Экономика

Второплановая экономика

Будущее российской экономики в настоящее время напрямую зависит от политической конъюнктуры - вот основной лейтмотив международной конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", которая проходила в Белокурихе 15-16 февраля. Преобладание узких политических интересов над целесообразностью проведения различного рода реформ особенно отчетливо проявится в год выборов. Рисковать должностями и полномочиями никто не хочет. Настоящие реформы откладываются до окончания выборной гонки.

Обманчивая стабильность

Большинство предпринимателей часто говорят о столь необходимой для их успешной работы стабильности. На любой слух о предстоящих преобразованиях и реформах они реагируют, по меньшей мере, настороженно. "Главное, чего мы хотим добиться от власти, - это чтобы нам не мешали работать", - сказал на конференции один из крупных алтайских бизнесменов и, думается, многие готовы были бы подписаться под этими словами.

Первый доклад, который сделал на конференции заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов, посвящался именно проблемам стабильной экономической ситуации, которая наблюдается в России в последние четыре года. Рост экономики в 2002 году составил 4,2% и, что немаловажно, практически совпал с прогнозом правительства. Основополагающими факторами стабильности стали традиционно высокие мировые цены на нефть (в среднем - 26,5 доллара за баррель) и увеличившийся на 10% розничный товарооборот. Рост экспорта и желание населения тратить деньги на покупки, по мнению Задорнова, позволили экономике подрасти до того уровня, когда ни война в Персидском заливе, ни любые другие события не смогут серьезно повлиять на стабильность российского рубля.

Однако, по мнению Михаила Задорнова, качественный рост отечественной экономики следует оценивать и по другим критериям. Например, с точки зрения инвестиционного потенциала. Суммарный объем инвестиций в отечественную экономику увеличился в 2002 году всего лишь на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, что, по словам экс-министра финансов, находится в пределах статистической ошибки. "А если исключить из расчетов топливно-энергетический комплекс, то мы вообще получим отрицательный инвестиционный потенциал, - подчеркнул докладчик. - Это серьезное основание говорить о том, что экономика исчерпала возможности для роста".

Кроме того, в IV квартале прошлого года проявилась еще одна негативная тенденция. Темпы роста во многих отраслях промышленности либо не превысили в итоге скромные 2%, либо вообще "упали в отрицательную плоскость". Объясняется это ограниченностью рынков сбыта, износом основных фондов предприятий, налоговой чехардой и острой нехваткой квалицированных кадров. К тому же, правительство вообще не имеет четкой промышленной политики, которая бы позволила говорить о том, на какие отрасли, кроме ТЭКа, собирается в будущем делать ставку Россия.

Экономический прогноз Михаила Задорнова на 2003 год получился далеким от оптимизма. "В 2003 году российская экономика будет иметь все ту же модель роста. При этом позитивное влияние экспорта будет снижаться, потребление импортных товаров - наоборот, увеличиваться. Рост инвестиций сохранится на уровне 2-4 процентов", - подытожил депутат.

Проблемы далекие и близкие

Вывод на основе доклада напрашивался простой: устойчивое состояние российской экономики, по мнению Михаила Задорнова, носит сегодня весьма шаткий характер, что не позволяет предприятиям строить планы на будущее. Налицо, скорее, признаки экономической стагнации, которая без каких-либо структурных преобразований может перерасти в кризис. Этот вывод задал тон всей конференции. Выступления большинства других докладчиков и участников "Сибирского Давоса" посвящались текущим корпоративным проблемам и поиску возможных точек роста. А они, как выяснилось, могут быть самыми разными. В зависимости от уровня развития отдельно взятого предприятия.

Одной из наиболее колоритных персон на конференции был Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн", которая выпускает известную по всей стране молочную продукцию ("Домик в деревне", "Милая мила", "Чудо") и соки J-7. Он поделился своим опытом решения сложных задач. "Когда мы выходили на московский рынок, перед нами возникла проблема поставки продукции, - рассказал господин Якобашвили. - Нам требовалось молоко, а износ основного оборудования фермерских хозяйств был очень высоким. В итоге, нам пришлось на определенных условиях заняться поставками импортного доильного и холодильного оборудования своим контрагентам. Мы запустили программу обеспечения партнерских хозяйств комбикормами по согласованной рецептуре и фуражным зерном. Все это со временем принесло результат. Сегодня мы поставляем в Москву 2,5 тысячи тонн молока в сутки и собираемся увеличить этот показатель до 3 тысяч тонн".

О трудностях ведения большого бизнеса поведал и Сергей Алексашенко, заместитель гендиректора холдинга "Интеррос". Эта компания сегодня активно вкладывает деньги в развитие сельского хозяйства, сосредоточившись на выращивании пивоваренного ячменя, пшеницы твердых сортов и кукурузы. Топ-менеджерам "Интерроса" в российской глубинке приходится решать целый комплекс сложных проблем. Первая - кадровая, найти на селе грамотного агронома или зоотехника очень сложно. Вторая - трудовая дисциплина и контроль за производством. Третья - низкий спрос на качественную сельхозпродукцию, сложившийся в нашей стране. Очевидно, преодолеть эти трудности можно будет только через несколько лет и при вливании в аграрный сектор большого объема инвестиций.

Легко говорить о своих проблемах крупным российским компаниям, которых сегодня не интересуют новые проекты, если они не принесут в будущем 100-150 млн. рублей прибыли (именно такие цифры назвал Сергей Алексашенко). Например, в структуру "Вимм-Билль Данна" входят сегодня 22 предприятия, расположенных по всей стране (в том числе - Рубцовский молочный комбинат), что позволяет компании наращивать товарные линейки, привлекать инвестиционные кредиты, развивать новые производственные направления. Давид Якобашвили заявил, что в ближайшее время "Вимм-Билль-Данн" активно займется развитием производства сыров.

Руководители же региональных компаний, которым уровень развития пока не позволяет вести диалог с федеральными службами и контролерами на равных, чаще всего говорили о законодательных реформах, необходимых для качественного роста. Много стрел было выпущено в адрес налоговой системы, в которой слишком высока ставка единого социального налога и НДС, нет инвестиционной льготы. К тому же, по признанию директора барнаульской компании "Форант" Юрия Давыдова, налоговые службы иногда годами судятся с предприятиями за каждую копейку, а когда проигрывают дела, то, прикрываясь щитом государства, не компенсируют компаниям расходы на юристов.

Изрядная порция критики выпала и на долю других государственных органов. Таможенной службе досталось за тяжеловесность и вымогательство, банковскому сектору - за низкий кредит доверия малому и среднему бизнесу, госструктурам - за многочисленных контролеров, энергетикам и железнодорожникам - за высокие тарифы, высшему образованию - за низкую подготовку студентов.

Вместо эпилога

Однако в ближайший год структурные реформы в России, скорее всего, замедлятся из-за вмешательства политики. Наступивший год выборов в Госдуму и дальнейшая президентская избирательная гонка 2004 года отодвинут реформы на второй план. Это подтвердили и столичные эксперты во время утренних "деловых завтраков" (см. материал "Завтрак с реформаторами" на этой же странице). По прогнозам депутатов Госдумы Александра Жукова, Михаила Задорнова и Владимира Рыжкова, правительство будет осторожничать при решение любого острого законодательного вопроса. Поэтому жить придется по старой пословице: "Надеяться нужно на лучшее, а готовится - к худшему".

...И все-таки стоит поблагодарить Владимира Рыжкова за осуществление идеи проводить в Белокурихе крупный экономический форум. Дело не только в том, что на Алтай третий год подряд приезжают известные эксперты и бизнесмены, мнения и опыт которых всегда интересны и поучительны. Смысл конференции кроется в конструктивном диалоге. Даже если он не приносит улучшений на следующий же день.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость