Новости партнеров

Недвижимость

"Хочешь, Наташ, я тебе подарю гастроном". Что мы знаем о барнаульском Доме под шпилем

О барнаульском Доме под шпилем поют, читают стихи (строчки из заголовка написал Константин Погодин), а еще местные вспоминают «тот самый» гастроном. Вот 10 фактов о негласном "айдоле" Барнаула.

Дом под шпилем.
Дом под шпилем.
Михаил Хаустов
  • Строили здание работники треста «Стройгаз» в 1953-1956 годах по особому методу, учитывая пропорции по «канону Поликлета» (это ренессансный прием в архитектуре).

  • На первом этаже дома в советское время располагался лучший в городе гастроном, работавший с 8:00 до 23:00. Бывшие работники вспоминают, что килограмм говядины в 60-х годах здесь стоил 98 копеек, водка — 2 рубля 12 копеек, килограмм черной икры — 16 рублей, а литр молока — 24 копейки. Здесь был самый большой выбор конфет в Барнауле.

Барнаул. Дом под Шпилем.
altapress.ru
  • В 2014 году помещение гастронома продали трем собственникам под бутик одежды, антиквариата и ювелирных изделий.
  • Это последнее здание в стиле сталинского неоклассицизма в Барнауле.

  • Квартиры в доме выдавали героям труда, партработникам, деятелям культуры (так, например, здесь жили писатели Марк Юдалевич и Лев Квин).

Магазин в доме "Под шпилем".
Александр Деринг.
  • Спроектировал здание архитектор Яков Николаевич Додица. Кстати, инициалы на фасаде здания были указаны не верно — там значилось «Ф.К.Додица». Почему так вышло, никто не знает.

  • В 2015 году кондитеры студии «Глазурь» изготовили самый большой в России пряничный домик — это была модель дома под шпилем.

  • В 2016 году началась реставрация Дома под Шпилем. Архитектор Александр Деринг собирался вернуть на законное место колонны из бетона и избавиться от "варварской" покраски здания.

Морозы. Зима. Барнаульский шпиль.
Михаил Хаустов

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость