Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается доход, облагаемый налогом. Соответственно, и налог с нее платится меньший. Есть вычеты, которые позволяют вернуть часть уже уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц – 13% от зарплаты): например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение и обучение.
Имущественные вычеты
Налоговые вычеты при покупке и продаже жилья на сегодняшний день – пожалуй, самые востребованные и, безусловно, самые финансово емкие. Именно поэтому людям, совершающим сделки купли-продажи, есть смысл тратить силы и время, чтобы вернуть заметную сумму в собственный бюджет.
Наиболее ощутимые расходы любой человек несет, покупая жилье. Налоговый вычет можно получить, приобретая квартиру, дом и (или) участок под ним, а также на погашение процентов по ипотеке. Вычет составляет 13% от суммы сделки. Воспользоваться им можно только раз в жизни.
Ограничение
2 млн. рублей - максимальная сумма покупки за собственные средства, с которой может быть получен вычет. Если жилье приобретается за более высокую цену, вычет будет исчислен все равно только с 2 млн. То есть максимальная сумма вычета может составлять 260 тыс. рублей (2 млн. х 13%).
3 млн. рублей - максимальная сумма покупки, с которой может быть получен вычет при погашении процентов по ипотеке.
Примеры
- Человек на собственные деньги приобрел квартиру за 1,8 млн. рублей. Сумма налогового вычета для него составит 234 тыс. рублей (1,8 млн. х 13%).
- Человек купил дом за 3,5 млн. рублей. Сумма вычета для него будет исчислена только с 2 млн. и составит 260 тыс. рублей.
- Человек купил квартиру за 6 млн. рублей, из них 3,5 млн. – собственные средства, а 2,5 млн. – ипотечный кредит, оформленный на 15 лет. Общая сумма начисленных процентов по кредиту составляет 1,250 млн. рублей. Сумма вычета с собственных средств составит 260 тыс. рублей (максимальные 2 млн. х 13%), а по процентам кредита – 162,5 тыс. (1,250 млн. х13%). Итого – 422,5 тыс. Но первая часть суммы будет выплачиваться покупателю, а вторая – перечисляться банку в течение всего срока в счет погашения кредита.
Стоит знать
В сумму, с которой исчисляется вычет, могут быть включены расходы на стройматериалы, на подведение сетей к дому, на отделку и ремонт и даже на проектно-сметную документацию. Но рассчитывать на "бонус" можно только в том, случае, если в договоре будет указано, что жилье было куплено без отделки, сетей и т. д.
Запреты
На вычет нельзя претендовать, если вы покупаете жилье за счет предприятия или у родственников.
Порядок получения
Вариант 1 – в виде ежегодной суммы вычета от налоговой службы. Для этого нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, взять справку у работодателя (форма 2-НДФЛ), паспорт, ИНН, реквизиты счета, свидетельство о регистрации права на объект недвижимости, договор купли-продажи, при погашении процентов по ипотеке — договор ипотеки, график погашения кредита и уплаты процентов, платежные документы, при покупке жилья в совместную собственность супругами — свидетельство о браке и письменное соглашение о распределении вычета и предоставить их в налоговую службу по месту прописки. Вычет будет предоставлен в полном объеме, если его сумма не больше размера того НДФЛ, который человек заплатил в течение года. Если сумма вычета больше, то ее остаток переходит на следующий год. Но покупателю нужно будет вновь подать в налоговую пакет документов.
Вариант 2 — ежемесячная неуплата подоходного налога с зарплаты до того момента, пока сумма вычета не будет полностью погашена. Для этого нужно подготовить копии документов, подтверждающие право на получение вычета (см. вариант 1), обратиться с ними и заявлением (образец тут) в налоговую службу по месту прописки. Затем через 30 дней получить в налоговой уведомление о праве на вычет и отнести его работодателю. Оно будет являться основанием для неудержания НДФЛ до конца года. Если за этот период сумма вычета не будет полностью погашена, то в начале следующего года нужно обратиться повторно с тем же пакетом документов в налоговую и получить уведомление на остаток. И так каждый год до полного погашения суммы вычета.
Если за время владения квартирой или домом вы не вернули себе всю сумму вычета, но уже решили купить другое жилье, то оставшийся "хвост" вычета вы можете получить после приобретения новой недвижимости.
По закону при продаже любого имущества, находящегося в собственности гражданина менее трех лет, сумма сделки автоматически становится доходом, облагаемым НДФЛ. Сумму этого дохода и, соответственно, объем уплачиваемого налога можно уменьшить. Это вид вычета можно использовать неограниченное число раз за жизнь.
Ограничение
Максимум на 1 млн. рублей может быть уменьшен доход, с которого исчисляется НДФЛ, для человека, который продал дом, квартиру, садовый домик, земельный участок. На 250 тыс. рублей доход может быть уменьшен для тех, кто продал автомобиль, нежилое помещение, гараж.
Запрет
Этот вычет не распространяется на доходы, получаемые ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими своей деятельности.
Порядок получения
Нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, подготовить копию договора купли-продажи, паспорт, ИНН и подать документы в налоговую службу.
Ирина Смирнова,
начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю:
При оформлении сделки очень важно указывать реальную сумму купли-продажи. Порой люди указывают меньшую цифру, чтобы продавцу не платить налог на доходы. Но потом покупатель, если у него сложится такая жизненная ситуация, при которой ему придется продавать жилье, может потерять в деньгах, ведь ему тоже придется занижать сумму продажи, а с 1 января 2016 года доход от продажи объекта для исчисления НДФЛ будет сравниваться с кадастровой (рыночной) стоимостью объекта. если цена в договоре окажется меньше кадастровой стоимости, то налог уплачивается исходя из рассчитанной налоговым органом стоимости объекта.
Стандартные вычеты
Это вычеты, которые вправе получить некоторые категории граждан, а также все без исключения родители до момента достижения их детьми совершеннолетия, а в ряде случаев – и 24-летия.
Вычет на налогоплательщика полагается двум категориям граждан. Первая – это "чернобыльцы", инвалиды ВОВ, военнослужащие, ставшие инвалидами
вследствие ранения. Их ежемесячный вычет равен 3 тыс. рублей. Вторая – герои СССР и РФ, инвалиды детства, I и II групп, родители и супруги погибших военнослужащих, участники боевых действий. Сумма их вычета равна 500 рублям.
Вычет на детей. Сумма вычета на первого и второго ребенка составляет 1,4 тыс. рублей ежемесячно, на третьего и каждого последующего – 3 тыс., на ребенка-инвалида до 18 лет, или студента-очника, аспиранта, ординатора, интерна, студента-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет – 3 тыс. рублей.
Вычет на ребенка предоставляется до того месяца, в котором доход родителя (13%) с начала года превысит 280 тыс. рублей. Чтобы правильно определить размер вычета, нужно выстроить очередность детей по возрасту. Вычет можно получить как у работодателя, так и обратившись напрямую в налоговую службу.
Пример
У сотрудницы компании трое детей – 16, 15 и 5 лет. Ее зарплата – 40 тыс. рублей. Вычеты на детей составят по 1,4 тыс. на первых двух и 3 тыс. – на третьего. Итого – 5,8 тыс. Эта сумма будет вычитаться из дохода сотрудницы до июля, так как в этом месяце доход с начала года достигнет порога 280 тыс. Ежемесячно работодатель будет рассчитывать сотруднице НДФЛ из суммы 34,2 тыс. рублей и удерживать 4446 рублей. Таким образом, она будет получать на руки 35 554 рубля. Если сотрудница не подаст заявление на вычет, то ее чистый доход составит 34 800 рублей. За год она не дополучит более 9 тыс. рублей.
Социальные вычеты
Эта категория вычетов делится на несколько видов:
- на благотворительность,
- на обучение,
- на лечение и приобретение медикаментов,
- на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование,
- на накопительную часть трудовой пенсии.
Все эти вычеты (за исключением вычета на уплату пенсионных взносов) можно получить, только подав пакет документов в налоговую службу по окончании года. В большинстве своем соцвычеты предоставляются в объеме понесенных расходов, но в совокупности не могут превышать 120 тыс. рублей в год, в ряде случаев - меньше. Также большую часть этих вычетов роднит примерно одинаковый пакет необходимых документов: помимо тех, что удостоверяют личность, требуются договоры сотрудничества (с образовательным или медицинским учреждением, с благотворительной организацией и т.д.), платежные бумаги (чеки, выписки со счетов и т.д.), заполненные декларации по форме 3-НДФЛ и справки с работы по форме 2-НДФЛ. И лечить, и обучать можно себя, детей, родителей, подопечных, а в случае с образованием – братьев и сестер.
Социальные вычеты – инструмент, на который стоит обратить внимание тем, кто тратит значительные суммы на обучение и лечение себя и своих родных, а также тем, кто системно занимается благотворительностью. Стоит знать, что вычет можно получить при обучении не только ребенка-студента, но и при занятиях и детей, и взрослых в любых учреждениях, имеющих лицензию или другой документ, подтверждающий их право заниматься образовательной деятельностью. Это могут быть платные языковые курсы, школы искусств, детские сады, ДЮСШ и даже автошколы.
Что касается вычета на лечение и приобретение медикаментов, то здесь важно предварительно ознакомиться с перечнями медицинских услуг и лекарств, при оплате которых предоставляется вычет (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03. 20 01 No 201), они легко находятся в сети интернет и любой правовой базе. На вычет также могут претендовать те, кто оплатил страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования.
Ирина Смирнова,
начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю:
Если человек решил оформить социальный вычет, ему нужно быть очень внимательным при подготовке пакета документов, особенно платежных — чтобы все расходы были зафиксированы.
Полные перечни документов, необходимых для получения вычетов, ссылки на нормы Налогового кодекса, весь спектр ограничений по каждому виду вычета, а также образцы документов для получения вычета можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
Справка
- 63 тыс. плательщиков подали документы на вычеты в Алтайском крае в 2014 году:
- 50 тыс. - на имущественные вычеты,
- 13 тыс. - на социальные вычеты.
- 1,515 млрд. рублей — общая сумма вычетов, заявленных к возврату:
- 1,455 млрд. рублей — по имущественным вычетам (113% к 2013 году),
- 60 млн. рублей — по социальным вычетам (104% к 2013 году).
Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю
Публикуется в рамках реализации государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае" на 2014-2016 годы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале