Участок под застройку находится в районе бывшего рынка Первомайский по адресу: пр. Красноармейский, 61б, рядом со строящимся торгово-офисным центром «Гулливер-парк». Компания «Алтайэнергожилстрой» выкупала 50 соток земли у владельцев гаражей и других построек несколько лет, сформировав таким образом участок под застройку. Здесь под одним юридическим адресом спроектированы три 19-этажные дома-близнецы: одноподъездные башни со скругленными фасадами, панорамным остеклением балконов, подземной парковкой и эксплуатируемыми кровлями с бассейнами.
Дома планировалось построить по каркасной технологии. Это, рассчитывали представители застройщика, позволило бы мобильно менять планировку дома по мере его строительства под нужды покупателей — увеличивать или уменьшать площадь квартир, менять их конфигурацию.

Ожидалось, что дома построят примерно за шесть лет — к 2021 году. Осенью «Алтайэнергожилстрой» подготовил площадку под застройку, расчистив ее от мусора, но в середине января выставил на продажу. Представители компании сообщили, что однозначного решения продать проект еще нет. Скорее, это изучение спроса, но в случае если реальный покупатель найдется — сделка состоится с высокой долей вероятности.
Сегодня вопрос вызывает предложенная цена. С одной стороны 138 миллионов рублей — сумма, сопоставимая со стоимостью участка около ТЦ Plaza (54 сотки). В прошлом году только землю «Строй Инвест» приобрел за 105 миллионов рублей, выкупая отдельные наделы у частных собственников. Однако для современного рынка сумма «кусается».
Этот частный случай, считают эксперта, говорит о том, что застройщики Барнаула уже в полной мере погрузились в работу в условиях экономического кризиса. Еще несколько месяцев назад, несмотря на то, что объемы продаж новостроек у всех вызывали серьезную обеспокоенность, один за другим анонсировались громкие проекты. Застройщики сообщали о том, что намерены строить в центре Барнаула жилье повышенной комфортности. Уникальные строительные площадки в «тихом центре», ласкающая взгляд архитектура, открытые террасы со спортивными площадками, дорогостоящие материалы, подземные парковки с отдельными боксами-кладовками. Складывалось ощущение, что строители поставили перед собой задачу поразить состоятельных граждан размахом проекта. Фактически «выстрелили» не все. И это нормально, считают эксперты.
Михаил Фокин,
президент СРО «Алтайские строители»:
Это первая, но закономерная «ласточка» нашего рынка. И это совершенно нормальное решение застройщика — отложить подобный амбициозный проект на будущее или вовсе продать его. Сейчас строители стараются возводить дома с небольшими по площади квартирами, минимизируя стоимость жилья. Продавать объекты за 50−60 тысяч рублей за квадратный метр крайне сложно, когда есть предложения за 32 тысячи рублей.