Экономика

Самый “вкусный” институт. Что мешает развиваться промышленному садоводству в крае?

В сентябре институт садоводства Сибири имени Лисавенко посетит господин Турунен, гендиректор компании “Йоонас” (Финляндия), специализирующейся на производстве ягодоуборочных комбайнов. Оказывается, в этой стране тоже растет облепиха, и у финнов разработан комбайн для механического сбора ее плодов. В НИИ имени Лисавенко есть подобная разработка, и в сентябре будет обсуждаться вопрос, как объединить финскую надежность и российскую производительность.

НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко известен во всем мире именно благодаря облепихе, однако больших доходов от своих разработок не имеет. Владимир Усенко, директор института, доктор сельскохозяйственных наук, рассказывает о том, насколько совместимы наука и бизнес.

Доходы от науки

Основная деятельность НИИ имени Лисавенко - научная. Но заниматься наукой только ради нее самой не получается. Если не будет спроса на различные разработки и полученные с их помощью плоды и ягоды, то и научные исследования придется свернуть. В прошлом году в общих доходах института средства федерального бюджета, получаемые через Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), составили лишь 17,5%.

- Вторым источником могли бы быть средства краевого бюджета на научно-исследовательскую деятельность, - говорит Владимир Усенко. - Но, к сожалению, последние пять лет все НИИ сельскохозяйственного профиля в крае практически лишены этой возможности. Раньше они получали ежегодно от одного до двух миллионов рублей. Сейчас готовится краевой закон, и в нем будет прописан механизм поддержки научно-исследовательских работ в сфере сельского хозяйства.

Средства от внедрения новых сортов, технологий их размножения и возделывания, издания специальной литературы, передача части прав на интеллектуальную собственность составили только 0,3%. Более существенными (около 1%) оказались поступления от экскурсий в знаменитый дендрарий института.

Непредсказуемый дачник

Основные средства НИИ садоводства получает от предпринимательской деятельности.

- Производство посадочного материала - потенциально хороший источник доходов, но опять же… В советские времена институт в год производил до 8 млн. штук саженцев. Сейчас спрос упал, и мы реализуем всего 600-700 тысяч штук. Питомники края, в том числе и института, резко снизили производство саженцев из-за того, что специализированные садоводческие хозяйства уменьшили объемы закладки промышленных плантаций - их конечная продукция (плоды и ягоды) перестала быть конкурентоспособной. Основными крупными покупателями посадочного материала, к сожалению, являются Монголия и Китай. К примеру, Китай в позапрошлом году приобрел 365 тысяч саженцев облепихи - больше половины от всех проданных.

Садоводы-любители - этот рынок достаточно ограниченный и абсолютно непредсказуемый. В Барнауле живут, по моим подсчетам, 200 тысяч семей. Допустим, у половины из них есть сады. Но кому-то саженцы не нужны, у кого-то нет денег. Получается, что наш посадочный материал могут и хотят приобрести всего 25 тысяч семей. К тому же они будут покупать их не каждый год. Максимальная емкость этого рынка - 200-300 тысяч саженцев. Перспективны поставки саженцев в районы края и в соседние регионы, но брать кредиты институт не имеет права, так как считается бюджетной организацией. Возможно, чтобы охватить рынок садоводов-любителей всей Сибири, не столько и денег надо. Все дело в системе сбыта без посредников, и мы пытаемся ее создать.

Выгодные культуры

Сегодня НИИ ведет селекционную работу по 12 плодово-ягодным и десяти декоративным культурам. Самая востребованная и наиболее выгодная - облепиха. Вторая по уровню спроса - жимолость, на третьем месте - черноплодная рябина и смородина. А вот спрос на яблоки невелик. До того, как их селекцией занялся Михаил Лисавенко, алтайские яблоки-дички продавали стаканами. Сегодня в крае созданы сорта с плодами приятного вкуса и вида, с ценным биохимическим составом. Однако они не выдерживают конкуренции с европейскими, китайскими, казахстанскими, потому что в глаза не бросаются, считает Владимир Усенко.

- Климатические условия в крае не позволяют полностью использовать потенциал дерева. Яблоня на Алтае плодоносит всего семь-десять лет. А вымерзание яблоневого сада равносильно финансовому краху. Средств на его восстановление не хватит даже у самого прибыльного хозяйства. Не выращиваются в промышленных объемах и другие культуры: слива выпревает, груши в большинстве незимостойкие. Но мы над этим работаем.

Сок в трехлитровой банке

Директор института говорит, что мощности консервного цеха НИИ могут перерабатывать не только собственное, но и привозное сырье. В частности, делать из узбекской кураги абрикосовый сок. Сейчас здесь готовятся производить сок из яблок нового урожая.

- Ежегодно мы собираем 300-450 тонн облепихи и до 200 тонн яблок, небольшое количество смородины, черноплодной рябины, земляники, жимолости, малины. Раньше весь урожай облепихи мы увозили в Бийск для компании “Алтайвитамины”. Сегодня делаем концентрат облепихового масла сами и хотим при тех же объемах хранения увеличить объемы переработки за счет двукратного использования емкостей, в которых сбраживается ягода.

В консервном цехе НИИ делают соки, нектары, напитки, повидло, джемы и другие продукты и продают их столовым и комбинатам школьного питания. Оборудование достаточно “бородатое”, но тара самая лучшая - стекло, хотя трехлитровая банка - не самая удобная и привлекательная емкость. Мы могли бы увеличить объемы производства, а продавать-то некуда: войти на полки гипермаркетов и конкурировать с брендами очень сложно и накладно.

Когда-то вместе с “Алтайвитаминами” институт начинал производство облепихового вина “Дар Катуни”. Сейчас технологии производства игристых и тихих вин остаются частью научной тематики института, возобновлять выпуск продукции в небольших объемах невыгодно.

Там, где вопреки

- Из всех регионов Западной Сибири Алтайский край - самый подходящий для промышленного садоводства. Парадоксально, но сегодня садоводство развивается не там, где благодаря, а там, где вопреки, - в наименее для этого подходящих районах: Немецком, Славгородском, Завьяловском, Родинском. Не могу сказать, что там есть серьезные плантации. Но там есть люди. Виктор Реус, глава хозяйства “Путь к коммунизму” Завьяловского района, направляет средства, полученные от зернового производства и животноводства, на развитие сада и получает неплохие результаты. По большому счету, с развитием туризма вроде бы должны начать развиваться сады в Алтайском районе, но из-за множества привозной продукции все затухает. Эта отрасль - очень трудоемкая, у большинства специализированных хозяйств нет своих хранилищ. Когда об этом узнает переработчик, он начинает навязывать свои цены и условия. В таком случае хозяйству дешевле открыть ворота и отдать урожай местным жителям бесплатно, чем потратиться на сбор, сортировку, хранение и перевозку.

Механический сборщик урожая

Алтайским облепихоуборочным комбайном заинтересовались и китайские компании. Это и понятно: в КНР плантации этой культуры занимают площадь 2 млн. гектаров. В Алтайском крае - менее трех тысяч гектаров (всего многолетних насаждений в крае около 5 тысяч га). Сотрудники НИИ несколько раз выезжали в КНР и оказывали китайским коллегам помощь в освоении технологий по выращиванию и размножению облепихи. Вполне может получиться и так, что увезенные в Китай саженцы вернутся к нам продуктами переработки - косметикой, биодобавками и т. д.

Вопрос механизации урожая для НИИ - один их самых острых. Желающих поработать на сборе облепихи, смородины, жимолости и других мелкоплодных культур с каждым годом все меньше. В этом году от желающих собирать жимолость для себя не было отбоя, но собрать ее и сдать в институт захотели всего два человека. Сейчас объявлен сбор облепихи, но сборщиков мало. Школьников приглашать – только портить. На условиях общественных работ в НИИ никто не идет. В институте есть два финских ягодоуборочных комбайна, но они могут убирать не любую ягоду и не всякий сорт. Чтобы приспособить их к особенностям алтайского урожая, в частности - облепихи, пришлось переманить молодого "остепененного" специалиста из аграрного университета и пообещать ему квартиру.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость