Нет — свалкам
Первые местные итоги «Экозаботы» подвели 20 мая — на интерактивном уроке в экоцентре. Мероприятие посетил активист Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Сергей Войтюк.
Справка
Проект «Экозабота» был запущен в России 5 июня 2020 года. В его задачи входят организация раздельного сбора и утилизации батареек, а также повышение экологической грамотности школьников. За время проекта дети по всей стране собрали 802,5 тыс. батареек.
Страшны не только батарейки
Игровое занятие объединило 12 учеников. Каждому организаторы вручили газету о природе и ярко-зеленый галстук — символ акции. Подготовила урок педагог Ольга Аришина. Она обсудила с детьми сортировку отходов, необходимость их переработки и утилизации.
Ольга Аришина,
методист Алтайского краевого детского экологического центра:
Акция посвящена заботе о планете. Наша большая команда стремится наладить систему сбора мусора и привлечь к этому школьников. Дело в том, что человечество слишком много производит и потребляет. Мы объясняем ребятам, что потребление должно быть осознанным — так отходов станет меньше и они не будут гнить в почве.
Сколько разлагаются отходы:
Пищевые остатки и объедки — до 12 месяцев;
Картон — 1 год;
Бумага — 2 года;
Консервные банки, дерево, железо — 10 лет;
Кирпич, бетон — более 10 лет;
Полиэтиленовый пакет — 200 лет;
Алюминий — 500 лет;
Стекло — 1 тыс. лет.
С гражданской позицией
Школьники, пришедшие на занятие, отвечали на вопросы и без страха выражали свое мнение. Чаще всего звучали фразы: «Природа требует чистоты!», «Земля не бесконечна — о ней надо заботиться», «Спасем планету».
На уроке присутствовали воспитанники экологического центра — одного из лидеров акции «Экозабота». В команде они собрали 15 пятилитровых боксов с батарейками.
Один из юных экологов Костя Гришечкин утверждает: для учреждения проект — огромная честь и ответственность.
Костя Гришечкин,
ученик Алтайского краевого детского экологического центра:
Мы понимаем, что собирать и перерабатывать батарейки жизненно важно. Если планету — наш дом — не защищать, то она просто исчезнет. С помощью акции центр и школы Барнаула действительно спасают природу.
Справка
В Барнауле чемпионами по сбору батареек стали СОШ №125, СОШ №118 и Алтайский краевой детский экологический центр, собравшие 54, 19 и 15 экобоксов соответственно. Также в списке победителей оказались Гимназия №74 и Лицей №101, на счету которых 7 и 5 боксов.
Всего учебные заведения «накопили» 26,9 кг батарейных отходов.
Не мусор вовсе
На занятии «Экозаботы» мальчики с девочками сыграли в сортировку отходов. Ведущие урока раздали им карточки с изображениями продуктов питания и предметов: бутылок, жестяных банок, книг и газет. Дальше ребятам предложили распределить карточки по чашам — импровизированным мусорным бакам. Сортировка обошлась без промахов, и «баки» за пару минут «правильно» наполнились.
Ольга Аришина говорит: «Состояние наших мини-контейнеров отражает отходы средней семьи. Но отходы, распределенные по правилам, не считаются мусором. Их можно перерабатывать и компостировать».
Три кита потребления
После игры между преподавателем и учениками завязалось обсуждение.
— Вот представьте, ребята, у вашего друга день рождения. Во что упаковать подарок, если не в бумажную коробку с бантом?
Наперебой посыпались ответы: «Не надо ничего дарить. Обойдется», «Какая упаковка? Скажите другу, что денег нет», «Придется купить экологичную бумагу».
Ольга Аришина,
методист Алтайского краевого детского экологического центра:
Полностью от производства и потребления отказаться не получится. Но снизить их вполне реально. К примеру, необязательно покупать пластиковые стаканы — достаточно носить с собой одну бутылку. Еще можно не пользоваться товарами, на которые тратится слишком много упаковки. Или найти им замену.
Ценный ресурс
Всего, отмечает Ольга, есть «три кита» потребления: потребляй меньше, используй дольше, перерабатывай больше.
Именно батарейки, по мнению экспертов мероприятия, отлично поддаются переработке и утилизации. Из них можно получить полезные химические соединения, из-за добычи которых на деле часто портятся целые ландшафты.
Сергей Войтюк объясняет: «В нашем детстве батарейки были квадратными. Тогда мы их еще и облизывали. Но на самом деле это устройства, с которыми лучше не шутить. Батарейки не стоит перезаряжать — они взорвутся. Нельзя их и выбрасывать — так в земле гибнут животные и растительность».
«Пусть экозабота станет экокультурой»
В завершение экологического урока участники торжественно опустили в контейнер по несколько батареек. По-хорошему хвастают: «Мы спасли от гибели домики 30 кротов и 15 ежиков».
Справка
1 батарейка загрязняет 20 кв. м земли, а это дом для 1 ежа и 2 кротов.
Ежегодно россияне выбрасывают около 20 тыс. тонн батареек, то есть 1 млн штук.
Самое важное - в нашем Telegram-канале