Экономика

Заправка боем

Алтайские судьи продолжают нарабатывать практику рассмотрения споров между МЧС и владельцами автозаправочных станций. В 2006 году слуги Фемиды рассмотрели 71 дело, связанное с дилеммой отнесения либо не отнесения АЗС к опасным производственным объектам. Пока большая часть решений не в пользу предпринимателей. В скором времени ситуация может измениться, если в правительстве России пройдет простая, но в то же время опасная для бензиновой розницы инициатива МЧС. Речь идет об утверждении нового перечня опасных производственных объектов. АЗС в этом списке фигурируют.

Как известно, отнесение АЗС к опасным производственным объектам влечет серьезные расходы владельца заправки, связанные с составлением плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, а также созданием собственной аварийно-спасательной команды. Затраты на эти мероприятия, по оценкам самих собственников автозаправок, составляют от 45 до 80 тыс. рублей на одну АЗС.

У несогласных с таким подходом предпринимателей иная логика. Заручившись поддержкой юристов и АСП, они добились вынесения данной темы на уровень краевых и федеральных властей (см. справку «История вопроса». - Прим. «ВД»). В итоге администрация Алтайского края получила официальное разъяснение из Минюста России, в котором говорится, что АЗС не входят в перечень опасных производственных объектов, утвержденный Гостехнадзором РФ.

Однако этот документ лишь частично повлиял на судебную статистику. С начала 2006 года в суды было направлено 83 дела, из них рассмотрено 71. В пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, где нам сообщили эти цифры, затруднились сказать, какую долю процессов выиграли предприниматели. По оценкам экспертов «ВД», примерно две трети решений принимаются в пользу МЧС. В краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры отмечают, некоторым владельцам АЗС удалось выиграть в суде именно благодаря появлению уже названного разъяснения Минюста.

Каменская компания «АгроСиб-С» сначала проиграла, а затем выиграла судебный процесс. Сергей Великов, представитель «АгроСиб-С»: «Мировой судья признал нашу АЗС опасным производственным объектом и подтвердил правомерность наложения штрафа в размере 40 тыс. рублей за отсутствие плана по ликвидации разлива нефти и договора со специализированной службой. Цена вопроса - 50-60 тыс. рублей за одну заправку плюс 2-3 тыс. рублей абонентской платы за обслуживание в специализированной организации. Мы с таким подходом не согласились и обжаловали решение».

Городской суд Камня-на-Оби удовлетворил жалобу компании «АгроСиб-С», указав на то, что автозаправка все же не является опасным производственным объектом. При этом судья Клещевников в своем решении честно признал: «Закон не содержит исчерпывающего перечня таковых объектов, и толкование требования данного закона ведомства производят по-разному».

Как стало известно «ВД», после долгого противостояния недавно пришли к компромиссу в толковании норм законодательства АСП и Госпожарнадзор. Теперь принятая обеими сторонами позиция заключается в следующем: да, АЗС не включены в имеющийся перечень опасных производственных объектов, но этот перечень не утвержден правительством России и не согласован с МЧС. «Сложилась двоякая ситуация, - комментирует Эдуард Черченко, исполнительный директор АСП. - С одной стороны, предприниматель уже не может «прикрыться» в суде перечнем Гостехнадзора. С другой - если утвержденного списка объектов нет, то и на этом можно выстраивать свою позицию в суде».

Сейчас МЧС инициировало принятие нового перечня опасных производственных объектов, в который включены АЗС. Документ прошел согласование в правительстве и «споткнулся» пока только на Германе Грефе, руководителе Минэкономразвития, который еще не поставил под перечнем свою подпись. «В связи с инициативой МСЧ мы направили обращение в организацию «ОПОРа России» с просьбой держать ситуацию на контроле», - сообщил «ВД» Эдуард Черченко.

История вопроса

Ноябрь 2003 года. Вопрос о лицензировании автозаправок обсуждается на заседании краевой МВК по преодолению административных барьеров. Основная претензия предпринимателей: требования к АЗС ужесточаются каждый год, и заправка, отвечавшая всем нормам в прошлом году, в нынешнем уже не проходит по 10-12 пунктам инструкций.

Июнь 2004 года. В администрацию края пришел официальный ответ МЧС России, в котором сообщается, что «принято решение о нецелесообразности отнесения АЗС к пожароопасным производственным объектам».

Август 2005 года. Сети АЗС «Октан» и «Адалин» получают из управления ГО и ЧС Барнаула предписания о необходимости разработки плана по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов, создании собственного аварийно-спасательного отряда. Цена вопроса для одной АЗС - 25-30 тыс. рублей. «Октан» и «Адалин» предписания не исполняют.

Тогда же Владимир Белоусов, начальник краевого управления МЧС, проинформировал своим письмом АСП о том, что АЗС относятся к опасным производственным объектам согласно нормам приказа Госгортехнадзора РФ от 19.06.2003. Лидеры АСП усмотрели в данном документе абсолютно противоположную трактовку вопроса.

Ноябрь 2005 года. ГУ МЧС по Алтайскому краю вновь предупреждает об ответственности руководителей АЗС, которые отказываются выполнять требования «по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Владимир Белоусов предлагает Эдуарду Черченко «принять активное участие в создании системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации», что можно сделать «при невысоких затратах лиц, эксплуатирующих потенциально опасные объекты».

Апрель 2006 года. Противостояние владельцев автозаправок и МЧС вновь рассматривается на заседании краевой МВК. Компромисс не найден. Вице-губернатор Сергей Локтев заявил о намерении направить в Минюст и Минэкономразвития обращение с просьбой провести оценку нормативно-правовых актов, регулирующих работу АЗС.

Май 2006 года. Территориальное управление Гостехнадзора проинформировало АСП о том, что АЗС не относятся к опасным производственным объектам.

Ноябрь 2006 года. В судах рассмотрено более 70 споров между владельцами автозаправок и МЧС. Соотношение побед - примерно два к одному в пользу последнего.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость