Экономика

Тридцать мыслей, как вывести Рубцовск из кризиса

Представители краевой Общественной палаты провели в Рубцовске заседание, на котором пытались найти рецепты оздоровления социально-экономической ситуации в городе.

Рубцовск из столицы края традиционно видится проблемным городом. Большинство крупных промышленные предприятий в кризисе. Официальная безработица хоть и невелика, но уровень жизни среди городов края низкий, собственные доходы составляют только 29% муниципального бюджета. Но общественность и власти Рубцовска считают, что у города большой потенциал роста.

У каждой из сторон свой взгляд на решение проблем. Так, вице-мэр Владимир Машуков основную проблему видит в несовершенстве бюджетного законодательства. У муниципалитетов с недавних пор отняли налоги на прибыль предприятий, на имущество юридических лиц, часть налога на доходы физических лиц и т. д. Таким образом, местная власть потеряла интерес к развитию работы предприятий.

Кризис на крупных заводах, в свою очередь сдерживает развитие предпринимательства, которое во многом "кормится" от крупного бизнеса.

Хотя сами предприниматели Рубцовска свои беды видят не только в этом. Сергей Волков, гендиректор компании "Саввой", главным тормозом своего дела называет задержку государством возврата НДС и таможенные препоны. У Волкова есть претензии и к местной власти: в городе не используется много муниципального имущества, а администрация не спешит его предоставлять предпринимателям. Александр Стороженко, председатель городского совета предпринимателей, жаловался на высокие ставки аренды земли и чрезмерное рвение контролирующих структур. В то же время он считает, что надо смелее передавать в управление малому бизнесу жилищно-коммунальную сферу города, поскольку муниципальные предприятия ЖКХ работают с убытками, а частные - с рентабельностью 4,2%.

Мэр Рубцовска Артур Дерфлер называет совсем другие минусы: каждый четвертый в городе - пенсионер, большинство из них имеют льготы и в лучшем случае оплачивают половину коммунальных услуг. В Рубцовске огромная армия трудящихся не платит налоги. Это так называемые гаражные предприниматели, которые занимаются изготовлением контрафактных запчастей и даже целых тракторов. По подсчетам мэра, в Рубцовске таким образом кормится 21 тысяча человек. Объем изготавливаемой ими продукции сопоставим с тем, что легально выпускает рубцовский тракторный завод "Алттрак". Но главная, по мнению Артура Александровича, проблема города - старые долги, их порядка 190 млн. руб. Долги образовались еще шесть лет назад и с тех пор тянутся. Если бы из краевого бюджета их погасить, то можно ежегодно экономить по 40 млн. руб., которые идут на выплату банковских процентов.

Во время пятичасового разговора чиновников и общественников выкристаллизовалось около 30 идей, способных изменить ситуацию к лучшему в промышленности, энергетике, социальной сфере. Участники совещания заявили, что в городе пора прекратить раздрай между исполнительной и законодательной властью, оградить мэра от непрерывных судебных разбирательств, отвлекающих его от выполнения своих служебных обязанностей. Пожалуй, главным практическим итогом заседания стало обещание зампреда краевой Общественной палаты Владимира Бородина участвовать в создании среднесрочной программы развития Рубцовска. Учитывая скудность городского бюджета, доктор экономических наук Бородин готов бесплатно поработать с годик над этим документом.

1. Объеденить энергетику

Чтобы помочь промышленности, Дерфлер предлагает создать объединенную энергетическую компанию на базе ТЭЦ "Алттрак" и Южной тепловой станции. Мэр считает, что такая муниципальная компания сможет производить дешевую электроэнергию или закупать ее из Казахстана, а также избежать перебоев с теплоснабжением и узаконить действующий в городе усредненный тариф на тепло.

Он приводит следующие аргументы. В настоящее время жители платят за тепло равными долями, в результате в зимний период энергоснабжающие предприятия испытывают недостаток финансовых ресурсов. А объединенная компания, имея большие денежные обороты, могла бы легко получать банковские кредиты. Кроме того, в ночное время ТЭЦ "Алттрак" продает дешево избыточную электроэнергию в сети "Алтайэнерго". Одновременно Южная тепловая станция закупает ее у "Алтайэнерго" гораздо дороже. В минувшую зиму турбины ТЭЦ "Алттрака" вырабатывали 30 Мвт, хотя способны производить 70 Мвт. Такой мощности хватило бы потребителям всего города. По словам Дерфлера, владельцы "Алттрака" готовы передать ТЭЦ в аренду создаваемой энергетической компании. Основная проблема - вернуть электрические сети, которые город в свое время отдал в "Алтайкрайэнерго". Проблема осложняется тем, что подразделение "Алтайкрайэнерго" - Рубцовские межрайонные сети – обслуживает, кроме города, еще 11 районов края. Вопрос: как поделить имущество?

2. Объединить промышленность

Мысль на базе "Алттрак" создать некий холдинг, в который бы вошли предприятия сельхозмашиностроения города, принадлежит гендиректору "Сибагромаша" Виктору Толстову и поддерживается администрацией города. Виктор Константинович считает, что нынешние собственники "Алттрака" неверно строят инвестиционную стратегию завода. Она может привести к развалу предприятия, а с ним и всей экономики города. Поэтому, пока на "Алттраке" идет процедура банкротства и завод формально находится в руках совета кредиторов, Толстов предлагает преобразовать его в холдинг. Все желающие могли бы приобрести акции нового предприятия. С одной стороны, это позволило бы собрать средства для перевооружения завода, с другой - крупные акционеры приняли бы участие в его управлении. Толстов заявил, что "Сибагромаш" готов войти в новый холдинг своим капиталом.

По мнению вице-мэра Рубцовска Валерия Алымова, объединившись, машиностроительным заводам можно избавиться от параллельных вспомогательных служб и цехов, получать дешевое тепло и электроэнергию от ТЭЦ; вместе легче осваивать новую продукцию и конкурировать на рынке.

В холдинг могли бы войти и "гаражные предприниматели".

3. Использовать выгоды приграничного местоположения

Александр Попов, доцент Алтайской академии экономики и права, предлагает объединить Рубцовск, Рубцовский и Локтевский районы в муниципальный округ, который бы граничил с Казахстаном. Далее округ должен добиваться от федеральной власти четверти таможенных сборов, как это практикуют в Китае. Виктор Толстов говорит, что для начала надо хотя бы организовать на таможенном переходе оптовый рынок, чтобы ежегодно тысячи фур не проходили в Новосибирск и Кемерово, а разгружались близь Рубцовска.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость