Политика

Стихи и проза

В минувший четверг краевые законодатели собрались на свою очередную, 41-ю по счету, сессию. За без малого семь часов им удалось принять новый налог, рассмотреть в первом чтении бюджет края и решить несколько остро стоящих на фоне грядущих выборов политических вопросов. Дату самих выборов краевого депутатского корпуса и губернатора, назначать пока не стали.

Журналистов, по мнению нашей редакции, в крайсовете особо не ждут. Во всяком случае, далеко не всех. Например, в законодательном органе существует практика, когда документы, которые рассматриваются по ходу сессии могут получить только некоторые СМИ, имеющие непосредственное отношение к государству. Это подтвердила нашему корреспонденту сотрудница пресс-службы АКСНД. "Остальные журналисты работают, как могут", - пояснила она. То есть пытаются получить документы у знакомых депутатов, а если не получится, то ориентируются в происходящем по наитию.

Уже первый вопрос, который рассмотрели депутаты, представлял определенный интерес. Они приняли в окончательном чтении краевой закон о налоге на имущество организаций. Вслед за многими другими регионами на Алтае был одобрен законопроект, предусматривающий максимально возможную ставку налога - 2,2% в год (сейчас юрлица платят 2%) и устанавливающий сроки его оплаты. Авансовые платежи будут вносится 30 апреля, 30 июля и 30 октября. Налог по итогам года будет платится 30 марта. Предприниматели, которые обычно в штыки воспринимают максимальные или близкие к ним ставки, на этот раз остались в тени. Рост минимален и незначителен.

Рассмотрев еще несколько вопросов, депутаты перешли к одному из главных пунктов повестки дня - бюджету края на 2004 год. Трудным обычно называют любой краевой бюджет. Но в этом году эта оценка часто звучит в превосходной степени. В первом чтении, как водится, принимаются рамочные параметры бюджета - то есть его предполагаемые доходы, расходы и т.д. Депутаты определили, что нынешний бюджет будет отличаться от прошлогоднего выросшим в два раза дефицитом (см. новость на этой же странице), не став спорить с тем, что основная причина роста - повышение социальной нагрузки. Некоторые попытались начать обсуждение конкретных строк бюджета, но несколько раз получив советы "сверху" дождаться второго чтения, ушли вместе со всем форумом на перерыв.

После него большие экономические вопросы сменились большими политическими. Депутаты вносили необходимые для корректного проведения выборов изменения в законы и уставы, попутно решая и более мелкие вопросы. Например, приняли закон о труднодоступных и отдаленных местностях. По словам докладчика по этому вопросу, председателя государственно-правового комитета администрации края Елены Зинковой, перечень содержит в себе 298 населенных пунктов, что на 150 единиц меньше прежней редакции. Интересно, что предприниматели, работающие в таких "местностях" освобождаются от использования контрольно-кассовой техники.

А чуть позже депутаты очень живо обсуждали на какой день назначать выборы депутатов крайсовета и губернатора. Первоначально планировался вроде бы логичный день - 14 марта. Но неожиданно возник еще один вариант. Губернатор Александр Суриков напомнил законодателям, что прошлые выборы президента состоялись 26, а не 14 марта. И у администрации президента вполне может возникнуть желание не допустить сокращения его срока. Окончательное же решение о назначении президентских выборов Совет Федерации примет 10 декабря. Поэтому губернатор предложил депутатам провести по этому вопросу внеочередную сессию 11 декабря в Белокурихе. Депутаты засомневались - а правильно ли поймут избиратели? Их сомнения развеял председатель крайсовета Александр Назарчук: "Не вижу в этом ничего плохого. Нам ведь не отдохнуть главное, а назначить выборы на один день с президентскими". В итоге так и решили.

Последний громкий политический вопрос, который рассмотрели депутаты, касался пресловутого 10%-ного барьера для прохождения в крайсовет партий. Продержался он всего лишь несколько месяцев. И был единогласно (при одном воздержавшемся) и без лишних обсуждений изменен на 7%. Об этом психологически важном решении депутатов попросила администрация края (читай - Александр Суриков), внесшие в повестку сессии соответствующую инициативу.

Интересно, что рассмотрев за день более 40 вопросов депутаты практически по всем из них голосовали либо единогласно "за", либо единогласно "против". Исключениями выглядели даже несколько воздержавшихся по итогам голосования. И только один раз, при обсуждении последнего вопроса повестки, краевой законодательный орган раскололся. Обсуждали внесение изменений в краевой закон "О доплате к пенсии в Алтайском крае", который позволил бы, как следовало из развернувшегося обсуждения, повысить пенсии государственным служащим. Александр Суриков сказал депутатам, что закон этот все равно не подпишет, поскольку "аморально повышать пенсии себе, когда в крае 27 тысяч человек получает пенсию 600 рублей". Депутаты ответили в том смысле, что мораль здесь не при чем, а те кто получает 600 рублей плохо работали до пенсии. В результате произошел единственный раскол крайсовета - законопроект не прошел.

Следующий раз депутаты соберутся через 10 дней, чтобы принять одно единственное решение, которое, в свою очередь, зависит от решения Совета Федерации. И большинство журналистов не смогут им мешать.

Матвей ЭРГАРДТ, Евгений ВОРОНИН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость