Потребитель

Как выбрать кухонную столешницу

Одна из главных составляющих кухонного гарнитура – столешница. Она может использоваться в качестве рабочей поверхности или обеденного стола, поэтому главный критерий – практичность и долговечность. Внешняя привлекательность – тоже немаловажный фактор.

Самый демократичный вариант – ламинированная столешница, при ее создании используют технологию облицовки ДСП пластиком. Верхний защитный слой придает поверхности кухонного стола износо- и термостойкость, предохраняет от царапин, а также вредного воздействия чистящих средств, пищевых кислот и растворителей.

Главный недостаток ламинированных столешниц — под воздействием влаги ДСП разбухает и портится. Также ДСП боится сильных растворов кислот – они могут вызвать помутнение поверхности.

Сейчас набирают популярность столешницы из искусственного камня. Они устойчивы к ударам, не впитывают влагу и непроницаемы для бактерий. Поверхность стола из такого материала легко моется обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворителей.

Минус столешниц из акрилового камня – на них остаются следы от горячих кастрюль и сковородок. Чтобы избежать таких повреждений, некоторые производители врезают в рабочую поверхность полоски металла, которые предохраняют ее от опасного контакта. Наличие такой защиты обязательно нужно уточнять в магазине.

Кухонные столешницы из натурального камня очень красивы, единственный минус – высокая цена. Их изготовляют из твердых минералов – гранита, бальзата, диабаза, диорита. Также очень популярны и красивы мраморные столешницы. Но они более капризные и деликатные в обиходе. На них могут остаться пятна от красного вина, если их вовремя не смыть.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость