Экономика

Виктор Беляев рассказал о том, как следует учиться вести бизнес

Первая бизнес-школа появилась еще в 1870 году в Америке на базе Гарвардского университета. Дональд Трамп и другие ее выпускники подтверждают, что для процветания дела недостаточно просто усердно работать: нужно уделять время и теории. Согласен с этим и Виктор Беляев, директор центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров по программе "Экономика и управление бизнесом" при АлтГУ. Он считает, что повышение эффективности любого предприятия напрямую зависит от уровня знаний его руководителя.

— Виктор Иванович, многие руководители фирм сегодня жалуются, что трудоустраиваться к ним приходят выпускники вузов без необходимых знаний и навыков. Причина в лени студентов или вузы уже не могут давать полный объем знаний, необходимых в реальной жизни?

— Бизнес чрезвычайно многолик. Даже ведение дел в одной отрасли, например, в производстве макарон, может иметь разные варианты. Вот почему во всех вузах дают общетеоретические знания, а специализированную информацию студент должен добывать сам. За рубежом существует та же самая проблема, но ее там давно увидели и решили. Выпускник приходит на работу точно таким же, как наш – с исключительно теоретической базой в голове. И идет… в корпоративный университет. У каждой крупной компании на Западе он есть. В "МакДональдс" он называется "Бифштексовый университет". Там учатся две недели двум совершенно практическим предметам: "бифштексоведение" и "поджаривание картофельной стружки в масле". Знаете, какая фраза высечена над входом в учебный центр компании IBM? "У образования нет точки насыщения". Кончилось то время, когда можно было научиться один раз и на всю жизнь. Теперь есть образование не на всю жизнь, а образование через всю жизнь.

— А в России практика таких корпоративных университетов для "ненасытных" ведется?

— Пока их совсем немного. Гораздо более развита альтернатива этому — учебные центры, которые занимаются переподготовкой кадров и повышением квалификации. Такие центры существуют уже практически при всех университетах. Таков наш центр при АлтГУ. Поначалу, еще при Советском Союзе, мы вели переподготовку по программам внутрипроизводственного хозрасчета на промышленных предприятиях Алтайского края. У нас учились начальники и зам­начальники цехов. А потом мы немного трансформировались, и теперь наша программа называется "Экономика управления бизнесом". Мы готовим менеджеров: тех, кто управляет или помогает управлять людьми на производстве. Даем практические знания людям, имеющим теоретическое вузовское образование, которого недостаточно для работы.

— Напрашивается параллель с российскими законодателями, которые находятся в постоянном конфликте с теми, кому приходится работать в условиях принятых ими законов. Они, бывает, вообще несовместимы с практикой. Может, чиновникам тоже стоит проходить какую-то переподготовку?

— Даже не знаю. Это скорее правовая проблема, не экономики организации бизнеса… Мне кажется, причину, по которой у нас все так получается, обрисовал еще Салтыков-Щедрин. Он же работал заместителем губернатора в разных местах и чиновничество знал не понаслышке. Михаил Евграфович говорил об этом так: "Строгость российских законов несколько смягчается необязательностью их исполнения".  Проблема в том, что у нас закон просто создают, а нужно еще продумать механизм его реализации. До этого как-то дело не доходит. Мы как экономисты вряд ли можем заставить чиновников прикладывать усилия и быть ближе к реальным проблемам жизни и бизнеса".

— Нынешняя президентская программа переподготовки управленческих кадров эффективна, на ваш взгляд? В своем докладе на конференции в 2000 году вы говорили о проблемах в этом начинании.

— Суть проблемы не изменилась. Специалистам нужно не начитывать лекции, а вовлекать их в решение конкретных задач по управлению бизнесом и ориентировать на конкретное производство. По президентской программе дело как раз ограничивается лекциями. Я предлагал в АлтГТУ вести занятия по нашей схеме, но кураторы президентской программы отказались по той причине, что у них в распоряжении меньше часов для занятий. При этом по расписанию учатся каждый день и к тому же еще работают. Времени на самостоятельные занятия у учеников, конечно, очень мало. И, несмотря на это, бывает так, что они неожиданно умудряются написать очень хорошую выпускную работу. Но я думаю, что это их личная заслуга, а вовсе не системы обучения. С другой стороны, ведь это все-таки подготовка в резерв, и многие после выпуска потом остаются на той же самой должности, которую занимали до участия в президентской программе. И в результате у молодых людей наступает разочарование. Во всяком случае, такие отзывы я слышал.

У нас не хуже

— Сегодня очень популярны различные бизнес-тренинги. На ваш взгляд, они действительно могут помочь стать успешным бизнесменом?

— К сожалению, есть очень много "притворяющихся" консультантов. Они не столько дают полезные советы, сколько зарабатывают (точнее,  получают) деньги. При этом многие тренинги почему-то нацелены на обучение психологическому давлению, которое нужно, чтобы продать больше товара. Знаете, на улице налетят порой пять человек с требованием "Купи!", особенно распространено такое было в 90-х. Их ведь муштруют на тренингах. Непонятно только, к чему это все, ведь подобные навыки скорее помогут оттолкнуть покупателя.

Профессиональные бизнес-консультации очень полезны. Обычно у консультационной фирмы должна быть история ее успехов. В банке же не дают кредит без благополучной кредитной истории? Вот и для покупки консультации положительные отзывы реальных компаний необходимы. Другого выхода не нарваться на халтуру я не вижу.

— Вы окончили школу бизнеса Открытого британского университета дистанционно. Можете ли вы как ученик назвать такую форму делового образования эффективной?

— Отчасти да. Дистанционность предполагает много самостоятельной работы, но без этого нельзя. Из самой системы я даже позаимствовал что-то для своего центра переподготовки. К нам приходят уже образованные люди, которые тратят свое время и деньги на обучение чему-то полезному. Поэтому я не спрашиваю с них теорию и не читаю лекций. Даю ученикам две недели на то, чтобы изучить теоретический материал. А по окончании срока они должны решить тест — конкретные производственные задачи, к которым нужно применить полученные знания. И после дома пишется самостоятельная работа. Ученик должен преломить полученные знания через призму настоящего положения дел у себя на заводе или фабрике. При этом в такой форме работы отражается все содержание курса маркетинга… Кстати, есть у меня идея трансформировать наш центр переподготовки в систему MBA, то есть учить не год, а два. Для этого у нас уже все готово.

— В народном рейтинге портала mba.ru и газеты "Известия" перечислены самые эффективные школы бизнеса в России, и все они — либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. При этом многие вообще едут за таким образованием за рубеж. Получение степени MBA в Сибири не будет пустой тратой времени?

— Нет, у нас не менее квалифицированные преподаватели. В Сибири — множество возможностей получить такую степень: в Новосибирске, в Томске,
в АлтГТУ... Очень хорошие педагоги есть и в нашем универститете. Мы пишем книги и серьезно готовимся к такого рода работе. И при этом собираемся давать те же знания за цену, которая в десятки раз ниже, чем в российских столицах. Мне очень интересна программа магистров делового администрирования, и я уверен, что она будет востребована. Буквально на днях мне звонил парень, который так и говорил: мне нужно только MBA!

— Эта степень и правда очень востребована в последние годы. Бывает ли, что к ней стремятся ради галочки в резюме и важную роль тут играет как раз престиж заведения, которое выдает диплом?

— Мне кажется, эффективность этого образования видна по тем, кто стремится его получить. За ним приходят вовсе не случайные люди, а те, кто и так уже много знает. Поэтому с ними интересно и непросто работать, тривиальные лекции здесь не пройдут. Первая черта всех, кто стремится получить MBA, — стремление реально улучшить работу на собственном производстве. Вторая черта — наличие существенного багажа знаний, но знаний неупорядоченных и фрагментарных. Привести их в систему и дополнить — задача бизнес-образования. Что касается престижа заведения, то он не так важен. Мы будем преподавать ничуть не хуже зарубежных коллег. Как-то в Германии я присутствовал на лекции. Я специально выбрал такое занятие, тему которого знаю. Так вот, от немецкого профессора я ничего нового не узнал. Я потом долго беседовал с ним, задавал разные вопросы и понял, что уровень у него не лучше и не хуже, чем у наших преподавателей. Даже доска в аудитории у них была такая же щербатая...

И никакого риска!

— Как вы думаете, стоит ли обучать детей предпринимательству со школы, как предложил недавно Дмитрий Медведев?

— Думаю, это было бы полезно. Только нужно продумать специальные программы для детей, которые смогли бы их "зажечь". Дело в том, что предприимчивость — довольно редкая черта, не все ею обладают. Я читал, что в среднем в мире всего 3–4% населения каждой страны обладает таким качеством. Поэтому у детей нужно выявлять эту склонность и тогда уже развивать ее. Специалист в области менеджмента Генри Минцберг пишет, что менеджер может быть либо просто менеджером, либо предпринимателем — то есть тем, кто всегда ориентируется на новое. С этой точки зрения обучать предпринимательству, наверное, можно. Ведь даже если человек захочет быть инженером, ему будет полезно знать, как потом будут продавать самолеты или трактора, которые он станет проектировать.

— Согласно информации на сайте АлтГУ, всего 3% выпускников экономического факультета занимают ведущие должности на предприятиях и 10% — в госструктурах. Почему государство как работодатель привлекательнее для выпускников?

— Потому что в бизнесе сегодня трудно крутиться. Мы уже говорили с вами, в условиях каких законов предпринимателям приходится работать. Добавьте к этому риски, которые неизбежно сопровождают любой бизнес… А если выпускник пойдет и сядет на чиновничье место, то найдет там оклад и никакого риска. Там достаточно только четко выполнять возложенные задачи, чтобы быть уверенным: у тебя все в порядке.

— В какой стране лучшая система образования?

— По естественным наукам — в России, США и Европе. По общественным наукам — в Европе.

— Чью лекцию вы бы хотели послушать?

— Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике за 2001 год.

— Сколько высших образований нужно бизнесмену?

—  Одно, основное, позволяющее глубоко знать профессию, которая лежит в основе его бизнеса. Плюс профессиональная переподготовка и постоянное самообучение.

— Тема вашей докторской диссертации?

—  "Основы теории нормирования труда на промышленных предприятиях".

Кто такой Виктор Беляев

Родился в 1945 году в деревне Лоша Вологодской области. В 1976 году окончил экономический факультет Ленинградского финансово-экономического института по специальности "Экономика труда". В 1980 году стал кандидатом наук, в 1996 году защитил докторскую диссертацию. Окончил школу бизнеса Открытого британского университета. Заведует кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга в АлтГУ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость