Андрей Геттих,
заместитель начальника Главного управления, начальник управления строительства и территориального планирования:
Средняя рыночная стоимость жилья в Алтайском крае за последние годы выросла с 40 до 44 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас она упала и приблизилась к 40 тысячам рублей.
Стоимость строительства, напротив, растет, отмечает Андрей Геттих: "Сейчас себестоимость квадратного метра оценивается в 33 тысячи рублей". Михаил Фокин добавил, что за 2015 год инфляция на материалы составила от 9 до 11%. Кроме того, строители понесли дополнительные расходы после того, как Центробанк сократил количество страховых компаний, работающих с договорами долевого участия. В результате стоимость платежа застройщика возросла с 0,3% до 6% от стоимости долевки. Однако эти и другие дополнительные издержки не могут поднять рыночную стоимость строящихся квартир. "Жилье стоит столько, за сколько его покупают", - резюмирует Михаил Гаврилович.
Михаил Фокин,
президент Ассоциации СРО "Алтайские строители":
Цена упала, и снижать ее некуда. Если мы будем продавать квартиры ниже себестоимости, то начнутся проблемы с налоговыми органами. Но и роста цен не будет. Андрей Иванович (Геттих. – Прим. altapress.ru) приводит оптимистичные цифры: ввод жилья в этом году будет на уровне прошлого года. Чтобы выполнить это, государству надо будет приложить большие усилия. Покупательная способность населения вряд ли будет поддержана госпрограммой.
Напомним, что Минстрой решил продлить программу госсубсидирования части процентной ставки по ипотеке на строящееся жилье (населению ипотеку выдавали под максимальные 12% годовых). В прошлом году этот инструмент дал рынку новостроек 30% продаж. На 2016 год сумма субсидирования заложена в два раза меньше, чем в 2015-м - 24 миллиарда рублей на всю страну.
Рынок Алтайского края поддерживают военные сертификаты (около 8% от объема продаж), а также вливания со стороны сельхозпроизводителей. Но этого недостаточно. Нужны кардинально другие решения.
Михаил Фокин,
президент Ассоциации СРО "Алтайские строители":
По оценкам аналитиков, на депозитных счетах россиян накоплено порядка 23 триллионов рублей. Если хотя бы один триллион пойдет на покупку квартир в строящихся домах, строительная отрасль сможет пережить кризис без серьезных потерь.
Для этого Минстрой и подведомственные ему структуры спешат подготовить законодательную базу - гарантировать дольщикам максимальную защиту, рассказал Михаил Фокин. По его словам, сейчас готовятся изменения в Градостроительный кодекс РФ. Например, в нем появляется понятие генподрядчика, которого государство хочет обязать вступить в саморегулируемую организацию (создана 7 лет назад взамен процедуры лицензирования). С одной стороны, это позволит увеличить компенсационный фонд СРО, с другой - наделит ответственностью за выполнение обязательств перед третьими лицами.
Также ожидаются нововведения в ФЗ-2014 "О долевом участии в строительстве". Строительная компания должна иметь порядка 5% собственных средств (от стоимости строящегося жилья).
Все эти меры призваны научить всех участников строительного рынка жить в новых экономических реалиях. Свести к минимуму риски появления обманутых дольщиков и притянуть капиталы в отрасль.
Факт
На счетах саморегулируемых организаций России лежит около 80 миллиардов рублей. Этот фонд сформирован из членских взносов компаний, оплачивающих допуски к отдельным видам работ. Он является гарантией качества строительства.
Законодательные нововведения могут значительно увеличить этот фонд, а также заявить его гарантом исполнения обязательств застройщиков. Однако эксперты говорят, что в случае массового появления обманутых дольщиков ресурсов фонда может не хватить. В любом случае необходимо формировать механизмы государственного и частного партнерства.
Самое важное - в нашем Telegram-канале