Остапкович отметил, что сейчас нет причин закупаться шампанским заранее.
По прогнозу эксперта, подорожание напитка ожидается в пределах инфляции — на 7−10%. Кроме того, производители заранее готовятся к повышению спроса перед праздниками, наращивая выпуск продукта.
«Сначала надо собрать виноград, получить из него сок, потом его необходимо подвергнуть обработке — все это происходит в определенные временные сроки, их нельзя ускорить, отложить или перенести. Технология производства шампанского диктует свои условия, которые необходимо соблюдать. Поэтому резко нарастить его выпуск довольно проблематично», — пояснил Остапкович.
Что касается импортных игристых вин, их стоимость определяет курс рубля, который зависит от цены на энергоресурсы.
Однако эксперт подчеркнул, что на рынке углеводородов сейчас все хорошо и пока что не предвидится резких колебаний с курсом.
Ранее французский Комитет вин Шампани призвал приостановить поставки шампанского в Россию