Промышленность Алтая

Потребитель

В предгорьях Алтая открыли завод, который будет выпускать премиум-мороженое, сыр и не только

Сельхозпредприятие «Алтайские луга» в Смоленском районе открыло новый маслосырзавод завод и цех по убою крупного скота. Расскажем, для чего расширили производство, что оно будет выпускать и сколько все это стоило.

Маслосырзавод "Алтайские луга".
Маслосырзавод "Алтайские луга".
Екатерина Карзова

Курортный вопрос

Маслосырзавод открыли в здании, где до реконструкции производили грибы. Представляет из себя лабораторию, приемочный пункт и производственную зону с оборудованием для изготовления сыра и цельномолочной продукции. В сутки он может перерабатывать 3-3,5 тонны молока.

Производство будет работать на сырье окрестных сел: Сычевка, Верх-Ануйское и других. В перспективе планируют перейти на самообеспечение сыропригодным молоком. Кроме того, к осени у предприятия появится и козье молоко от собственного стада зааненской породы.

Завод уже разработал линейку продукции. Ассортимент включает в себя пастеризованное молоко, сметану, кефир, йогурты, ряженки, мягкие сычужные сыры «Лютаевский» и «Луговой». Позже предприятие планирует перейти к твердым сортам — по собственной рецептуре и с новыми названиями.

В будущем маслосырзавод начнет выпускать и мороженое: договор с технологом уже заключают.

«Решение открыть завод связано с тем, что мы хотели расширить ассортимент продукции премиум-класса. Очень трудно найти то качество, что подойдет для курорта», - объясняет генеральный директор «Алтайских лугов» Александр Потемкин.

Реконструкция здания обошлась в 15 млн рублей, стоимость оборудования — 14 млн рублей. На его наладку, запуск производства и обучение специалистов потратили 1 млн рублей. В будущем для завода приобретут молоковоз на базе КамАЗа за 6 млн рублей.

На производстве будет работать 10 человек.

От свиней до маралов

Также «Алтайские луга» запустили цех для убоя и обвалки крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и маралов. Также здесь есть камера вызревания для получения ферментированного мяса для стейков.

Цех по обвалке мяса "Алтайские луга".
Екатерина Карзова

«Когда поголовье рогатого скота перешло за тысячу, появилась необходимость в собственном пункте, - отметил Александр Потемкин. - На других бойнях либо очереди, либо качество работы, которое нас не устраивает».

Сейчас мощность цеха — пять-семь голов рогатого скота в восьмичасовую смену. Здесь работают шесть человек.

Строительство цеха обошлось в 40 млн рублей. Оборудование получили за 10 млн рублей по льготному кредиту со ставкой 5% годовых. По оценкам руководства, все это окупится за семь лет.

«Нам нужно 500 голов в год, чтобы накормить отдыхающих в санаториях и ресторанах. К 2025 году выйдем на самостоятельное обеспечение. Сейчас используем свое мясо и приобретаем у населения и предприятий», - отметил генеральный директор акционерного общества «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Смоленский район, вид на горы.
Екатерина Карзова

Дополнительный контроль

Также Константин Ежов рассказал, что при холдинге открыли научно-производственное объединение и заключили договор с ведущими университетами на изучение продукции и земли. Тщательная программа исследований рассчитана на пять лет.

«Мы выращиваем наших животных на экологически чистых выпасах, но без обоснования можем только об этом говорить, - объяснил собеседник. - А так у нас будет соответствующее заключение, что нет тяжелых металлов, пестицидов, нитратов».

Сейчас ученые занимаются анализом качества мяса индейки и земли, на которой ее выращивают. На основе заключения экспертов, сельхозпроизводитель может работать над корректировкой формул и технологий, чтобы довести продукцию до идеала.

Новый завод и цех будут поставлять мясо и молочные продукты в санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», рестораны и магазины акционерного общества. В перспективе все это смогут заказывать инвесторы «Белокурихи Горной».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость