Популярная наука

Сибирские философы объяснили, почему кажется, что "раньше было лучше"

Ученые из Сибирского федерального университета объяснили, почему некоторым людям кажется, что раньше жизнь была лучше, и что в итоге прошлое может оказаться потерянным и недоступным для нас из-за сиюминутности.

Счастье, в Первомай проходящее мимо. Улица Обнорского. Новокузнецк. 01.05.1983. Объединение "ТРИВА".
Счастье, в Первомай проходящее мимо. Улица Обнорского. Новокузнецк. 01.05.1983. Объединение "ТРИВА".
ghmak.ru.

По мнению ученых, интерес к прошлому становится более понятным, если разобраться в механизмах формирования картин прошлого, и в том, какое влияния они оказывают на настоящее.

"Когда мы говорим об историческом прошлом, может показаться, что мы имеем дело с одним объектом. В действительности же их как минимум три. Первый - это история, то есть само прошлое, объективное и нейтральное. Это процессы, сделавшие нас теми, кто мы есть. Прошлое, которое стремятся познать профессиональные историки, и которое в значительной степени находится за пределами наших способностей к познанию просто потому, что мы не можем в буквальном смысле слова вернуться в ту реальность и своими глазами узреть, что происходило, скажем, тысячу лет назад", - пояснил доцент кафедры философии Григорий Илларионов.

Второй объект - это традиция. Это то, что из прошлого "передано в виде каких-то знаний, принятых в обществе способов коммуникации и материальных объектов".

Третье - "культурная память" - все, что мы помним о прошлом. Она не тождественна самому прошлому.

Праздник "Последний звонок" в СССР.
из открытых источников в интернете
"Молодежь на модных тачках". СССР, 1990-е.
fishki.net
Сбор металлолома. СССР.
fishki.net
Период дефицита в СССР.
fishki.net
Период дефицита в СССР.
fishki.net
Период дефицита в СССР.
fishki.net
Период дефицита в СССР.
fishki.net
Модели времен СССР.
СС0.
Ностальгические снимки о жизни в СССР.
СС0.
Репрессии в СССР.
Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

"Конфликты вокруг прошлого чаще всего вызваны осознанным или неосознанным смешением этих объектов или выдачей одного за другое", - отметил Илларионов.

Другими словами, люди часто принимают "культурную память" за историю, и прошлое становится не тем, что было, а тем, что о нем помнят.

"Как только люди научились создавать тексты - зафиксировали передававшиеся ранее из уст в уста мифы, легенды, создали героические эпосы, отношения с прошлым стали опосредованными. Носителем прошлого оказался уже не сам рассказчик, а произведения, тексты. В результате постепенного развития средств коммуникации прошлое перестало восприниматься естественно. Связь с прошлым осуществляется теперь через посредника - текст, изображение, набор символов и кодов. Прошлое воспринимается как внешнее, не являющееся частью нас самих", - пояснил философ.

Он также подчеркнул, что современное общество в России оказалось погружено в хаос, стремясь реализовать ложные воспоминания о прошлом, которого не было.

Говоря об особенностях отношения людей к прошлому в настоящее время, ученый отметил значительную роль средств массовой коммуникации, в первую очередь интернета.

"Мы практически лишены возможности построить единую картину прошлого. Большое количество каналов массовой коммуникации и ученых, и людей, далеких от науки, лишает возможности различить реальное прошлое, ложные воспоминания о нем, реальные или мнимые традиции, обоснованные исторические претензии и фиктивные конструкты", - отметил Илларионов.

Это значит, что прошлое может оказаться окончательно потерянным и недоступным для нас - его заслонят сиюминутные тренды, желания и ложные воспоминания.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость