Потребитель

Можно ли пить водопроводную воду весной?

Несмотря на многочисленные мероприятия, которые проводятся по улучшению качества воды из-под крана, пить сырую воду, особенно в паводковый период, может быть небезопасно для здоровья. Какие неполезные примеси может содержать столь необходимая человеческому организму жидкость и как сделать ее действительно полезной?

В зоне риска

Наиболее горячее время для ресурсоснабжающих организаций наступает с таянием снега. По словам Натальи Эргардт, ведущего специалиста по связям с общественностью "Барнаульского водоканала", в апреле-мае повышается мутность обской воды, ухудшаются микробиологические показатели. А потому она требует более тщательной очистки и контроля качества: с марта на водопроводных очистных сооружениях промываются и дезинфицируются фильтры, отстойники, проводится ревизия запорной арматуры, насосного оборудования.

Качество водопроводной воды многократно контролируется не только поставщиками, но и специалистами Роспотребнадзора. Но в паводковый период возрастает риск  внештатных ситуаций, в том числе порывов водопровода, вызванных перепадами суточных температур. В такие моменты в воду могут попадать опасные для здоровья человека вещества, в том числе бактерии и вирусы, способные вызвать острые кишечные расстройства.

– Распространенные возбудители, которые могут попасть в водопроводную воду, – бактерии, вызывающие дизентерию. Также это вирусы – возбудители ротавирусной, а также в последнее время и норовирусной и астровирусной инфекции (вызывает диарею, тошноту, рвоту и т.д. –прим. авт.), – предупреждает Ирина Переладова, завотделением профилактики инфекционных заболеваний краевой клинической больницы. – Идеальным вариантом, особенно в случае с маленькими детьми, будет фильтрация водопроводной воды с последующим ее кипячением.

Меры предосторожности

Если бактерии и вирусы особенно опасны весной, то минеральные примеси могут содержаться в воде круглый год. Особенно с учетом того, что вода проходит долгий путь в квартиры по, увы, далеко не новым трубам, принося с собой чуть ли не менделеевскую таблицу элементов. Как объясняет Татьяна Папина, начальник химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем, преодолеть повышенную минерализацию воды помогают фильтры.

В идеале перед покупкой фильтра стоит сдать пробу воды на анализ, чтобы узнать, какие именно примеси она содержит в избытке. На практике чаще всего в водопроводной воде встречается хлор, используемый для обеззараживания. Именно весной по причинам, изложенным выше, содержание его в воде может возрастать многократно.

Нередкими "гостями" в водопроводной воде также являются медь, цинк, свинец. Содержание их может быть невелико, однако они способны накапливаться в организме, вызывая различные заболевания от цирроза печени до рака.

Кстати, большинство производителей бутилированной воды применяют ту же систему фильтрации, которая предлагается для бытового использования.

Справка

Виды бытовых фильтров

  • Кувшин: легок в эксплуатации и доступен по цене. Его основной недостаток – небольшой ресурс картриджа и низкая скорость фильтрации.
  • Насадка на кран: компактна и быстро фильтрует воду. Однако из-за высокой скорости потока качество очистки воды снижается.
  • Стационарный фильтр: подключается к водопроводу. Имеет высокую скорость очистки, большой ресурс картриджа. Особо эффективны мембранные фильтры с системой обратного осмоса. Они пропускают только молекулы воды и кислорода и не накапливают в себе загрязнения.

Елена Валерьева

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость