Специалисты Банка России и полицейские рассказали, что главный признак общения с аферистом — вопросы о коде из SMS, PIN-коде, номере банковской карты или CVC-коде на обороте банковской карты.
Также мошенники могут обещать легкие деньги, будут пытаться вызвать чувство страха, не дадут времени посоветоваться с родственниками.
В случае такого звонка россиянам рекомендовано немедленно повесить трубку и не перезванивать по номеру. При желании можно позвонить в банк и узнать о состоянии своих счетов, пишет Lenta.ru.
Телефон банка лучше набирать вручную.
Если деньги со счета были переведены незаконно, то банк может приостановить эту операцию на срок до двух дней. В таком случае клиенту отправят SMS, push-уведомление в мобильном приложении или позвонят. При подтверждении операции гражданином ее разблокируют.
При этом если владелец карты сообщил мошенникам данные своего счета, банк имеет право отказать ему в компенсации.
Что делать
Ранее уникальный способ борьбы с телефонными мошенниками предложил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.
Куканов подчеркнул, что самый лучший способ — вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров.
Он отметил, что злоумышленники с помощью спецсервисов IP-телефонии могут подменять номер, который выглядит как номер банка.
«Чтобы застраховаться от этого, рекомендация одна: при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карты», — пояснил эксперт.
Кроме того, многие мошенники используют спам-звонки, чтобы жертва сама перезвонила.
Самое важное - в нашем Telegram-канале