Популярная наука

Сибирские ученые нечаянно создали прорывной материал для куполов церквей

Красноярские ученые в результате случайных технических ошибок получили новый материал, который может стать революционным в различных сферах, сообщает "Интерфакс".

Ученый. Исследование.
Ученый. Исследование.
hotgeo.ru.

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ), Сибирского федерального университета и Сибирского госуниверситета науки получили материал для тонких пленок из оксинитрида титана, легированного медью.

Тонкие пленки на основе нитрида титана широко используются в производстве кремниевых микропроцессоров и других больших интегральных микросхем, в фотокатализаторах, в стоматологии и даже при изготовлении куполов церквей.

"Полученные результаты могут стать технологическим прорывом в разработке резисторов и транзисторов нового поколения", - рассказали исследователи.

Материал обладает электрическим сопротивлением в тысячу раз меньше, чем у обычного нитрида титана.

"Изучая полученное соединение, физики открыли новое явление сегрегации меди, которая не распределялась как обычно, по всей пленке, а скапливалась на ее поверхности. К открытиям красноярских физиков привела цепь случайных технических ошибок и исследование их последствий", - отмечает агентство.

Церковь. Храм
СС0

Из-за присутствия кислорода в камере для роста пленок вместо запланированного чистого вещества ученые получили оксинитрид титана, оказавшийся легированным медью, которая попала в пленки из-за ошибочно скомпонованного оборудования.

Выяснилось, что газовый баллон, использующийся в установке, пришел к ученым с латунным вентилем вместо нержавеющей стали, с него и летели частицы меди, выбиваемые газом прямо в камеру роста.

При этом медь не распределялась по всей пленке, а собиралась на ее поверхности и образовывала дополнительный слой.

"В результате не только получили перспективный материал, но и открыли новое явление - сегрегацию меди. И сделали это сравнительно дешевым, по меркам современных индустрий, методом", - пояснили в КНЦ.

Метод пригодится в приборостроении, например, для работающих на высоких частотах устройств. Разработка перспективна для приборов, которым необходимо низкое сопротивление - транзисторов, резисторов, конденсаторов, фотокатализаторов и солнечно-селективных поглощающих покрытий.

Кстати, ранее сообщали про новосибирских ученых, которые планируют «выращивать» на Луне элементы солнечных батарей. Возможно, им пригодится прорывной материал красноярских коллег.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость