Экономика

Зерновой авитаминоз

Каждую весну алтайские зернопереработчики наступают на одни и те же грабли. У них почему-то внезапно заканчивается сырье и они начинают трубить о случившемся во все концы, но преимущественно - в сторону краевых властей: "Спасайте, а то остановимся и никому от этого хорошо не будет!" В начале апреле Валерий Гачман, генеральный директор компании "Грана", в телеинтервью ГТРК "Алтай" от имени Союза зернопереработчиков Алтая высказал свои опасения по поводу недостатка зерна. По его мнению, на некоторых предприятиях края сырья осталось на месяц-полтора работы.

До нового урожая зерновых пока далеко. И поэтому переработчики действительно, кто в одиночку, кто - компанией, но начинают искать последнее зерно в крае, и даже выходят на рынок ближнего зарубежья в поисках пшеницы, овса и т.д. Мукомолы требуют также от властей прекращения продажи зерна из государственного интервенционного фонда, хранящегося на наших элеваторах московским компаниям. Как же так случилось, что в хлеборобном крае зерна опять-таки не осталось?

"Мы осенью уговаривали переработчиков, чтобы они закупали зерно у наших крестьян впрок, причем по той цене, которую давали производители, - сообщил нам Иван Лоор, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства. - Но, видимо, первым цена крестьян казалась тогда завышенной. А может, предприятия расчитывали на интервенционный запас".

С ростом цен на зерно, по России поползли вверх и цены на хлеб. Хлеб, как известно, - продукт социальный. Поэтому в начале феваля президент Pоссии, дабы сбить этот рост, дал отмашку на реализацию государственного зернового запаса. Пшеница 3-го класса из госфонда должна была продаваться в среднем по 3,6 тысячи рублей за тонну. Алтайские мукомолы вдохновенно вздохнули и тут же снарядили делегацию в Москву, чтобы заявить там о своих притязаниях на зерно, хранящееся на их элеваторах - это более 300 тысяч тонн. В поездке учавствовали руководители таких компаний, как "Мельник", "Ключевской элеватор", "Грана", и т.д. Этот выезд принес некоторые дивиденды: в московских кабинетах мукомолам пообещали, что на торгах госзерно, складируемое на элеваторах края, будет предлагаться в первую очередь алтайским мукомолам.

Но то ли зернопереработчики не так поняли москвичей, то ли, - наоборот. Оказалось, что при проведении торгов большая часть алтайского госзерна достается тем или иным некраевым компаниям. В основном - московским. Тут зернопереработчики и забили тревогу. "Торги зерном проводятся в неравных для нас условиях, - заявил нам Виктор Фоминых, председатель Союза зернопереработчиков края и генеральный директор компании "Алтайзернопродукт". - Наши лоты продают другим компаниям, в основном - москвичам, на европейских торговых площадках! Интервенционное зерно не выполняет своего основного назначения - снижения цены на хлеб. Наоборот, происходит спекуляция на зерне".

Сейчас на элеваторах Алтая осталось около 10% зерна из госфонда. По мнению мукомолов, его нужно срочно зарезервировать в стабилизационный фонд края или даже в фонд Сибирского федерального округа. Для этого зернопереработчиками было составлено специальное письмо в Минсельхоз РФ, которое в прошлый четверг отвез в Москву губернатор Михаил Евдокимов. Понять мукомолов можно: то ли брать зерно из госфонда по цене 3,7 тысячи рублей за тонну, то ли на стороне почти в два раза дороже.

Интересная ситуация сложилась и на самих элеваторах, где хранится интервенционное зерно. Его новые собственники на местах предлагают заключить договор о покупке нашим переработчикам. Естесственно, с соответствующей накруткой. Но и зернопереработчики не лыком шиты: если накрутка для них слишком велика, то зерно не берут, а предлагают продавцам его вывезти. Но при этом стоимость отгрузки каждой тонны увеличивают в несколько раз, и тогда вывозить зерно становится невыгодо.

Кстати, нельзя сказать, что обстановка на зерноперерабатывающих предприятиях совсем уж катастрофична. "Об остановке производства и речи не идет, - сообщил нам Владимир Сульдин, коммерческий директор "Граны". - Есть, конечно, сложности с поставками сырья, но это рабочие моменты". "Наше предприятие обеспечено зерном вплоть до нового урожая, - считает Владимир Кашкаров, заместитель коммерческого директора по закупу зерна компании "Алейскзернопродукт". - Тем не менее мы сейчас работаем по закупу сырья в Казахстане. Сейчас рыночная цена на пшеницу 3-го класса на Алтае составляет 6-6,2 тысячи рублей за тонну, это вполне приемлемые цифры".

Спрашивается, зачем тогда зернопереработчикам нужно было поднимать шум о серьезных проблемах с сырьем? Мнение редакции такое. Если для того, чтобы обратить на себя внимание новых краевых властей, то тогда это нормальный PR-ход. Глядишь, и интервенционное зерно от москвичей хоть немного, но отобьется. Этакий получается маркетинг на высшем уровне.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость