Кого изучали и что получили
Исследователи проанализировали качество элит только 32 стран. Судя по докладу, под элитой подразумевалась как политическая, так и экономическая верхушка.
Первую тройку по индексу качества элит заняли Сингапур, Швейцария и Германия.
Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я строчка), Казахстан (19) и Индонезия (20) и Мексика (21), отмечает РБК.
Элиты Казахстана заняли 19-е место, России – 23-е. Сразу после России идут Ботсвана, Индия и Пакистан.
Что означает индекс
Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество. Элиты низкого качества тормозят развитие своих стран, говорится в исследовании.
Как его измеряли
Для расчета индекса исследователи проанализировали 72 индикатора, которые описывают процесс создания и перераспределения благосостояния, потенциал изъятия благосостояния, а также способность элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы государств.
Бизнес-элиты неизбежно обеспечивают необходимую координацию экономических ресурсов — человеческих, финансовых или основанных на экономике знаний.
«Определяя институты, которые делают возможной координацию, элиты формируют человеческое и экономическое развитие, судьбы обществ, благосостояние наций, их взлеты и падения», — говорится в отчете.
В чем проблема России
Для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса. По некоторым критериям она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другим — во вторую десятку.
Так, у России - самые высокие оценки по макроэкономической политике (инфляция - 1-е место, отношение государственного долга к ВВП 2-е место). Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию.
Соавторы исследования из Московской школы управления "Сколково" полагают: одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству.
Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны, - прокомментировали исследователи».
Самое важное - в нашем Telegram-канале