Преподаватель истории Валерий Скиба отметил, что одним из важных факторов демократии древние греки определили сменяемость власти, хотя и сами греки небезгрешны.
"В их демократическом обществе права участвовать в жизни государства были лишены многие категории граждан. При нынешнем развитии демократии обнуление президентских сроков может быть обусловлено разными причинами, в том числе и как мощное оружие сплочения народа и власти в периоды кризисов. Но иногда, как показывает история, это вызывает народные протесты", - напомнил автор.
В государствах, регулируемых Конституцией, прописан принцип сменяемости власти - президент не может занимать свой пост больше двух сроков.
При этом больше всех о демократии говорят в США. Однако в годы Второй мировой войны американцы и сами нарушили нормы, четыре раза доверив пост Франклину Рузвельту.
Впрочем, есть и более свежие примеры. Как отмечает Скиба, в недалеком прошлом по разным причинам и обстоятельствам обнуляли президентские сроки в 13 странах: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, а также Буркина-Фасо, Бурунди, Египет, Сенегал, Венесуэла, Боливия и Перу.
В России, как напомнил Скиба, первую попытку задержаться во главе страны предпринял Борис Ельцин, но ему запретили третий раз претендовать на кресло президента.
"В 1999 Ельцин уходит с поста президента, а в марте следующего года президентом избирается Владимир Путин. Как и в большинстве стран, в России тоже прописана норма на ограничение сроков президентства. Но в законе была фраза «не больше двух сроков подряд». Это использовали на выборах 2012, когда Путин стал президентом после Дмитрия Медведева", - отметил историк.
Напомним, по новым поправкам к Конституции 1993 года, принятым в 2020, президент может выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы государства в 2024 году.
Лидер Белоруссии Александр Лукашенко контролирует республику с 1994 года - потом он несколько раз инициировал изменения, которые позволяли ему оставаться в кресле президента, а в 2004 году из Конституции и вовсе убрали статью об ограничении сроков.
На Украине Леонид Кучма не стал участвовать в выборах 2004 года, хотя Конституционный суд обнулил его первый срок президентства 1994–1999 годов. Обнуление произошло из-за принятия в 1996 году новой Конституции.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - передовик по длительности нахождения у власти на постсоветском пространстве. Он возглавил республику еще в конце 1980-х. На всех выборах одерживал победу, а Конституционный суд объяснял право занимать эту должность в обход Конституции. В 2019 году сложил с себя полномочия.
"В Киргизии после провозглашения независимости президентом стал Аскар Акаев. В начале 1990-х внесли ряд поправок в основной закон, что позволило "постоянно" выдвигать кандидатуру. В 2005 году в результате «тюльпановой революции» глава государства сбежал и отказался от претензий на власть", - рассказал историк судьбу президента.
Первым президентом Узбекистана стал Ислам Каримов, срок власти которого увеличили до 10 лет. Когда пришло время, выборы отменили, а в 2002 году изменили Конституцию. В итоге правил государством, пока не умер в 2016 году.
Кстати, ранее президент России Владимир Путин заявил о «формальном разрешении от народа» на новый срок.
Самое важное - в нашем Telegram-канале