Политика

СМИ о рокировке в руководстве Сибирского федерального округа

Одной из причин отставки Леонида Драчевского может быть победа Михаила Евдокимова.

«Коммерсантъ»

За четыре года господин Драчевский не зарекомендовал себя ничем особенным и на новом месте работы. "Драчевский – добрый, пассивный человек, который ничего не делал с самого начала. Он никогда не вмешивался в региональные дела, чем был очень удобен губернаторам округа, которые делали все, что хотели",– констатировал источник Ъ в администрации одного из субъектов Сибирского федерального округа.

За последнее время полпред Драчевский провалил в подведомственном ему округе сразу несколько важных проектов: думские и президентские выборы, а также процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект, который должен был стать пилотным для Сибири по примеру объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Приволжье.

На думских выборах самую низкую поддержку "Единой России" показали именно регионы Сибири. Так, при среднестатистическом российском показателе в 37,4%, в Красноярском и Алтайском краях партию власти поддержали только 23% избирателей. А в ходе президентских выборов полпред не смог обеспечить явку избирателей на голосование. В итоге подведомственные ему Красноярский край и Иркутская область показали одну из самых низких по России явку (чуть более 50%), а еще четыре региона округа попали в десятку худших еще и по уровню поддержки на выборах Владимира Путина. К провалам полпреда причисляют и избрание весной этого года губернатором Алтайского края Михаила Евдокимова – несмотря на то, что экс-губернатора края Александра Сурикова открыто поддержал Кремль, а в последний день кампании ему даже устроили встречу с президентом Путиным, что обычно становится гарантией победы даже для самых проблемных кандидатов.

По информации Ъ, вопрос об отставке полпреда был фактически решен в Кремле еще весной. Тогда у полпреда Драчевского поинтересовались, какой вариант "мягкой отставки" он предпочтет. По сведениям источника Ъ в Сибирском полпредстве, ему было обещано вполне "почетное" трудоустройство. Однако, подумав, 63-летний господин Драчевский якобы заявил, что, если Кремль больше не нуждается в его услугах в качестве полпреда, он предпочтет уйти на пенсию и заниматься воспитанием внуков.

После серии терактов и объявления Владимиром Путиным курса на "мобилизацию нации" в условиях "интервенции международного терроризма" и создание "новой антикризисной системы управления" страной решение заменить пассивного дипломата на вполне дееспособного армейского генерала Квашнина выглядит вполне логичным.

Напомним, практически сразу после отставки с поста начальника Генштаба (поводом для этого стали реорганизация Генштаба и нападение боевиков на Ингушетию, однако в действительности министр обороны Сергей Иванов давно уже стремился избавиться от амбициозного заместителя) генерал Квашнин отказался от предложенного ему поста замсекретаря Совета безопасности РФ и в ожидании новых предложений ушел в отпуск. О том, что таковые последуют, заявил тогда замминистра обороны по кадрам генерал армии Николай Панков.

В регионах Сибирского округа к назначению генерала Квашнина полпредом отнеслись спокойно. Как заявили в полпредстве Сибирского округа, скорее всего, главным направлением работы нового полпреда станет предотвращение угрозы терроризма. Что же касается возможного вмешательства полпреда в повседневную работу администраций вверенных ему субъектов федерации и решение политических вопросов, то на этот счет губернаторы серьезных опасений не испытывают. По словам источника Ъ в администрации одного из сибирских регионов, генералу Квашнину понадобится немало времени только для того, чтобы детально изучить обстановку в округе и вникнуть в социально-экономические проблемы: "Год он будет проводить экскурсии и запоминать, что где находится".

Впрочем, возможно, что губернаторы рано радуются. Анатолий Квашнин еще на посту начальника Генштаба проявил себя настоящим стратегом и любил порассуждать, например, о проблеме незаселенности российских территорий за Уральским хребтом. Так что нельзя исключать, что известный своим крутым нравом, привыкший к беспрекословному подчинению и не терпящий возражений генерал теперь потребует от губернаторов выполнения этой задачи точно и в срок.

«Время новостей»

Слухи об отставке Леонида Драчевского бродили в кулуарах давно. Поговаривали, что уже немолодой полпред устал от Сибири и хотел бы вернуться на работу в Москву. Недоброжелатели поговаривали, что в столице недовольны победой на выборах главы Алтайского края Михаила Евдокимова и провалом поддержанного г-ном Драчевским и Кремлем Александра Сурикова, которого после поражения пришлось трудоустраивать все в том же полпредстве. Кроме того, явка на выборах депутатов Госдумы в декабре 2003 года и президента в марте 2004 года в Сибири была самой низкой по стране, как и поддержка «Единой России» и Владимира Путина. По информации пресс-секретаря полпреда Ольги Курушиной, еще в августе Леонид Драчевский встречался в Москве с президентом и просил об отставке. Во время празднования 400-летия Томска Драчевского вызвали в кремлевскую администрацию. Полпред прервал свою праздничную поездку и вылетел на прием к Дмитрию Медведеву. Как рассказывают чиновники из окружения полпреда, в этот момент подчиненным стало ясно, что вопрос об отставке решен. В Москве г-н Драчевский написал прошение об отставке и уже в четверг, 8 сентября, вернувшись в Новосибирск, поставил аппаратчиков в известность о своем увольнении. По словам г-на Драчевского, ему предложена высокая должность в структуре правительства. Ожидается, что в понедельник он вылетит на новое место работы.(По сведениям газеты "Время новостей", новым местом работы г-на Драчевского может стать не Москва, а Брюссель-- пост постоянного представителя России при Евросоюзе).

Для амбициозного генерал Квашнина, пытавшегося самостоятельно определять идеологию военного строительства в бытность начальником Генштаба, полпредство в одном из самых спокойных по нынешним временам округов России (террористов нет, горячие точки далеко) едва ли является пределом карьерных мечтаний. С другой стороны, считать это назначение укреплением властной вертикали силовиками тоже было бы преувеличением. В конце концов полпредом в самом неспокойном Южном федеральном округе, куда входит весь российский Кавказ, остается гражданский человек Владимир Яковлев. Причем сменил он на этом посту как раз боевого генерала Виктора Казанцева, у которого тоже не слишком получалось мирить Кавказ. Нынешнее назначение скорее свидетельство того, что институт полпредов явно не является ключевым для Кремля в системе управления страной. Проблема создания единого конституционного пространства в России и лишения губернаторов политических амбиций была успешно решена еще в середине первого путинского срока. А для реальной стабилизации положения в горячих точках или улучшения жизни в депрессивных регионах у полпредов нет ни полномочий, ни финансового обеспечения.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость