Вино чем старее, тем ароматнее, чай чем старее, тем хуже. Так говорят об этом старинном напитке. Кроме срока годности у упаковки чая есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Чай — продукт очень хрупкий и весьма сильно подвержен воздействию внешних факторов, таких как время, температура, влажность, свет.
Большинство фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно он хранится один-два года. Если чай «перележал», заварка начинает отдавать сеном. При этом низкосортный, но свежий чай гораздо ароматнее и полезнее, чем элитный, но старый.
Сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке. Так, чай должен храниться в темном сухом месте, желательно при минимальном соприкосновении с воздухом. Это возможно, если соблюдать следующие нормы:
— сосуд, в котором хранится чай, непрозрачен;
— чай обязательно упакован в пакет из многослойного материала с металлизацией или слоем алюминия;
— пакет, в котором хранится чай, содержит минимальное количество воздуха (твердые чаи хранятся в вакуумной упаковке).
При покупке чая стоит обратить внимание на то, что его фасовка в помещении, содержащем посторонние запахи, недопустима. Особенно это касается покупки чая на развес. Чай впитывает посторонние запахи, при этом теряет собственный неповторимый тонкий аромат.
О чем говорит этикетка
Черные листовые чаи
OP — чайный знак качества, в чае использованы почка и два-три верхних листочка.
FP — качество чая чуть ниже, чем у OP.
PS — грубые листья, начиная с 4-го листа.
Средние резаные чаи
(чайный лист сломался во время сбора и был отсеян при сортировке)
BP — чайный лист меньше, чем у OP, но качество примерно то же.
BPS и PD — последние среди средних резаных чаев, их с трудом можно отличить от низкосортного мелколистового чая.
Мелкие чаи
F — высевки.
D — пыль.
GD — Golden Dast — «золотая пыль» — самый низкий по качеству чай.
Дополнительные обозначения
T — Tippy — образовано от tip — «верхушка», это почка плюс один листочек.
G — Golden — золотой чай, много типсов.
S — Special — отборный чай.
F — Fine — «файн», чай особенно хорош по вкусу и аромату.
SF — высшее качество.
Classic — ручной сбор чайного листа.
Orthodox — чайный лист скручен вручную.
CTC — машинная сборка чайного листа.
Pure — чай одного сорта.
Blended — купаж.
Самое важное - в нашем Telegram-канале