Потребитель

Жители Барнаула оказались заложниками собственных квартир

Представьте: ранним утром выходного дня в вашей квартире обрушивается потолок. Даже в воображении подобная картина вызывает ужас. А вот в Барнауле в доме № 8 на ул. 1-й Западной она стала реальностью. К счастью, обошлось без жертв.

Галина Бекурина: "Когда мы отсюда съезжали, моему сыну было 12 лет. Сегодня – 16-ый год..."
Галина Бекурина: "Когда мы отсюда съезжали, моему сыну было 12 лет. Сегодня – 16-ый год..."
Станислава Сазонова

– Наверное, чиновники возьмутся за голову только после того, как кто-нибудь из нас погибнет под обломками. А пока мы бьемся, пытаемся что-то предпринять – все без толку, – говорит Оксана Быкова, собственница одной из квартир на 1-й Западной, 8.

За три года этот еще не слишком старый дом (построен в 1960 году) прошел все стадии аварийности и сегодня официально подлежит сносу. Несмотря на это, в нем продолжают жить люди.

Побежали трещины

Из 12 квартир в доме только три муниципальные, остальные – в собственности жильцов.

– Наш дом стал аварийным потому, что в свое время администрация города дала разрешение на строительство многоквартирного дома неподалеку, – считает Галина Бекурина, одна из собственниц.

И именно начало строительства шестиэтажки по соседству стало точкой отсчета последующих разрушений: в январе 2007 года дом дал первые трещины. Квартира, в которой проживает г-жа Бекурина, попала под удар первой: появились трещины сначала на потолке (он-то спустя три года и обрушился), затем в несущих стенах и полу. Понимая, чем это чревато, Галина Петровна вместе с семьей переехала в съемное жилье.

Собственники забили тревогу, инициировали экспертизу технического состояния дома.

– Мы буквально заваливали администрацию письмами, звонками и телеграммами. Держали их в страшном напряжении, – вспоминает Оксана Быкова. – Экспертиза была готова в марте 2007 года, но нам ее не отдавали до мая, что-то там все время корректировали…

Эксперты заключили, что "дом относится к категории ограниченной работоспособности", а к дефектам привели в том числе "динамические воздействия при забивке свай под фундаменты строящегося здания". Правда, отметили и то, что старый дом был построен 50 лет назад со значительными нарушениями, и только поэтому стройка по соседству нанесла ему теперь ущерб. Доказать в суде вину строительной организации жильцы не смогли.  

– Это я теперь знаю, что мы должны были бежать, заказывать экспертизу, как только они приступили к работе. Пусть бы нам замеряли вибрацию. Но тогда мы к этому готовы не были, – продолжает Оксана.

Ходим мы по кругу

С результатом экспертизы собственники были категорически не согласны. Для них было очевидно: капитальный ремонт дом не спасет. В 2008 году в судебном порядке они провели еще одну экспертизу (уже за свой счет). Дом был признан непригодным для проживания. На основании этого заключения дело было еще раз пересмотрено в суде. И снова суд назначил экспертизу. В третий раз дом признали аварийным и подлежащим сносу. Но из-за того, что определить причины, приведшие к дефектам и повреждениям, представилось невозможным, дело снова отправили на пересмотр.

И вот в конце 2009 года суд признал, что квартиры собственников непригодны для проживания. Однако он не стал принимать во внимание имеющиеся экспертизы. Оказалось, что признавать дом аварийным и подлежащим сносу может только межведомственная комиссия…

– Но мы все-таки добились своего. Как мы бились! Нашли постановление, в котором сказано, что один процент собственников имеет право голоса на комиссии. Через прокуратуру добились того, чтобы одного из нас туда пустили. Во многом благодаря этому дом таки признали аварийным, – говорит Галина Бекурина. Естественно, после этого снова встал вопрос о поиске средств.

Злосчастный дом тем временем, вместо того чтобы из уважения к человеческим стараниям набраться терпения, в канун Рождества обрушил свои потолочные перекрытия. 

Администрация дает поручения

– Конечно, чиновники не меньше нашего испугались. Сам Петров приезжал (Юрий Петров – заместитель главы администрации Барнаула по управлению городским хозяйством, председатель межведомственной комиссии. – Авт.). Обещал лично решить вопрос, – вспоминает Оксана Быкова.

До сих пор не решил, пока дело не сдвигается с мертвой точки.

Надежда появилась в конце января 2010 г., когда от администрации города поступило письмо о том, что "администрацией Барнаула поручено администрации Октябрьского района подготовить пакет документов, необходимых для включения дома в краевую адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда в соответствии с ФЗ № 185 „О фонде содействия реформированию ЖКХ”".

Живи, казалось бы, да радуйся, однако в эту программу дом № 8 в установленные законом сроки войти не успел, что и подтвердили собственникам в краевом управлении по ЖКХ.

Очередную попытку разъяснить ситуацию Галина Бекурина предприняла 7 апреля, позвонив г-ну Петрову на "прямую линию". Юрий Михайлович узнал ее едва ли не по голосу.

Бекурина: – …Дом разрушился не по нашей вине. Когда вы предоставите нам обещанное жилье?

Петров:  – Я точно не могу сказать. Этим занимается комитет по строительству. Я поручение ему сделаю. Он потом даст ответ.

Бекурина: – Что значит, вы "не можете сказать"? Вы же лично мой дом аварийным признавали!

Петров: – Я же вам объясняю: ни я, ни мои службы этим вопросом не занимаемся.

…Жильцы сдаваться не намерены. Они, смеясь, рассказывают, как пару лет назад гадалка пообещала им, что суды все же завершатся в их пользу. Правда, не уточнила, когда именно. Дай Бог, чтобы это произошло раньше, чем дом на 1-й Западной окончательно рухнет.

Дмитрий Косов,
президент Алтайской краевой ассоциации жилищного самоуправления, юрист:

В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса межведомственная комиссия после признания дома аварийным должна была в разумные сроки обратиться к собственникам с требованием о его сносе за счет собственных средств. Раз этого не произошло, собственники вправе обратиться в суд о признании незаконным бездействия администрации. Следом вопрос должен решаться в судебном порядке. Если бы администрация сразу поступила так, как предписывает закон, собственники должны были бы сами сносить дом. Конечно, вряд ли они нашли бы соответствующие средства. В таком случае администрация должна принять решение об изъятии каждого жилого помещения путем выкупа. Если проживание в доме угрожает человеческой жизни, власть по закону не имеет права занимать пассивную позицию.

Оксана Быкова:

Хорошо, что мы так сплотились. Соседние дома вон тоже трещат по швам, но довели дело до конца только мы одни.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость