Почему выросли цены на мясо?
Напомним, с 11 ноября 2021 года мясо скота можно продавать только в одном случае: если животное забито на убойном пункте. Подворный забой домашнего скота запретили.
После введения запрета в СМИ звучали предположения: цены будут расти. И это в самом деле произошло. Так, 25 октября говядина в Алтайском крае стоила 365 рублей в среднем по региону. 15 апреля текущего года - 451 рублей, по оперативным данным Алтайкрайстата.
Однако в правительстве края объяснили: причин роста цен много.
«С ноября мы наблюдаем небольшое удорожание мясной продукции. С одной стороны, это связано с отказом от подворового убоя - надо понимать, что поменялась логистическая составляющая и поменялись игроки на этом рынке», - объяснил Александр Евстигнеев, руководитель управления края по развитию предпринимательства.
С другой стороны, в конце февраля начался рост цен на все продовольствие - и в России, и в мире. На рост цен повлияли также закупки мяса для формирования госрезерва (на эти цели вывозятся серьезные объемы), и вывоз мяса в Новосибирскую область.
«Последние полгода сильно обострился вывоз скота, в первую очередь КРС, в Новосибирскую область», - рассказал Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края по АПК.
Иначе говоря, спрос на алтайское мясо сильно возрос и разогрел цены.
Привел ли запрет на подворный забой к дефициту мяса?
По словам Александра Евстигнеева, ни на рынках, ни в магазинах дефицита мяса не было и нет.
"Наверное, в отдельных магазинах могло наблюдаться в какой-то момент отсутствие товара, но сегодня дефицита мы не видим", - отметил он.
Сократилось ли после введения запрета на подворный забой поголовье скота в ЛПХ?
Александр Лукьянов утверждает, что снижение поголовья в ЛПХ происходит ежегодно последние 10-12 лет, и с введением запрета это не связано.
«Потому что та часть населения, которая этим занималась, которая привыкла держать хозяйство, стареет. Плюс - стабильная выплата пенсий. Большую роль играет стоимость кормов. Если раньше стадо коров в селе насчитывало 200-250 голов, то сегодня - мы видим 60-70», - сказал вице-губернатор.
Увеличилась ли доля мяса, реализуемого населению без ветсправок?
Андрей Миронов, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, не считает, что нарушений правил торговли мясом стало больше - «они просто продолжаются и в интернет-пространстве, и на улице».
«Мы целенаправленно работаем над этим вместе с правительством края и администрациями городов и районов. Администрации районов проводят выездные рейды в места уличной торговли, в которых мы принимаем участие», - сказал Миронов.
Оценить долю интернет-торговли несертифицированным мясом невозможно, добавил чиновник. Но, по его словам, поставщикам сообщают о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов.
"Меня спрашивали, что будет людям, которые будут продавать мясо без документов. И еще что будет тем людям, которые будут покупать без документов. Мы не будем привлекать их к ответственности, но они подвергают себя и своих детей, близких, реальной опасности, это надо всем понимать", - сказал Андрей Миронов.
Возможны ли ослабление требований к забою скота, предназначенного для продажи?
По словам Андрея Миронова, регион не вправе корректировать правовые акты, принятые на федеральном уровне. Решение в регионе принято чрезвычайной противоэпизоотической комиссией на основе требований техрегламента Таможенного Союза.
«Если будет изменено федеральное законодательство, будут сделаны какие-то послабления по ветеринарному надзору, в принципе мы готовы пересмотреть свою нормативную базу - в сторону послабления», - сказал Александр Лукьянов.
В то же время колоть скотину подворным способом для личного употребления по-прежнему можно, напомнил вице-губернатор.
Сколько на Алтае убойных пунктов?
Сегодня в Алтайском крае 90 убойных пунктов, работающих на давальческой основе - то есть они принимают скот с частных подворий, объяснил Владимир Самодуров, руководитель управления ветеринарии Алтайского края.
С момента введения запрета появилось 23 новые бойни. Загружены они сегодня более чем на 50%, очередей нет.
А вот нет убойных пунктов в восьми районах. В то же время, по словам Самодурова, "решается вопрос о строительстве боен в двух районах" - Угловском и Солонешенском.
«В оставшихся районах, где у нас нет убойных пунктов, традиционно скот вывозился в живом виде и реализовался не только на территории Алтайского края, но и в других регионах», - сказал Самодуров.
Как власти стимулируют строительство боен?
По словам Александр Евстигнеева, предприниматель, желающий построить такой объект, может получить два вида поддержки: льготный инвесткредит на семь лет под 4,5% годовых (до 10 млн рублей) и субсидирование 50% затрат на оборудование.
Причем можно получить оба вида поддержки. Поддержкой воспользовался пока только один предприниматель - он уже построил убойный пункт в Усть-Пристанском районе.
Самое важное - в нашем Telegram-канале