Потребитель

Результаты исследования продуктов в лаборатории АлтГУ порой вызывают шок

Большинство россиян считают, что исследовать надписи на упаковке продуктов важно и полезно. Однако получить информацию — еще не значит правильно ею воспользоваться. А делать это нужно. Хотя бы для того, чтобы не пришлось расплачиваться здоровьем за неосознанно съеденные горы, к примеру, консервантов и искусственных красителей.

Супермаркет.
Супермаркет.
Олег Богданов

За безопасность наших продуктов радеет ряд государственных ведомств, а вот качество сегодня находится в подвешенном состоянии. Так уж сложилось, что предостеречь покупателя от некачественного товара попросту некому.

Нужен контроль

На базе лаборатории кафедры аналитической химии АлтГУ студенты и школьники по собственной инициативе исследуют качество продуктов, порой получая запоминающиеся результаты. Так, купленная в магазине горбуша может содержать ртути в два раза больше допустимого уровня.

— До 70% веществ человек получает с пищей и водой, поэтому необходим государственный подход к контролю качества продуктов. Но сегодня в магазинах нам зачастую предлагают вместо сливочного масла подкрашенное пальмовое. Такие продукты беспрепятственно попадают на рынок, и никто не пытается с этим бороться, — рассказывает завкафедрой аналитической химии АлтГУ Сергей Темерев.

Простые правила

Никто не защитит человека в вопросах питания, кроме него самого. Единственное, что у нас есть, — это право выбора, и важно использовать его грамотно. Сергей Темерев поделился с читателями простыми правилами выбора качественных продуктов основных групп.

Три главные рекомендации Темерева — это:

— отдавать предпочтение продуктам, которые произведены там, где ты живешь;
— выбирать продукцию тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке, имеют устоявшееся качество;
— читать все, что написано на этикетке.

Никакой "сгущенки"

"Безусловно, необходимо смотреть на дату выпуска продукта и срок годности", — отмечает собеседник. Если говорить о воде, то этикетка расскажет, разлита она у источника или ее везли на завод, а затем обогащали химическими добавками в виде соединений фтора, селена или серебра. Очевидно, что в первом случае вода будет полезнее.

Основную опасность для нас таят консервы, поскольку в них могут образовываться микотоксины. Лучше взять свежее мясо, чем покупать тушенку. Но если вы все-таки предпочитаете именно этот продукт, то проследите, чтобы мясо находилось в желированной среде.

Если вы покупаете консервы, то посмотрите на маркировку. Важно, чтобы она была выдавлена на банке. Рыбные консервы лучше выбирать в банке с толстой жестью, отдавая предпочтение рыбе тихоокеанского происхождения.

На сгущенном молоке должно быть написано, что оно цельное. Если на этикетке написано "сгущенка", то в состав может входить все, что угодно. Уже ни для кого не секрет, что отдельные производители активно используют усилители вкуса и, в частности, глутамат натрия. Его и подобных компонентов необходимо избегать.

На вкус и цвет

Мясо Сергей Темерев советует брать в магазинах и следить за тем, чтобы его цвет был естественным. Иногда недобросовестные продавцы присыпают его нитритом натрия, чтобы придать красный оттенок. Это соединение легко может вызвать расстройство желудка, особенно у детей. Нейтрализовать его можно, если тонко нарезать продукт и опустить в горячую воду. Нитриты и нитраты в такой среде быстро растворяются.

Осторожнее с халвой

Сегодня все чаще звучат опасения, что много добавок применяют при производстве хлеба. По словам Сергея Темерева, основная добавка, которая используется в промышленном хлебопечении, — это разрыхлители. Чем легче булочка, тем больше разрыхлителя. Это может быть либо сода, либо бикарбонат аммония. Успокоить покупателей должен тот факт, что хлеб проходит термообработку, поэтому большой опасности нет. Само по себе зерно, которое в виде муки является основным сырьем в производстве хлеба, не накапливает тяжелых металлов и вредных веществ. В отличие от него, к примеру, семян подсолнечника. Они накапливают свинец и кадмий, поэтому есть халву в больших количествах не рекомендуется.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" предлагает краткий курс по чтению упаковки продуктов.

1. Обращайте внимание на наименование продукта. Под надписью "творог" мелким шрифтом может скрываться "творожный продукт". Эта надпись сигнализирует, что в продукте растительные заменители, например пальмовое масло.

2. Ознакомьтесь с датой изготовления и сроком хранения. Дата связана с объемом пищевых добавок. На упаковке не должно быть каких-либо перебивок или переклеек.

3. Внимательно относитесь к составу продукта. Последовательность ингредиентов на упаковке идет по убывающей: сначала те, которых в продукте содержится наибольшее количество, в конце — компоненты, которых меньше всего.

4. На продукте должен стоять знак РСТ, который свидетельствует о проведении сертификации, то есть лабораторно подтверждено, что пищевые добавки в нем используются в допустимых количествах. Кроме того, при сертификации продукт проверяют еще и на соответствие общему СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Это значит, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и Роспотребнадзор гарантируют, что данный продукт безопасен для употребления в пищу.

5. Желательно, чтобы на продукте рядом стояло два значка: РСТ и РСТ "Добровольная сертификация". Это гарантирует не только соблюдение стандартов безопасности продукта, но и то, что предприятие проводит контроль качества.

6. Указание ГОСТа и ТУ тоже говорят о многом. ГОСТ является гарантом качества и безопасности. Если продукт изготовлен по техническим условиям, то ситуация может быть двойственной. ТУ, разработанные предприятием, могут и не уступать ГОСТ, но позволяют добавить в рецептуру какой-то нетипичный компонент, это может быть как консервант, так и безобидный огурец.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость