Потребитель

Отдохнем на огороде! Вредоносные дачные мифы опровергает агроном Валерий Мошкин

Если дачник честен с собой, он скажет, что тяжелый физический труд гасит радости дачной жизни. По этой причине многие даже готовы расстаться со своим земельным наделом. Опытный агроном Валерий Михайлович Мошкин - против напрасной траты сил на дачном участке. "Надо работать и при этом отдыхать", - говорит он и доказывает, что наши привычные представления об огородничестве не более чем мифы. Они глупы, вредны и не позволяют добиваться нужного результата. Главное для земледельца - грамотный подход к делу, а не количество затраченных сил.

Миф первый: чтобы почва была рыхлой, огород нужно перекапывать

- Земля сама приходит в рыхлое состояние. Каждая капелька воды при замерзании дает кристаллик. Миллиарды кристалликов при замерзании увеличиваются в размерах, и если земля промерзла, рыхлить ее нет никакой необходимости. Чем больше мы копаем, тем плотнее после первого дождя становится почва.

Миф второй: для семени нужна перекопанная почва

- Как мы обычно поступаем? Вспушили землю, подняли грядку, посеяли морковь, поливаем. Хорошо это? Нет. Вода проходит сквозь вскопанную землю, как сквозь сито, не задерживаясь. Слой перекопанной почвы высушивается ветром, и семена остаются сухими. Морковь не всходит. Вода уходит в плотный слой.

Семени нужна сырая теплая земля. Оно должно лечь на влажную, прогретую, чистую от сорняков почву на плотное ложе. Для этого не нужно копать землю.

Когда я предложил домочадцам не копать огород, они возмутились - как же так, землю не копать! Я тогда домик строил, а они копали и потом падали от усталости. Я по-своему сделал грядки под морковку и лук: прорыхлил тяпкой, проборонил, сорняки и комочки граблями стаскал на дорожку. Взял штакетину, сделал рядки поперек грядки, чтобы культиватор проходил между рядками, и посеял морковку в бороздку, что от штакетины осталась. Земелькой присыпал, след в след прошел по рядкам, притоптал и свои следы полил.

Мы наведались на дачу посреди недели и увидели, что морковка дружно взошла вся разом. Так же сажали лук. Обрезали сеянку, замочили, дождались, когда набухли беленькие корешочки. Посадили в бороздки. Весь лук показался через неделю. Вырос наголе (поверх земли. - Прим. ред.), головки - с кулак.

Миф третий: корень растения не пробьется через плотную, некопаную почву

- Корни у морковки и у свеклы уходят на глубину 2,5 метра, у арбуза - до 15 метров. Ну что же нам теперь, до 15 метров копать? Корень бросает волосок на 2,5 метра, потом разворачивает листовой аппарат. Когда корешки уходят вглубь на 20 см, появляются два настоящих листика. Каждый листик - это водосборник. В нем, как в ковше, собирается вода и по черешку, как по желобку, отводится к головке корня. Вода течет по этому желобку и смачивает землю вокруг корня. Корень идет за капелькой. Он раздвигает влажную мягкую, как каша, почву и утолщается.

Миф четвертый: надо поливать растения из лейки или брызгать из шланга

- Поливая, нужно не брызгать, а промачивать. На какую глубину промочим, на такую глубину корень и растет. Бывает, люди жалуются: морковку поливали, а она не выросла. Конечно, если поливать на 5 см, морковка такой и будет. Хотите длинную морковку - проливайте землю на 30 см. Промоченный слой можно измерить: возьмите обыкновенный прутик и воткните его в землю, как в кашу. Насколько он уйдет вглубь, настолько и земля промочена.

Миф пятый: корни должны дышать

- Дышат не корни, а бактерии, которые выделяют питательные вещества и не могут жить без доступа воздуха. Поэтому необходимо рыхлить землю на 5-7 см граблями, тяпками или культиватором. Кто выращивает картошку, замечал: прошел ливень, земля заблестела, образовалась корочка. Картошка не растет, начинает тянуться, становится бледной. Как только ее окучили, бактерии заработали, выделили азот, лист потемнел - картошка начала расти.

Миф шестой: нельзя обрывать цвет на картофеле

- Самые ценные питательные вещества растение набирает для семени. Когда цветочки на картофеле отцветут, начнет формироваться ягода. Питательные вещества потребуются в первую очередь для нее, в клубни попадет только то, что останется.

Поэтому, как только картофель начнет набирать цвет, надо пройти по рядкам и оборвать соцветия. Тогда картофель приобретет лучшие вкусовые качества и будет хорошо храниться.

Миф седьмой: яблони и другие деревья нуждаются в осеннем поливе

- Дачный сезон часто заканчивают основательным поливом плодовых деревьев. Шланг бросают в приствольный круг на целый день и уезжают домой - довольные, сделали большое дело.

На самом деле при поливе клетки растения набирают влагу, как бы раздуваются и зимой, в морозы, легко повреждаются. Именно поэтому весной чернеют ветки деревьев. Садоводы, которые делают поздний полив, совершают грубейшую ошибку.

Когда клетки растения не переполняет влага, их стенки втянуты. При замерзании клеточный сок расширяется, под его давлением стенки клетки расправляются. И с приходом весны растение оживает.

Без гербицидов и ядохимикатов

У сорняка, как у любого растения, корень - это аккумулятор, лист - солнечная батарея. Если вовремя удалить лист и не дать зарядиться аккумулятору, растение погибнет. Достаточно два-три раза пройтись по самым злостным сорнякам (таким, как осот или вьюнок полевой), и они погибнут. Не надо давать сорнякам разрастись. После прополки культиватором однолетние травы погибают сразу, а многолетние в несколько подходов. Главное, подрубать их почаще, не давать развиваться листовому аппарату. Этот прием называют истощение.

Колорадский жук? Кто это?

У Мошкиных есть собственные приемы борьбы с огородными вредителями. На картошке у них не встретишь колорадского жука. Хитрость состоит в том, что посадка картофеля отдвигается на самые поздние сроки. К тому времени, когда она показывается из земли, колорадский жук уже откладывает свои личинки на поднявшихся картофельных полях.

Есть в поздней посадке и еще один плюс. Клубнеобразование картофеля начинается при температуре не выше 24 градусов. В жару клубни не растут. И только когда жара схлынет, картошка начнет расти. "Нынче я посадил картошку 25 июня. А вообще, сажаю на Троицу", - говорит Валерий Михайлович.

Полынь против капустницы

Как только у капусты завязывается лист, Мошкин приносит ведро полыни и раскладывает ее в каждый листик. Полынь хорошо отпугивает бабочек. Как-то опоздал. Приехал, а вся капуста в дырках. Нашел полынь и насыпал шишечки на капустные листья. После этого даже гусеницы ушли.

Мошкины никогда не применяют на своем огороде гербициды и ядохимикаты.

Маргарита РАКОВСКИХ.

Дорогие друзья! В редакции "СК" нашлись и сторонники методов Мошкина. И те, кому они показались слишком уж радикальными. А что думаете вы? Пишите! На конверте делайте пометку "Дачная жизнь".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость