Наталья Бондаренко думает по-иному: "У нас в районе нет нормальных помещений, которые могли бы соответствовать нашим требованиям для открытия кафе. Да и если человек хочет закусить - пусть идет в столовую райпо, ее вполне достаточно. А без увесилительных заведений прожить можно".

Как оказалось, в двух дальних селах - Круглое и Павловка - все же работают по одному небольшому пункту общественному питания. Есть еще большое кафе прямо в центре села Угловское, но оно официально не открыто по тем же "СЭСовским" проблемам. Да и хозяева кафе считают, что так даже лучше - пьяницы с утра до вечера не донимают, а отметить кому-либо юбилей или праздник на 50 чеовек кто им запретит? Между тем в райцентре Троицкое официально работающих кафешек разного уровня около десятка. Получается, там СЭС работает хуже?

Пример третий. PОВД

Ближайший крупный город к Угловскому району - Pубцовск. Учитывая его финансовые возможности (город все-таки!) многим предпринимателям из Углов хотелось бы вести там свой бизнес. Некоторым удается вырываться на рубцовские заработки, а некоторые и не рады, что туда сунулись, так как Рубцовск имеет широко известную криминальную славу. Но, оказывается, "круто попасть на бабки" можно не только через криминал. Иногда предпринимателей одолевают и те, кто с этим криминалом борется. Вот вам пример.

Продажа в Pубцовске аудио-видео кассет у предпринимательницы из села Угловское Людмилы Падериной шла довольно неплохо - она регулярно привозила их из Новосибирска. И в один "прекрасный" день торговую точку "Фаворит" решил оперативно отработать работник ОБЭП. Что этому работнику там не понравилось, Людмила Падерина не знает, так как с позволения сказать "контролер" производил проверку в ее отсутствие. Как результат - изъятие большой партии товара, и нанесение ущерба на сумму около 100 тысяч рублей. Так как изъятые кассеты были якобы контрафактные, их в милиции уничтожили.

Людмила Падерина была уверена, что кассеты, которые у нее изъяли были вполне приемлемого и законного качества, а экспертизу проходили какие-то другие кассеты. И она решила доказать это в прокуратуре, а затем - в суде. И, что редко встречается, добилась своего! Судья Pуцовского городскова суда не опроверг заявление предпринимателя о том, что экспертизу проходили не ее кассеты. Кроме того, суд не установил, что протокол осмотра места может служить доказательством, что кассеты "пиратские". Однако, восстанавливать ущерб Людмиле пока никто не собирается.

Но организовывать подобные проверки могут не только лихие городские милиционеры. Местные, угловские охранники порядка ради тоже нет-нет, да и нагрянут с неожиданной проверкой к удивленному предпринимателю. Причем, вне зависимости от наличия необходимых полномочий. Такие проверки проводили сотрудники ППС, и даже изоляторов (!) временного содержания. Правда, после резких претензий предпринимателей к милицейским начальникам на межведоственной комиссии эти налеты прекратились. Надолго ли?

Пример четвертый. Налоговая инспекция

С прошлого года налоговая инспекция Угловского района была объединена наспекцией Локтевского района. Но от этого уплотнения налоговой службы предпринимателям в Углах легче жить не стало.

Александр Панкратов, руководитель одного из многих крестьянских хозяйств теперь понимает это очень хорошо. Дело в том, что в декабре прошлого года ему в срочном порядке было предложено изменить форму собственности предприятия с КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) в ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это предложение было связано с тем, что ему, как юридическому лицу нужно было перерегистрироваться. И, как пояснили Панкратовц в налоговой инпекции, в новом Налоговом кодексе такой организационно-правовой формы собственности, как КФХ нет.

"Мое предприятие КФХ "Панкратов А.В" существует с 1994 года, - говорит Александр Викторович. - Его хорошо знают коллеги, у него прекрасная кредитная история, и зачем мне его превращать в никому не известное какое-то там ООО? Но тут я понял, что если не изменю форму собственности, то вообще могу не пройти перерегистрацию. А как потом перезаключать договоры? А у меня еще есть пекарня, которая питает хлебом и хлебобулочными изделиями большую часть райцентра. Без перерегестрации и лицензию на хлебопечение не продлишь. Что делать? Пришлось раскошелиться, выложить за все оформления больше 10 тысяч рублей. И что у меня в результате? Одной отчетности стало как минимум в два раза больше! А через несколько месяцев выходит постановление правительства, где КФХ могут продолжать существовать в той же форме собственности. Что налоговики об этом не знали? Сомневаюсь. Теперь вот придется закрывать ООО и снова оформлять документы обратно в КФХ, так как это наиболее приемлемая для меня форма. Причем, если налоговая добровольно все сама обратно быстро и бесплатно не оформит, я буду с ними судиться".

Вместо эпилога

Вдали от "большой земли" существовать малому и среднему бизнесу непросто. Но, похоже, предприниматели нашли эликсир выживания. Это - объединение. Сейчас в угловских предпринимательских кругах формируются сразу две организации, сплачивающие малый и средний бизнес. С одной стороны, местное представительство Алтайского союза предпринимателей. С другой, районный совет по предпринимательству при главе администрации. Кстати, административный ресурс у местных предпринимателей на подмоге. По словам угловских бизнесменов, за последние полтора-два года у местных чиновников появилось понимание проблем малого и среднего бизнеса. Может, не всегда они помогают, но зато не мешают. Уже хорошо.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость