На выведение нового сорта методом традиционной селекции потребовалось 15 лет, отметила завлаборатории селекции и семеноводства Татьяна Штайнерт.
По ее словам, исходный белый огурец имел грубую кожу и был горьким — пришлось дорабатывать.
«Их польза в каратиноидах — биологически активных веществах, которые определяют окраску. Эксклюзивность цвета, уверены селекционеры, в будущем обеспечит огурцам популярность у сибиряков», — отметили в сюжете «ГТРК Новосибирск».
В белом огурце также содержится много легко усваиваемого йода, что актуально для Сибири и йододефицитных регионов.
Штайнерт отметила, что новинка также прекрасно подходит для соления.
«Вместе если их засолить… зеленые огурцы, белые огурцы и еще если желтых патиссончиков добавить, будет вообще замечательно», — подчеркнула селекционер.
На государственные сортоиспытания белый огурец планируют отправить в этом или в 2021 году.
Ранее сообщали про арбузы с белой мякотью и вкусом ванили, которые должны появиться на прилавках