Экономика

«В сентябре я превращаюсь в кукурузного цербера»

Сельхозпредприятие «Сибирские бычки» в разрез с мнением многих экспертов о том, что животноводческое направление в крае нерентабельное, активно развивается и модернизирует производственную базу. Почти за четыре года работы оно завоевало репутацию одного из лучших алтайских агропредприятий. Возможно, этим предприятие обязано своему учредителю – «Овчинниковскому мясокомбинату». Об этом и многом другом «ВД» рассказал генеральный директор «Сибирских бычков» и председатель совета директоров «Овчинниковского мясокомбината» Павел ВАГНЕР.

Мясо не для колбасы

- Павел Владимирович, основная цель создания в 2003 году сельхозпредприятия «Сибирские бычки» заключалась в том, что необходимо было обеспечить сырьем «Овчинниковский мясокомбинат». Или я ошибаюсь?

- В России колбаса потребляется городским населением в размере до 70% от общего объема мясных продуктов. Но еще в 2003 году мы прогнозировали, что рынок края движется к изменениям в структуре потребления мясных продуктов. И сейчас происходит постепенное выравнивание показателей нашей и западной систем потребления, где колбасе отводится только 10-20% от общего объема мясных продуктов. Перерабатывающему предприятию необходимо постоянно следить за такими изменениями и даже предвидеть их. Именно поэтому было создано предприятие «Сибирские бычки», которое должно обеспечить мясокомбинат качественным стандартизированным мясом.

- Вы сказали о стандартизированном мясе. Какой мясной продукт на основе этого сырья намерен предложить «Овчинниковский мясокомбинат»?

- Для производства колбасы наше мясо хорошее по ряду показателей. Во-первых, это стабильность веса животного перед забоем и, как следствие, одинаковое развитие всех групп мышц, стабильный выход мяса после обвалки и жиловки. Во-вторых, это стабильность и высокое качество по физико-органолептическим показателям, таким как внешний вид и вкус. Иными словами все наше мясо имеет одинаковый вкус и внешний вид потому, что наши быки на момент сдачи на комбинат имеют одинаковый возраст (18-20 месяцев), выращены на одинаковых кормах и в одинаковых условиях.

Мы планируем продавать через «Овчинниковский мясокомбинат» мясо, не подвергнутое глубокой переработке, то есть не производя из него колбасу. «Сибирские бычки» должны занять в структуре формирования сырьевой базы место поставщика мяса не для производства колбасных изделий, а для последующей продажи в виде охлажденного свежего продукта или, по меньшей мере, в виде деликатесов. Иначе будет то же самое, что использовать дорогое сливочное масло при производстве каких-нибудь продуктов, где целесообразно использовать маргарин. На базаре бескостное мясо стоит намного дороже, чем в колбасе. Но мясо на колбасу сейчас используется более высокого качества, нежели оно продается на базаре. И при этом колбаса стоит намного дешевле, чем мясо на базаре. Поэтому охлажденное мясо позволит обеспечить продажную стоимость продукции намного выше, чем стоимость колбасы.

- Какую часть сырья мясокомбинату обеспечивает сельхозпредприятие «Сибирские бычки»?

- На сегодняшний день хозяйство выходит на полную производственную мощность. К концу 2008 года эта задача будет решена. Наше поголовье единовременного содержания крупнорогатого скота составит 12 тыс. Но даже полная мощность «Сибирских бычков» не обеспечит сырьем «Овчинниковский мясокомбинат» более чем на 20%.

Переход к молочному направлению

- Как известно, на базе «Сибирских бычков» будет создан демонстрационный центр компании De Laval. Расскажите подробнее о данном проекте.

- Демонстрационный центр совместно с фирмой De Laval действительно будет. В связи с
этим мы предъявляем к себе более жесткие требования, в частности, к организации самой
выставочной площадки. Сейчас строим специальное помещение. Предполагаем поставить в нем эстакаду, чтобы проводить экскурсии. Рассчитываем, что показ будет проводиться как нашим партнером (для того чтобы демонстрировать оборудование в действии), так и администрацией края (чтобы показывать сельхозтоваропроизводителям современные технологии). Безусловно, мы это учитываем в своей строительно-монтажной работе.

От компании De Laval предполагается установка оборудования. Представленные современные технологии нашего партнера также будут внедряться в «Сибирских бычках». Например, система автоматического движения скота, так называемые «подгонщики». Причем экспозиция De Laval не ограничится тем оборудованием, которое приобретет наше хозяйство. Например, мы ожидаем прихода партии чесалок комфорта для молочного поголовья. Четыре чесалки из Москвы уже направлены на наш адрес.

- Впоследствии здесь планируется развивать молочное направление?

- Постепенно наше хозяйство начинает развивать и молочное направление. Через два-три года подойдем к полному переходу на племенной молочный скот. Построим новое помещение и начнем проводить опытные эксперименты со всем спектром оборудования, а не только с системой доения. И тогда мы будем внедрять более прогрессивные технологии, имеющиеся у De Laval.

Животноводство перспективнее

- Можете ли вы поспорить с мнением, что животноводство является менее рентабельным направлением в сельском хозяйстве, чем производство зерна?

- При определенном способе хозяйствования может быть невыгодна добыча и нефти, и
газа. Ведущие зерновые хозяйства в Алтайском крае демонстрируют положительные показатели рентабельности - свыше 50%, что несвойственно даже западной агроэкономике. Однако что касается перспектив сельскохозяйственного рынка по экономической отдаче и эффективности, то животноводство в Сибири, на мой взгляд, имеет больше преимуществ. Я объясню почему.

Урожаи кормовых мы на Алтае можем получать эквивалентно тем урожаям, которые получают на Западе и в черноземных полосах России. А по зерновым к таким показателям край лишь отдаленно приближается только в том случае, когда благоприятно складываются погодные условия у нас в крае и неблагоприятно в других регионах. Это уже доказано, и поэтому, я считаю, сейчас спор уже не ведется. И администрация края взяла за правило, что приоритетом в крае должно быть животноводство, в первую очередь крупнорогатое, во вторую - свиноводческое. В нашем регионе уже есть проект по строительству свиноводческого комплекса в Тальменском районе. Есть и относительно рискованный проект по бройлерному птицеводству в Бийском и Зональном районах. Почему рискованный, потому что, дай Бог, чтобы в крае стабильно и в достаточном объеме выращивались фуражные корма для обеспечения этого предприятия.

- Если бы у «Сибирских бычков» не была налажена реализация продукции, то хозяйство смогло бы развиваться теми же темпами, которые есть сейчас?

- Проблема сбыта мясного сырья в настоящий момент не является актуальной, потому что рынок говядины изначально дефицитный по всей стране. Отечественная говядина обеспечивает мясную переработку не более чем на 60%. По свинине ситуация несколько сложнее. У нас наблюдается в этом году дефицит спроса на данное сырье. Это повлекло падение цены на свинину и поставило под вопрос систему национального проекта по личным подсобным хозяйствам. С говядиной такого напряжения нет. Поэтому даже если бы это было не наше хозяйство, то проблем со сбытом у «Сибирских бычков» не возникло. Другое дело, что на период развития, на период глубокого инвестирования требуется очень существенное вливание средств в оборот и обновление основных средств. В связи с тем, что «Овчинниковский мясокомбинат» являлся постоянным донором на протяжении всего этого периода, предприятие «Сибирские бычки» развивалось активно. В другом случае на его месте должен был быть какой-то другой инвестиционный инструмент, например, банк, который нормально работает с залогами. А это краю пока несвойственно - требуется большой перезалог. Поэтому преимущество работы с «Овчинниковским мясокомбинатом» заключается не в том, что это стопроцентный рынок сбыта, а в том, что он выступил фактически инвестором на постоянной основе и поддержал как текущую деятельность «Сибирских бычков», так и возможность развития.

Особенности кукурузы

- Стратегия выращивания кормовой кукурузы в «Сибирских бычках» отличается от принятой стратегии в большинстве хозяйств края. В чем ее преимущество и почему выбрана именно эта стратегия?

- Несколько лет назад я побывал с производственной экскурсией в Баварии и там познакомился с ее особенностями. Предназначение кукурузы в Европе состоит не в классическом выращивании ее на силос, как это делают алтайские сельхозпроизводители, а в выращивании до стадии зерновой зрелости. И задача - взять зерно - там намного актуальнее, чем задача просто получить сочные корма. Тем более что для быков сочный корм - силос - неактуален. Сухой же корм - так называемый корнаж - состоит на 50% из сформировавшихся зерен кукурузы и намного питательнее, чем силос. Поэтому в 2006 году мы поставили себе и нашему поставщику семян цель: подойти к таким гибридам, которые в относительно солнечных условиях Сибири выспевали бы до первых заморозков. Если початок уйдет несформированным в холод, то замерзнет из-за большого количества влаги в нем. А когда такой початок оттаивает, то он начинает гнить. Если же он выспевает, то заморозки выносит нормально. Из трех сортов в прошлом году мы довели один сорт до требуемых параметров. Задача в этом году - получить низкорослую кукурузу с тонким стеблем и большим початком. Но пока мы до конца не отказались и от старой технологии. Сначала необходимо добиться большей эффективности по зерну кукурузы, а потом уже менять соотношение. И тогда доля корнажа в общем рационе кормления нашего поголовья составит до 70%.

- Как вы оцениваете тот факт, что Борис Неудахин (аграрный вице-губернатор. - Прим. «ВД») предлагает сельхозтоваропроизводителям отказаться от частных поставщиков кукурузы и сотрудничать только с госпредприятием «Алтайагропрод»?

- В этом вопросе я не вижу противоречий между нашей работой и той политикой, которую проводит сегодня администрация края. Борис Аниподистович говорит: надо отходить от непроверенных поставщиков, которые злоупотребляют доверием сельхозпроизводителей. И я с ним абсолютно согласен. Нельзя баловаться и подходить вольготно к поставщикам гибридов. С виду совершенно одинаковые, зерна кукурузы могут быть в одном случае гибридом, а в другом - семенами второй-третьей репродукции, которые не предназначены для высевания и могут быть отнесены к разряду фуража. К счастью, у нас пока нет нареканий в адрес нашего поставщика гибридов - компании «Агро-инвест». И я считаю, что Борис Аниподистович к числу надежных поставщиков относит и эту компанию.

А форма собственности здесь роли не играет. Речь идет об «Алтайагропроде» только потому, что через него краевая администрация может гарантировать качество. Но это не лишает нас возможности выбирать поставщиков самостоятельно, потому что жестких указаний - покупать семена только у госпредприятия - не было. Одним словом, ведется контроль, который должен был изначально осуществляться государством.

- То есть у вас проблем с кукурузой не возникает?

- Почему же? С наших кукурузных полей початки «Газелями» вывозят. А вы думаете, чью кукурузу продают в Барнауле? Ворованную на наших полях! Через месяц я буду здесь бегать с вилами и гонять всех по полям. В сентябре я вообще превращаюсь в кукурузного цербера.

О чем еще рассказал Павел Вагнер

О программе техперевооружения

- При всех минусах этой программы, с которыми мы столкнулись в процессе перевооружения, я оцениваю ее как достаточно работоспособный и прогрессивный способ побуждения к приобретению сельхозтехники. Именно побуждения, а не понуждения. Сейчас намного проще работать с оператором по лизингу «Сибсоцбанком». Постепенно уменьшаются требования к размеру первоначального взноса, к залоговому обеспечению. Край постепенно переходит к более классическому виду лизинга, когда обеспечением, в том числе и единственным, является непосредственно предмет лизинга. В перспективе сроки лизинга увеличатся до семи лет, и в первую очередь на сложные технологические элементы оборудования. Такие сроки уместно предоставлять на молочное оборудование или на оборудование по навозоудалению, где срок амортизации больше семи лет. Для комбайна пять-семь лет, в общем-то, достаточно для того, чтобы его эффективнее было бы заменить, чем ремонтировать. Но чаще всего наша техника работает намного дольше.

О железнодорожном тарифе

- Можно достичь уменьшения транспортной составляющей в себестоимости продукта за счет различных источников. Например, перейти от железнодорожных перевозок к автомобильным. Или поставлять в Москву продукт высокого ценового класса, я имею в виду премиум-сегмент. К примеру, доля транспортных расходов в дорогой продукции - 1%, а в дешевой - 8-10%. Экономически это решаемо. Обратите внимание: в Алтайский край не поставляется продукция с коротким сроком годности московских крупных производителей. Если сильные игроки мясного рынка не могут себе позволить войти со «скоропортом» на рынок края, то аналогичная ситуация и с компаниями нашего региона. Хотя внедрение современной вакуумной упаковки с газированием сможет расширить географию распространения нашей продукции.

О выходе на рынок Сибири

- Мы ставим задачу, чтобы 2007 год стал годом нашего вхождения на соседние рынки. За оставшиеся месяцы мы намерены выйти на рынок Новосибирска. Но более подробные планы не стану оглашать хотя бы из-за того, чтобы они сбылись. А после их исполнения уже расскажем, каким образом мы воплотили желаемое.

Специальный вопрос

- В прошлом году в Москве планировалось открытие торгового дома под брэндом «Золотой Алтай», через который краевые товаропроизводители имели бы возможность выхода на столичный рынок. Участвует ли «Овчинниковский мясокомбинат» в данном проекте?

- Вопрос создания торгового дома решался на уровне краевой администрации. Примерно год назад активно велись разговоры и дискуссии, на которые приглашали и наше предприятие. В настоящий момент мы не участвуем в данном проекте в силу определенных факторов. В частности, из-за того, что мясные продукты в меньшей степени подходят под эту идею. Во-первых, «плечо» доставки до Москвы съедает больше половины сроков хранения товара. Во-вторых, сами логистические проблемы пока не решаемы. Речь идет о возврате в связи с истечением срока годности продукции. В-третьих, надо решить проблемы с сетями, у каждой из которых есть свои условия по входному бонусу, ценообразованию. Сделать это, находясь здесь, практически невозможно. Причем по скоропорту сетям проще работать с каждым конкретным производителем, нежели с какой-то консолидированной структурой, например, с «Золотым Алтаем». Перспективы у такой идеи есть, но они, я считаю, не должны быть связаны со скоропортящимся продуктом.

Кто такой Павел Вагнер

Павел Владимирович Вагнер родился в 1977 году в Алтайском крае. В 1994 году окончил РАПШ. Далее продолжил свое обучение на юридическом факультете АлтГУ. С 1997 по 2000 год занимал должность руководителя юридического отдела корпорации «Алтайспиртпром». С 2000 года стал председателем совета директоров «Овчинниковского мясокомбината». С 2001 года - председатель совета директоров «Алейского мясокомбината». В 2003 году стал генеральным директором сельхозпредприятия «Сибирские бычки». Последние три должности Павел Вагнер совмещает.

Елена ГУРЬЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость