Образование

Черномырдин позвонил Соросу и……и на Алтае с 1994 года начался массовый выход во всемирную компьютерную сеть

Август 1991-го. 19 числа ТАСС сообщил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Стране не сообщают подробностей, по телевизору показывают “Лебединое озеро”. А в это время наши программисты передают на Запад по правительственным телефонным линиям информацию о том, что творится в Советском Союзе. Руководители КПСС даже не догадывались, что такое возможно. Впрочем, и на Западе многие просто не могли поверить в то, что в Советском Союзе есть компьютеры, подключенные к глобальной сети, - думали, происки КГБ…

Письмо за час

На самом деле спецслужбы были ни при чем. Во всем "виноваты" ученые и компьютерщики-энтузиасты, основавшие первую компьютерную сеть "РЕЛКОМ". Уже к концу 1991 года к сети были подключены около 30 организаций, среди которых - центры российской науки в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Дубне.

В том году к сети подключился и Алтай - Виталий Береговой, проректор по информационной работе АлтГТУ, поставил в Алтайтелекоме первый почтовый сервер. Край получил выход в Интернет. Выделенных каналов еще не было, все делали вручную - дозванивались через обычные телефонные сети.

Тогда же были осуществлены первые попытки связи с Москвой, а именно с кооперативом "Демос" - пионером российского Интернета.

Скорость связи поражала - первые письма шли до адресата в течение часа. Но по сравнению с обычной почтой это было настоящим прорывом!

Что именно передавали в первом тестовом письме, уже неизвестно. Остались только легенды. Одни говорят, что это было "Привет, мир!", другие - "Привет из Алтая!".

Энтузиасты

- Конечно, надежды на то, что вскоре Интернет станет популярен, были - мы же видели через маленькое окошечко, как это развивалось на Западе, - вспоминает Борис Овечкин, директор барнаульского центра Федерации интернет-образования (базируется в АлтГУ). - Если честно, к Интернету тогда вообще относились… никак. Этот вид связи был развит настолько плохо, что о нем и знали-то единицы. Когда Интернет только появлялся, к нему подключен был разве что компьютер ректора. Всех людей, работавших тогда с сетью, можно было перечислить по пальцам.

Чтобы как-то исправить ситуацию, прибегали даже к пропаганде. По инициативе Берегового устраивали встречи, пытались проводить телетрансляции...

Интернет-бум

Одним из таких энтузиастов был тогдашний ректор АлтГУ Борис Миронов. После командировки в Канаду в 1994 году он "заболел" информационными технологиями. "Хочу, чтобы у нас это тоже было", - говорил Миронов.

И тут неожиданно помог телефонный разговор между… Джорджем Соросом и Виктором Черномырдиным. Они договорились о реализации программы по развитию Интернета в 33 региональных вузах. В их число попал АлтГУ.

В начале 1997 года был открыт интернет-центр. Правительство и Фонд Сороса взяли на себя техническое оснащение и поддерживали центр в течение пяти лет. Но сразу поставили условие - центр должен быть для всех, а не только для студентов вуза. Чтобы обеспечить связь, купили спутниковую тарелку, которая и сейчас стоит на крыше "политеха".

- Это был настоящий бум, - рассказывает Александр Максимов, в то время проректор по информатизации АлтГУ. - Люди специально ехали к нам из Углов только ради того, чтобы час посидеть за компьютером. Компьютерные залы были буквально забиты, очереди расписаны на несколько недель вперед.

Только треть пользователей были нашими студентами. Треть - школьники. И еще треть - люди со стороны. Любой мог заполнить анкету и свободно посещать интернет-центр. В те годы у нас насчитывалось 10 тысяч пользователей, большинство из которых приходили минимум раз в месяц.

Со временем одного часа в интернет-центре многим стало недостаточно. Школьникам понравилось - захотелось иметь Интернет дома. "Папа, а домой?" - просили дети. Благодаря им количество пользователей увеличилось где-то в сотню раз. Люди стали покупать модемы, появились домашние сети.

И тогда Интернет стал действительно массовым явлением.

Первый сайт

Первым алтайским веб-сайтом стала страница госуниверситета. В 1995 году в России стартовала международная программа Unicom, когда все российские университеты стали создавать свои сайты. Но реально было создано всего пять веб-серверов, из них четыре университетских. Четвертым был как раз сервер АлтГУ.

Вспоминает один из создателей сайта Борис Овечкин:

- В то время участниками этого проекта были я и ныне покойный Анатолий Юркин.

Первый сайт был полностью текстовой. Все это готовилось вручную - никаких специальных программ тогда просто не было. Пользовались простейшими текстовыми редакторами, уже даже не помню, как они назывались.

Естественно, первая информация - это краткая справка об АлтГУ и перечень отделов, существовавших в то время в университете. Там было всего несколько страничек, мы экспериментировали с размерами шрифтов. Простейшие варианты списков. Никаких картинок не было. Я даже находил текст того сайта, но сейчас он окончательно утерян.

В 1994 году у нас появился первый браузер "Мозаик". Это была первая программа, которая показывала информацию в виде картинок.

Первый домен

Вместе с первым сайтом появилось и доменное имя dcn-asu.ru, которое тоже придумал Овечкин. Название расшифровывалось как "департамент компьютерных сетей Алтайского государственного университета". Позже на базе этого сайта появились другие ресурсы, многие из которых до сих пор живы.

Первая электронная публикация

В 1996 году компания Apple проводила всероссийский конкурс Mac-96. Специально для него барнаульские студенты создали первую на Алтае электронную публикацию. Это была монография доктора искусствоведения Тамары Михайловны Степанской "История архитектуры Алтая". Посещаемость этой публикации была бешеная! В сутки ее посещали 200 пользователей сети со всех уголков мира, а по тем временам это сумасшедшие цифры. Одноименная книга была настолько востребована, что весь ее тираж в "шишковке" постепенно растаскали - последний экземпляр был украден в 2000 году.

Первый модем

Первый модем, через который работали наши выделенные линии, - это Zyxel 2400. Другие марки - Courier и Motorola - было невозможно достать. Плюс на Zyxel был собственный протокол, который увеличивал скорость.

Интернет на Алтае. Хронология

1991 г. - появление первого почтового сервера, попытки связи с Москвой.

1995 г. - участие края в проекте Unicom, который унифицировал информацию о вузах России. В рамках этого проекта появился первый алтайский веб-сайт dcn-asu.ru.

1996 г. - стартовал проект Сороса по оснащению Интернетом региональных вузов, в число которых вошел АлтГУ. 31 декабря состоялось первое подключение через спутник.

1997 г. - появление первых коммерческих провайдеров (Алиен, Баррт и др.);

открытие интернет-центра АлтГУ. К Интернету подключена первая школа-гимназия № 42.

2001 г. - стартовала программа РЕАИС по информатизации школ. Она пришла на замену Соросовской программы. Параллельно был открыт центр Федерации Интернет-образования, который обучал до тысячи учителей в год.

2002 г. - бурное развитие сервисов - чатов, видеоконференций и др.

 

"Яндекс" о Барнауле

Популярный российский сервер "Яндекс" ведет проект "Города". Вот что на нем пишут о Барнауле:

"Вопросы к "Яндексу" из Барнаула показывают, что в городе Интернетом очень активно пользуются учащиеся. Отсюда в несколько раз больше среднего приходит вопросов про ЕГЭ, часто спрашивают про Алтайский государственный университет, заметно выше среднего по России интерес к дипломам, курсовым, библиотекам. Не менее часты вопросы про карты Алтая, Горный Алтай и отдых на Алтае.

Для жителей всего рунета Барнаул интересен, судя по их запросам, своим футбольным клубом "Динамо". В Алтайском крае, судя по вопросам к "Яндексу", хорошо развиты пассажирские автобусные перевозки: в отличие от многих других городов, про автовокзал и расписание автобусов в Барнауле спрашивают почти так же часто, как про аэропорт и железнодорожный вокзал".

 

Цифра

14% взрослых жителей Барнаула пользуются Интернетом (по данным Фонда общественного мнения летом 2006 года).

 

Интернет-словарь

WWW (World Wide Web) - служба сети Интернет, которая позволяет легко получать доступ к информации на серверах, расположенных по всему миру.

Web-браузер - позволяет пользователям просматривать Web-страницы для получения доступа к информации.

Доменное имя - адрес сетевого соединения (например, www.altapress.ru), который идентифицирует владельца адреса.

Контент - информационно значимое наполнение сервера: тексты, графика, мультимедиа. Контент организуется в виде Web-страниц средствами гипертектстовой разметки.

Провайдер - компания или другая организация, предоставляющая интернет-услуги.

 

Олег КОПЫЛОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость