Речной вокзал — это место для зданий, которые скажут приезжающим гостям о том, что же это за город Барнаул, станут частью его бренда, считают в «Д-9». Евгений Затульветер, руководитель мастерской, рассказал о том, что перед подготовкой эскизов архитекторы исследовали предлагаемую для работы территорию. Чтобы сохранить вид на главную транспортную артерию города — проспект Ленина, нужно построить здания, аналогичные Речному вокзалу по своей высоте. Все, что выше, закроет перспективу, поэтому высотный новострой просто обязан компенсировать это своей достойной архитектурной идеей.

Предложения «Д-9» — это два здания. Каждое состоит из двух «крыльев», создающих треугольники без основания. Этот вариант отлично решает вопрос разграничения дворовой территории домов (она углубилась внутрь «треугольников») и общественной набережной.

В домах предлагаются квартиры различных планировок, а также за счет ступенчатой архитектуры «на понижение» множество пентхаусов со своей собственной террасой, открывающей вид на Обь. На первых этажах отведено место под административно-торговые помещения. Под землей предлагается обустроить двухуровневую парковку.
Архитектурный проект «Д-9» многократно усиливает притяжение к реке за счет наполнения территории социальной инфраструктурой. Здесь спроектированы большой фитнес-центр с «зеленой кровлей», летний бассейн, превращающийся зимой в каток, а также кинотеатр под открытым небом. Перед зданиями располагаются большая прогулочная набережная и спуски к воде.

Евгений Затульветер,
руководитель мастерской «Д-9»:
Своей разработкой мы попытались вдохнуть новую жизнь в концепцию городской застройки, сломать его традиционную типологию и сформировать новое, многомерное пространство.
Однако Евгений Затульветер говорит о том, что все же имеет смысл еще раз подумать о сохранении старого здания Речного вокзала как памятника советского модернизма в архитектуре. Безусловно, оно требует реконструкции и наполнения его функциональным смыслом. Развитие необходимо и для прилегающей к нему территория.
Напомним, что в январе появилась информация о том, что здание Речного вокзала планируется сносить и строить на его территории высотный жилой комплекс. Вслед за этим на различных площадках появились несколько проектов застройки. Часть общественности выступала за сохранение Речного вокзала и расположенного в его здании уникального панно «Труд». Другие радовались, что у города появится своя долгожданная набережная.

На эту тему высказался и губернатор Александр Карлин: «Мы не должны забывать о том, что въезд в город с Нового моста должен открывать перспективу, быть узнаваемым и иметь особенности». Фактический собственник территории компания «Сибирия» воздержалась от комментариев всего информационного потока.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!