Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Как выбрать хороший чай

Вино чем старее, тем ароматнее, чай чем старее, тем хуже. Так говорят об этом старинном напитке. Кроме срока годности у упаковки чая есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Чай — продукт очень хрупкий и весьма сильно подвержен воздействию внешних факторов, таких как время, температура, влажность, свет.

Большинство фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно он хранится один-два года. Если чай «перележал», заварка начинает отдавать сеном. При этом низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем элитный, но старый.

Сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке. Так, чай должен храниться в темном сухом месте, желательно при минимальном соприкосновении с воздухом. Это возможно, если соблюдать следующие нормы:

— сосуд, в котором хранится чай, непрозрачен;

— чай обязательно упакован в пакет из многослойного материала с металлизацией или слоем алюминия;

— пакет, в котором хранится чай, содержит минимальное количество воздуха (твердые чаи хранятся в вакуумной упаковке).

При покупке чая стоит обратить внимание на то, что его фасовка в помещении, содержащем посторонние запахи, недопустима. Особенно это касается покупки чая на развес. Чай впитывает посторонние запахи, при этом теряет собственный неповторимый тонкий аромат.

О чем говорит этикетка

Черные листовые чаи

OP — чайный знак качества, в чае использованы почка и два-три верхних листочка.

FP — качество чая чуть ниже, чем у OP.

PS — грубые листья, начиная с 4-го листа.

Средние резаные чаи

(чайный лист сломался во время сбора и был отсеян при сортировке)

BP — чайный лист меньше, чем у OP, но качество примерно то же.

BPS и PD — последние среди средних резаных чаев, их с трудом можно отличить от низкосортного мелколистового чая.

Мелкие чаи

F — высевки.

D — пыль.

GD — Golden Dast — «золотая пыль» — самый низкий по качеству чай.

Дополнительные обозначения

T — Tippy — образовано от tip — «верхушка», это почка плюс один листочек.

G — Golden — золотой чай, много типсов.

S — Special — отборный чай.

F — Fine — «файн», чай особенно хорош по вкусу и аромату.

SF — высшее качество.

Classic — ручной сбор чайного листа.

Orthodox — чайный лист скручен вручную.

CTC — машинная сборка чайного листа.

Pure — чай одного сорта.

Blended — купаж.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость