Политика

Не так понаехали? Известный московский эксперт считает, что государство ведет неверную миграционную политику

"Государство разжигает страшный пожар, который может иметь крайне неприятные последствия. С одной стороны, это распространение мифов о русском фашизме, с другой - распространение аналогичных порочащих мифов о представителях других национальностей", - утверждает Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации. Эксперт рассказал корреспонденту "СК" о своем видении проблем миграции. Делягин считает, что это…

Порча рынка труда

- Миграция - это приток неквалифицированных рабочих, согласных на любые условия. Последствия этого очень серьезные. Прежде всего порча рынка труда - уровень оплаты нормальной рутинной работы снижается до неприемлемо низкого для коренного населения. Ну не будет уважающий себя профессиональный строитель работать за миску еды. В результате происходит выдавливание коренного населения из целых секторов рынка. Работодатель, выбирая между строителем с Вологды и таджиком, работающим почти бесплатно, всегда выберет последнего.

Мигранты очень удобны для государства. Грубо говоря, если вы начинаете измываться над людьми, которые здесь живут, они устроят забастовки, протесты - они считают, что у них есть какие-то права. Мигрант четко понимает: прав у него нет. Поэтому с ним можно делать все что угодно, он заплатит сколько надо и будет вести себя так, как ему скажут. Скажут вылизывать асфальт языком - он будет это делать.

Преступность

- Основная проблема миграции - этническая преступность. В США, где давно идет борьба с этнической преступностью, ФБР отличает ту же русскую мафию от еврейской. У нас же любое упоминание об этнической преступности трактуется как фашизм. Еще совсем недавно считалось, что преступник не имеет национальности. В результате государство лишает себя возможности бороться с этнической организованной преступностью. У людей возникает ощущение, что государство их покрывает, и это провоцирует дальнейший рост межнациональной напряженности. То есть, когда государство не хочет бороться с реальными проблемами, оно порождает еще большие проблемы.

Коррупция

- Вокруг миграционного вопроса существует очень много мифов. Например: наши миграционные проблемы точно такие же, как и у всех развитых стран. Отчасти это правда. Но при этом мы очень отличаемся от развитых стран, в первую очередь тем, что на нас негативно действует эффект либеральных реформ. Если говорить о государстве, это абсолютная коррумпированность и разрозненность.

Когда в Берлине столкнулись с тем, что вьетнамская мафия стала действовать с особой наглостью и цинизмом, там применили стандартный русский способ: всех главарей мафии ловили на улице и в течение нескольких суток "удостоверяли" их личность, после чего извинялись и отпускали. Когда вьетнамцы подходили к своему дому, их брали опять и начинали по-новой. Вьетнамцы - люди тренированные и о том, что происходит, спросили только недели через три. После чего между берлинской полицией и вьетнамцами было заключено соглашение, что есть правила, которые вьетнамская преступность не нарушает ни при каких обстоятельствах.

Но чтобы так делать, надо иметь некоррумпированную полицию, поэтому в России это невозможно.

Теневая политика

- Клановость и коррупция разъедают власть и ставят все государство под контроль этнических групп. Классический пример - Читинская область, где примерно половина Законодательного собрания сформирована за счет китайского капитала. Депутаты не являются китайцами, но при этом избраны на китайские деньги. И они будут следовать политике китайского капитала. Завтра этот процесс пойдет дальше. В Австралии в 1996 г. местный премьер-министр искренне удивлялся, почему парламент всегда блокирует все решения, способные хоть как-то ущемить интересы китайского города. Это было 10 лет назад, и мы можем прийти к этому же уже лет через пять.

Геополитические проблемы

- Нам реально грозит утрата Северного Кавказа, потому что Чечня - это уже не Россия и ряд других регионов тоже. В том числе по нормам документооборота, по нормам права, по бытовому законодательству и так далее.

Мы можем потерять Сибирь и Дальний Восток: если еще пять лет будет продолжаться такая же политика центра и никто не возьмется за модернизацию этих регионов, то их освоением займется Китай. Отчасти помимо своего собственного желания - просто произойдет нарушение естественного баланса и начнет доминировать этнический бизнес.

Существует огромная угроза потери идентичности, которая в России так толком и не сформировалась. Она по умолчанию опирается на российскую культуру и на русских как на народ - усиление миграции может окончательно ее разрушить.

Бегство из России

- При этом идет вторая волна иммиграции, бегство из России носителей собственно европейской культуры: евреев, немцев, поляков и наиболее активной части русского общества. Люди чувствуют, что Россия превращается в феодальное государство. И те, кто хотят жить по-европейски - не по уровню жизни, а по правилам межчеловеческого общения, постепенно из России выдавливаются. И это достаточно серьезная и болезненная вещь.

Нетерпимость

- Наконец, существует угроза роста межнациональной вражды. Разжигание межнациональной розни во всех государствах является особым преступлением. Если вы с кем-то поспорили из-за денег, вы еще можете договориться. Если однажды разжечь межнациональную рознь, просто так это уже не урегулируется. Здесь у меня есть хорошая новость: по данным социологических опросов, причем и кремлевских, и оппозиционных, с 2005 года у нас растет толерантность (терпимость. - Прим. ред.) в межнациональных отношениях.

Поразительно, что государственная пропаганда разжигает межнациональную рознь именно с 2005 года, когда ситуация начала нормализоваться.

Что делать?

  • "Теоретически, никаких точек невозврата здесь нет, - считает Делягин. - Проводить нормальную миграционную политику можно уже сейчас. Привлекаемых мигрантов нужно обустраивать в рамках интеграционной политики по шведскому способу. На самом деле шведский социализм вырос из поголовного алкоголизма. В Швеции было время, когда все активные люди убегали из страны. И когда шведы обнаружили, что 10% детей из-за алкоголизма рождается с различными отклонениями, они поняли, что "дурное поле" нужно разбавить. Стали привлекать к себе иностранцев, практически любых. Но они понимали, что при этом надо сохранить шведский народ - их всего пять миллионов. И стали делать очень просто: приезжает мигрант, ему дают временное жилье и работу, но селят в точке, максимально отдаленной от других его соплеменников. Он варится в шведской среде, его дети растут среди шведов и в итоге вырастают шведами. Один раз социал-демократическое правительство отступило от этой политики, за что получили два арабских города сразу".

  • "Обязательное условие, без которого нормальной миграционной политики не будет, - нормализация условий жизни вдоль границ России. Если в Средней Азии и Закавказье жить будет нельзя, мы от этого вала людей отгородиться не сможем. Значит, нужна нормализация условий жизни на бывшем постсоветском пространстве. Естественно, это можно делать, получая прибыль - в рамках модели колониализма, когда развивается какой-то регион и с него снимается прибыль. Так сейчас Китай колонизирует Африку и Латинскую Америку, "вычищая" оттуда Запад. Мы можем и должны делать то же самое, и это может быть прибыльным бизнесом".

  • "Очень важная вещь - диалогизация общества, потому что без нее нельзя ограничить коррупцию и невозможно создать настоящую наднациональную и надрелигиозную общность людей. Если мы будем, как 600 лет назад, продолжать строить Россию только на основе православия, у нас не получится даже Московского княжества. Все, как обычно, упирается в политическую систему России. Когда наше государство будет вынуждено принимать ответственность перед обществом, эта проблема начнет решаться. Поскольку проблема 2008 года не имеет технологичного решения, мы где-нибудь в 2008-2009 годах пройдем через системный кризис, и если мы в нем сможем выстоять, у нас начнет строиться нормальное здоровое государство, а потом и общество".

Справка "СК"

Михаил Геннадьевич Делягин - известный российский экономист и политолог, в разные годы сотрудник Группы экспертов Ельцина, советник А. Куликова, С. Игнатьева, Б. Немцова, Ю. Маслюкова, Н. Аксененко, Е. Примакова, М. Касьянова. Доктор экономических наук, автор более 600 статей, восьми монографий. По итогам 2004 года М. Г. Делягин занял 6-е место в рейтинге ведущих социогуманитарных мыслителей (после Левады, Павловского, Солженицына, Ясина и Зиновьева), составленного журналом "Новая политика".

В 1998 году возглавил созданный им Институт проблем глобализации (ИПРОГ). С марта 2002 года является его председателем президиума - научным руководителем.

Олег КОПЫЛОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость