Образование

Опрос: Чего так не хватает сегодня российскому образованию из советского прошлого?

Российскую систему образования в последнее время достаточно жестком критикуют в сравнительном аспекте. И ЕГЭ себя не оправдали, и нагрузки на детей стали выше, и добровольные "пожертвования" с родителей становятся все больше и больше. А учителя больше заняты подготовкой отчетов, а не воспитательной работой. В связи с этим altapress.ru поинтересовался у экспертов: "Что хорошего было в советской школе, чего так не хватает сегодня российскому образованию?".

На уроке в школе №22, 1934 г.
На уроке в школе №22, 1934 г.
retro.moi-barnaul.ru

Главное - учитель

Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.
Анна Зайкова.

Максим Костенко,
министр образования Алтайского края:

Образование, и советское и российское, и дореволюционное – это субъектные отношения, где есть личность учителя, с которым общается ученик, лично или через учебные планы, стандарты, учебники и другие книги. В этих отношениях есть также личность ученика и его родителей.

Так что образование – это всегда отчасти нечто субъективное. В советское время идеологический плюрализм отсутствовал, и именно это позволяло формировать некий общий образ будущего для школьников из разных семей.

И этот образ позволял вырабатывать тактические задачи – лучше учиться, уметь общаться. Еще один бонус советской системы – коллективизм, совместная деятельность.

Сейчас, в современном образовании мы говорим про четыре К – компетенции, которые нужны для того, чтобы чувствовать себя реализованным и счастливым: креативность, критическое мышление, коллаборация (командность) и коммуникации. Все наши пионерские дружины и октябрятские звездочки – это как раз про командность и вовлеченность в общий процесс.

Еще один плюс советской системы – миссия учителя. Он и в современности представляет государство в каждой семье с ребенком. Но сейчас связь ученика и педагога стала более горизонтальной, а не вертикальной. Вертикаль, которая была в советское время – это уважение и непререкаемый авторитет учителя, преемственность традиций.

Конечно, были перегибы, но была некая незыблемость института образования. Роль конкретного учителя в формировании личности ребенка была очень значима, и это здорово.

И случившаяся в этом году удаленка показала, что без опоры на личность конкретного учителя невозможно выстроить эффективный и результативный образовательный процесс.

Сегодня в школе нет самого главного

Мария Прусакова.
Олег Богданов, altapress.ru

Мария Прусакова,
первый секретарь алтайского крайкома КПРФ, депутат АКЗС:

Если говорить о том, чего не хватает современной школе в сравнении с советской, то ответ прост — самого главного. Не хватает роли школы, как развитого социального института, который выполняет функции и образования, и воспитания.

Сегодня школа — это организация по оказанию услуги. При этом, оказывается это услуга, к сожалению, некачественно, если опять же сравнивать с советским образцом.

Школу начисто лишили возможности воспитывать людей, прививать им чувство патриотизма и гордости за свою страну. Эти функции отдали на откуп в семьи, но мы все знаем, что дома у детей разная ситуация.

Возникший в этом отношении вакуум в итоге просто никто не закрывает. К несчастью, такова государственная политика, которая вписывается в парадигму капитализма.

Теплоты взаимоотношений

Ирина Солнцева.
Анна Зайкова, altapress.ru

Ирина Солнцева,
депутат АКЗС:

Мне кажется, что сегодня в школе не хватает той теплоты и единения детей, которые были раньше. Я вспоминаю свои школьные годы и понимаю, что, без преувеличения, это был наш второй дом и наша вторая жизнь.

Тогда были такие теплые взаимоотношения и между детьми, и между учителем и классом. К сожалению, сейчас этого в той мере уже нет.

Работа педагога не ограничивалась тем, что он отвел занятие и ушел. Учителя не были перегружены бумажной работой, отчетами, ведением электронных дневников, а посвящали себя детям. И со стороны учеников это находило просто невероятный отклик.

Сегодня мир изменился, но теплота взаимоотношений - это, конечно, то, чего терять бы не хотелось.

Нет заинтересованности

Надежда Васильева.
culture22.ru

Надежда Васильева,
директор театра кукол "Сказка":

Сегодня не хватает заинтересованности учителей в своей профессии. В моем детстве учительство было призванием. Педагог считался как человек не от мира сего, неким мессией, которые осознанно посвящал себя своей профессии. Как и медик. А сейчас какой-то уклон на меркантильность.

Можно совершать ошибку, если ты предприниматель, а вот если учитель или врач - нет. Они несут особенную ответственность за окружающих их людей.

Я училась в Бийске в 25-й школе. Я любила туда ходить, у меня были хорошие педагоги - хотелось бы, чтобы и моих детей обучали также.

А сегодня я даже не хожу на школьные собрания, потому что на них повторяют одну и ту же информацию да просят сдать деньги. Поэтому к учителю хожу только по индивидуальным вопросам. Хотя сейчас и вовсе все общение сделали дистанционным.

Раньше детей учили думать

Алексей Кобяков гордится местным клубом. Немного их осталось в селах.
Анна Зайкова

Алексей Кобяков,
депутат Тугозвоновского сельсовета (Шипуновский район):

Раньше школьные программы были проще, и они учили думать. Сейчас с этими компьютерами и телефонами обучение ни к черту – нажал на кнопку, отослал ответ, получил оценку. Сейчас школа не учит думать. Ребятишки деградируют.

Ну, и само воспитание в школе. В советское время оно было направлено на человечность, доброту, патриотизм, трудолюбие. При школах были трудовые лагеря. У нас в Тугозвоновской школе имелся свой трактор, на нем ребятишек учили работать. Сейчас ребенка не заставишь пол мыть и доску протереть.

И еще важный момент – школьная форма. Раньше кто-то жил получше, кто-то похуже, но единая форма все различия сглаживала. А сейчас одна идет в юбочке из Италии, другая в заштопанной одежде. Те, кто похуже одеваются, чувствуют себя неполноценными. Бывает, что и уважение к родителям из-за этого теряется. Это, я считаю, большой недостаток современной школы.

Гражданского воспитания и профессионального авторитета

Артем Кудинов в передаче "Постфактум".
Скриншот видео "Телеканала Катунь24" в youtube.com

Артем Кудинов,
ведущий программ "Ваша партия" и "Постфактум" на телеканале "Катунь-24":

Есть две вещи, которые, на мой взгляд, принципиально отличают школу российскую в ее постсоветском виде от советского школьного образования.

Первое – это воспитание в школьнике гражданина посредством коллективного участия в социально значимых трудовых акциях. В самом широком смысле. Это и постоянные дежурства по классу, в школьной столовой, в гардеробе, трудовые лагеря, школьные практики и отработки на ремонте школьных помещений, сбор макулатуры, металлолома, регулярные осенние поездки на уборку урожая...

Не знаю, кому как, а для меня лично и для многих моих однокашников все эти обязательные работы не были рутиной. Теперь я понимаю, почему это было важно с социальной и, я бы даже сказал, с политической точки зрения.

Второе принципиальное отличие – это, как ни прискорбно, падение авторитета учительского труда ниже плинтуса. Я учился в непростой школе №27 - тогда еще она располагалась на проспекте Социалистическом, куда ходили дети, так скажем, разных по своему социальному положению в тогдашнем обществе родителей.

Никогда не забуду, как мялся в дверях учительской один из секретарей крайкома КПСС, как уважительно беседовали с учителями директора заводов, крупнейших строительных трестов, деканы факультетов ведущих вузов, медицинские профессора и известные писатели. А на родительских собраниях за одной партой сидели и высокие начальники, и простые рабочие.

Все были равны, все благоговели перед учителями. Хамство, неуважение и высокомерие в отношении учителя были ну просто невозможны! Сегодня, знаю точно, педагоги в школах абсолютно беззащитны. И обидеть безнаказанно и абсолютно безответно их нынче может любой мелкий лавочник или вздорная мадам, возомнившие себя хозяевами жизни. Увы и ах!..

Учитель лишен права быть личностью

Наталья Юмашева.
Союз журналистов Алтайского края.

Наталья Юмашева,
редактор детско-юношеской газеты "САМИ":

Меньше всего я склонна ностальгировать по советской школе. От той образцово-показательной школы, в которой я училась, осталось неистребимое ощущение казарменной муштры и показного лицемерия. И если искать какие-то образцы для подражания в других временах, то это скорее 90-е годы, когда появились учителя-новаторы, когда было основано много авторских школ, возникло много нестандартных явлений в образовательной сфере.

Что далеко ходить: в 90-е на Алтае был создан, например, Алтайский краевой педлицей. Тогда же была основана газета «САМИ», которой теперь руковожу я, - мощный образовательный проект, за 30 лет из сотен школьников вырастивший профессиональных журналистов.

В 90-е годы не надо было быть Щетининым или Тубельским, чтобы иметь право на авторскую программу – ее мог разработать и по ней работать рядовой учитель рядовой школы. В современной российской школе учитель лишен права быть личностью – он вынужден встраиваться в прокрустово ложе образовательных стандартов.

Сергей Тепляков.
facebook.com

Не думаю, что советская школа была лучшей

Сергей Тепляков,
писатель:

Если честно, я давно не сталкивался с современной школой. Моя дочь училась давно, поэтому мне сложно сравнивать. Это, во-первых. Во-вторых, я не могу сказать, что советская школа была идеальной. Понятия не имею, чем там можно восхищаться. Мне кажется, что утверждение «советская школа была лучшей» - это современный штамп. Октябрята, пионерия и комсомолия – были своеобразной дрессировкой юного поколения, чтобы с детства все привыкали вовремя руку поднимать. Выработка рефлексов: налево, направо, стройся! Не спорю, образование было нормальным, но из-за дрессуры назвать его лучшим сложно. Хотя, мне повезло с учителями. Ни об одном из педагогов не могу сказать плохого слова.

Даже дух и атмосфера были другими

Александр Смирнов.
Анна Зайкова

Александр Смирнов,
директор турфирмы «Плот»:

Сейчас в школах нет политизации, как раньше. Я говорю о пионерах, октябрятах, комсомольцах, сборе макулатуры, металлолома и многом другом. Также в советское время учебный процесс был намного проще, а сегодня в программы активно внедряют различные эксперименты, которые усложняют жизнь школьникам и преподавателям.

Советская система образования была одной из лучших в мире. Я на своем примере убедился в том, что все полученные знания пригодились в повседневной жизни.

Я также считаю, что в советской школе даже дух и атмосфера были совершенно другими. Понятия «дружба» и «честь» более значились и ценились. В современной школе я наблюдаю процесс их девальвации.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость