Продали с большой скидкой
Как уже сообщал altapress.ru, торги по продаже основного имущества обанкротившегося акционерного общества «Цемент» прошли в ноябре 2019 года. Имущество ушло с молотка за 150 млн рублей — это на 520 млн рублей меньше стартовой цены (672,6 млн рублей).
Победителем торгов признали предпринимателя из Тверской области Игоря Назарова — он был единственным участником торгов. Однако, как ранее предположил altapress.ru, Назаров действовал по агентскому договору с реальным покупателем, то есть был лишь посредником на торгах.
И вот конкурсный управляющий 9 января опубликовал в реестре сведений о банкротстве информацию о заключении договора купли-продажи. Покупателем в сообщении обозначена фирма «Горизонт».

Что известно о покупателе
Фирма «Горизонт» зарегистрирована в Новосибирске, ее единственный учредитель — Роман Пузанов, имеющий ИНН, полученный в Кемеровской области. Но это единственная его новосибирская фирма. Пузанов также является учредителем или соучредителем еще 10 юрлиц, зарегистрированных уже на Кузбассе — в Кемерове и Киселевске.

Виды деятельности его фирм — торговля, медицина (поликлиника «Авиценна» в Киселевске), перевозки. Но большинство из них связано с добычей руд и песков драгоценных металлов — золота, серебра и металлов платиновой группы.
Между тем, ряд СМИ сообщали, что после покупки актива фирмой «Горизонт» он был передан по соглашению об уступке компании «Голухинский цемент» другого бизнесмена из Кемеровской области — Александра Овчинникова. Как и Пузанов, он занимается добычей драгметаллов, а также угля.
По данным портала «За честный бизнес», Овчинников является совладельцем компании «Кузбассзолото» и «Инвестиционной компании Сибири», специализирующихся на добыче драгоценных металлов и угля.
Что произошло с заводом
Единственный в крае цементный завод остановился в 2018 году — после краха его ключевого акционера строительной компании «СтройГАЗ» (75% минус одна акция). Для строительной отрасли Алтайского края это проблема — возить на большие расстояния цемент невыгодно.
В 2018 году, после признания акционерного общества «Цемент» банкротом, его арендовал, казалось бы, сильный инвестор — «ЖБИ Сибири».
Компания запустила производство цемента и намеревались выкупить завод на торгах. Однако в торгах она даже не участвовала. Причины неучастия в торгах в «ЖБИ Сибири» не комментируют.
«Сейчас мы никакого отношения к цементному заводу не имеем», — сообщил altapress.ru гендиректор «ЖБИ Сибири» Кирилл Овсянников.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!