Проведенный эксперимент на крысах показал, что после употребления пищи, обогащенной перемолотыми ядрами гречки, они демонстрировали оптимальную прибавку веса. Также обнаружили повышенный в 30 раз уровень "белка долголетия".
"У группы крыс, в чей рацион входила гречка, мы обнаружили умеренную экспрессию "белка долголетия" SIRT1. Она не была слишком низкой или опасно высокой. Это именно "золотая середина", которая положительно влияет на здоровье организма", - рассказала участница исследования Мария Рязанова.
Сиртуины - семейство белков, участвующие в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. SIRT1 также влияет на работу множества внутриклеточных процессов, в том числе лежащих в основе старения, пояснили ученые.
Исследователи подчеркнули, что гречка богата растительным белком и аминокислотами, которые организм использует для производства собственных белков.
Гречневая крупа также содержит витамины группы B, способствующие здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем. Кроме того, в ней есть значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.
Ранее в Сибири запустили производство пломбира с гречкой - она делает десерт еще более "нежным и воздушным".
Самое важное - в нашем Telegram-канале