Сорокин отметил, что на стоимость топлива в России влияют три фактора. Первый — бензин продают и покупают за рубли.
«При изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку», — объяснил он.
Кроме того, двухпроцентные темпы роста цены на бензин практически не отличаются от уровня инфляции. По словам Сорокина, если бы стоимость бензина колебалась так же, как и цена на нефть, это вызвало бы негативную реакцию.
Замминистра пояснил, что именно против «колебаний» и ввели специальный демпферный механизм, позволяющий удерживать цену бензина в рамках инфляции.
«Третий момент — бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», — указал замглавы Минэнерго.
Также Сорокин оценил риски дефицита бензина в России: «Запасы уже выросли до 1,65 миллиона тонн. Период ремонтов и обслуживания нефтеперерабатывающих заводов пройдем без перебоев».
Ранее россиян предупредили, что цены на такси могут синхронно вырасти на 5−10% из-за подорожавшего топлива.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!